论坛风格切换切换到宽版
  • 7965阅读
  • 33回复

基本搞明白了如何给FT450D增加外接SDR了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线我是伍亿

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2015-04-23
谢谢比基零阿普顿给我的技术姿磁

FT-450D使用SDR与发射公用一副天线的改造方法

一副天线最简单的办法莫过于从收发信机的TX/RX继电器的RX端用一段屏蔽线引出RX ANT OUT插座,使用机器后面的空闲插座或者在机壳上另行安装一个SMA座。鉴于大部分外接功放都不需要收发信机的ALC,RX ANT OUT插座直接使用ALC输出插座,SDR使用原收发信机的输入保护和收发切换,必要时可以接入另一副天线、滤波器、前置放大器等单元。

TX/RX继电器的RX端或者断开原来的RX,或者直接并接,直接并接对输入阻抗有点影响,但相比接个二分支器引入不小于3.5db的插损来说,我宁愿直接并接

机器收发继电器有TX和RX两个端口,通过PTT切换,SDR可以并接在RX端口上

这样,450D的收信机和SDR属于并联,TX时同时接地,不会受到TX的影响

大概的理解是在RXTX继电器上 把接收电路引出来做一个接收信号输出

按下TX按钮或者按动电台的PTT,机器的接收机和SDR同时静默,机器进入ONAIR状态,松开PTT,机器先进入接收状态,SDR稍有延时,当然延时大小跟软件AGC设置快慢有关系,AGC设为fast延时明显减小。

把相关信息整合了一下 大家可以折腾一下
IF输出就不折腾了

更新小笔记

QS1R,SDR-IQ,RTL-SDR,Airspy,后两个要上变频器
[ 此帖被我是伍亿在2015-04-23 21:28重新编辑 ]
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线BD1CM
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2016-06-06
赶紧把妹子去,别无限垫了,快去快去!
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2016-06-06
刚看到这篇大作,几年前已有讨论了,晕,以为自已想出好办法了呢。一定试一下,用SDR接收。
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2016-05-31
回 BD2RWR 的帖子
BD2RWR:有道理,廉价SDR运行速度慢延时太长作接收机可以,通联不行。 (2016-05-31 14:12) 

用RABBIT SDR没问题
哈尔滨体育学院
离线BD2RWR
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2016-05-31
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:别整了,你手上那玩具试验下可以,真要用,你会被误导。SDR还是需要买贵的。 (2015-04-26 09:24) 

有道理,廉价SDR运行速度慢延时太长作接收机可以,通联不行。
CALLSIGN BD2RWR  EX BG2RWR
QQ:763419437
E_mail:v58-AT-tom.com
QTH:大连
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-05-31
这个年少轻狂的帖子又被顶上来了
这次CQWPX比赛测试了TXRX切换器
使用FT450D进行纯发射 RABBIT SDR进行接收
效果非常不错 准备写一篇文章总结一下
哈尔滨体育学院
离线bi3ohd
只看该作者 28楼 发表于: 2016-05-30
我直接另外给sdr架的倒v
离线浙江HAM
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2015-10-08
SDR电脑输出音频也要切换静音的,不然你发射时听到自己的声音很难受的。
BG5GAG 13757821288
E_mail:13757821288 a 139.com
QTH:OL98NB
喜欢短波通信
离线xitonghan
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2015-10-08

接收 发射 切换电路
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线凡客
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2015-10-04
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:我的450D都给老朋友玩了
垃圾SDR没什么意义
买个RABBIT SDR或者QS1R接个收发转换比较好 (2015-10-04 09:49) 

收发转换?具体怎么连接?需要什么硬件?
离线xitonghan
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2015-10-04
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:发邮件问了两个问题
1.是否有如何防止SDR被打坏
2.是否影响接收灵敏度
Hi  bg2ctx,
I am glad my article helped you. About your questions :
....... (2015-04-26 08:53) 

SDR 输入请务必加上二极管钳位
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线xitonghan
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2015-10-04
不用PTT控制, 用个开关电路直接考馈线上的电信号就可以控制是否处于发射状态
即吧输出的信号.  用电阻衰减后.用二极管钳位
到个9014一类三极管做开关.或者用MOS
驱动收发切换继电器即可, 这样可以省一条电线
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2015-10-04
回  21楼(凡客)的帖子
第21楼凡客于2015-10-04 06:57发表的:
我也450d, 如果不需要IF输出增加sdr具体如何弄?谢谢谢。
我的450D都给老朋友玩了
垃圾SDR没什么意义
买个RABBIT SDR或者QS1R接个收发转换比较好

内容来自Android手机客户端

离线凡客
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2015-10-04
我也450d, 如果不需要IF输出增加sdr具体如何弄?谢谢谢。
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2015-04-26
回  19楼(BA7CK)的帖子
第19楼BA7CK于2015-04-26 09:24发表的:
别整了,你手上那玩具试验下可以,真要用,你会被误导。SDR还是需要买贵的。
存粹整理一下资料
真要搞就懒得搞了

离线BA7CK
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-04-26
别整了,你手上那玩具试验下可以,真要用,你会被误导。SDR还是需要买贵的。
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-04-26
发邮件问了两个问题
1.是否有如何防止SDR被打坏
2.是否影响接收灵敏度
Hi  bg2ctx,
I am glad my article helped you. About your questions :

1. If you extract signal EXACTLY on that place that I put it then FT 450 will do RX/TX switch and protect your SDR from TX signal.... That extraction point is after Rx/Tx Reley so no problem about protection.  

2. Taking signal on thet point before first Mixer (first IF) will NOT affect RX but my recomandation is to do it with that isolation circuits as on schema ... it stops any signal from SDR to come in FT450 RX path.

Just follow the instructions and use your SDR... Which SDR do you plan to use? If you have any more question I will be glad to help.

Regards,

Boris, 9a5aty

离线我是伍亿
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-04-23
重新整合了一下内容

离线BH7PFH
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-04-23
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:所有的技术贴我都看过
Google上的操作我也看了
就是没整明白不敢动手 (2015-04-23 12:20) 

自己不懂不要乱动。
BH7PFH
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-04-23
重新编辑了一下问题hhh
哈尔滨体育学院