论坛风格切换切换到宽版
  • 8127阅读
  • 38回复

执着的QRP——记2014WAPC [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8srq

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2014-04-22
— 本帖被 BA7IO 执行加亮操作(2014-04-22) —
自从三年前在大雨中的CQ CONTEST那声开始,我被WAPC带上了DX CONTEST之路。2012年参加单人全波段话,一条倒V就开喊了,窗外大雨滂沱,屋内手忙脚乱,一天下来疲惫不堪,兴奋不已。2013年开始学习CW,天天练习MR,硬着头皮参加野外单人全波段混合模式。天线升级、团队支持、软件操作都有了很大的进步,但上报成绩时大脑短路填错组别,丢失墙纸一张。不过记忆中最强烈的还是在户外扎营的两个夜晚空气清新,平均每个人半夜被冻醒二次,是至今队友们仍津津乐道的话题。
2014年为自己的基站配置了3波段SB天线和PA,准备通过WPAC检验下装备的能力。世事难料,比赛前手上的唯一一台主力电台故障,难道只能QRT放弃比赛?还好有热心的本地好朋友借了台FT-817ND,但测试下来在无滤波器的条件下CW操作基本不具备参赛的条件,经验告诉我们:有困难找HAM!我又一次得到了远在唐山“某ZZ”的无私援助,借到CW滤波器一只,测试通过,基本可以操作。如此这般,419YN系数不会掉线!咱们QRP继续ON AIR
QRP参赛最初预想的是参加单一CW模式,和BD8SZ沟通后知道他不会参加话模式,于是乎我调整了方向最终决定参加MIX组,毕竟也要为部份需要YN的站点贡献一点力所能及的系数分嘛,只有QRP,大伙就将就着收收吧。24小时的比赛单人操作,我不够勤奋,中间8小时正常睡了大觉,错过了稀有的XZ系数,在CW上的操作时间远超过SSB,环境底噪高,也错了过不少呼叫我的友台。比赛过程中有本地90后的小HAM也来参观,他也在学习CW,对DXCONTEST的兴趣正浓,希望在不久的将来能够成为云南新一代的主力OP
整个比赛完成了115QSO,通联到27个国内系数分区,另外也有少量JANAEU和南亚的记录,对比前两届比赛,补齐了2区二个省和内蒙的记录,目前一直缺少的只有XX9HI。存在的问题,比赛过程中对传播状况的知识了解仍然缺乏,只能靠观察SPOT和信息并不时切换波段扫地来了解传播情况,使得整个比赛缺乏计划性和规范性。设备方面,FT-817ND在比赛过程中出现过两次过热保护,也促使我在之后的时间里几乎停止了摆摊的操作。天线方面,SB天线架设到大约35米的高度,在比赛中对中、近距离的台站通讯影响也是明显的,今年通联2区相对顺利,而对857区的通联数据下降是有直接的关系。
由于是QRP台站,比赛中鲜有一次快速完成的QSO,最艰难一个QSO我至少报送了超过20次的呼号。执着是枯燥的,也是快乐的,反反复复的追台、听抄,有听到SRI的失落,抄到TU的成就,让这样的疲惫变成了快乐,化成了我们生命中的记忆。在这里特别感谢比赛的组织团队木兰围场,提供给我设备让我得与参赛的BH8SBYBH3QZZ,给我提供比赛经验和意见的BD8SZ,以及在比赛中被我QRP信号折磨了无数次的BG2AUEBG3UPA(很多就不一一列出)还有比赛中给我发送SPOT的朋友们,由于你们给了我这段快乐的记忆,我感谢你们!

DE BG8SRQ/QRP

[ 此帖被bg8srq在2015-05-05 12:57重新编辑 ]
ID:BG8SRQ  NAME:毕磊
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
RIG:K3 ANT:K4GP
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线bg8srq
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2018-06-01
回 bg6szd 的帖子
bg6szd:“在比赛中被我QRP信号折磨了无数次的BG2AUE、BG3UPA(很多就不一一列出)”
找到了一句话的典故
 (2018-05-31 14:03) 

QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线bg6szd
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2018-05-31
“在比赛中被我QRP信号折磨了无数次的BG2AUE、BG3UPA(很多就不一一列出)”

找到了一句话的典故
呼号:BG6SZD
QQ:9433590
QTH:  湖北 恩施
离线bg8srq
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2015-03-02
今年是不是继续QRP?
离线BG8EPJ
只看该作者 35楼 发表于: 2014-05-01
顶赞!
离线BG7RCX
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2014-04-26
Re:执着的记2014WPAC
QRP,佩服!
广西玉林市 BG7RCX         gxylhlz@126.com
离线bg8srq
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2014-04-26
回  32楼(bg9hkp)的帖子
第32楼bg9hkp于2014-04-26 12:27发表的:
此QRP到我们甘肃信号很强。
天线对着你们

内容来自Android手机客户端

离线bg9hkp
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2014-04-26
此QRP到我们甘肃信号很强。
离线BD3TX
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2014-04-25
回 深圳上尉 的帖子
深圳上尉:7JS老大也参赛了??[表情]  (2014-04-25 09:03) 

难道7奸商就不可以参赛吗?
BD3TX  EX BG3MKT
姓名:李晓亮

唐山DX集体电台:WWW.BD3RX.COM
                         WWW.BD3RX.CN
TEL :18131515898
离线BD8CS
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2014-04-25
回 BA6QH/QRP 的帖子
BA6QH/QRP:打倒一个七公,千万个七公站起来!!![表情] (2014-04-23 13:16) 

已经起来了
四川·南充 173 614 59973
离线深圳上尉
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2014-04-25
7JS老大也参赛了??
B D 7 M T J     Ex :BG7MTJ
DXCC Mixed

bd7mtj@qq.com
离线BA7JS
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2014-04-25
顶楼主,比赛通连时俺特意问了呼号是否要加上QRP。
BA7JS
QQ:522977276
俺的围脖
俺的公众号
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2014-04-23
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:坏淫,坚定不移打倒 (2014-04-23 09:06) 

打倒一个七公,千万个七公站起来!!!
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2014-04-23
回 BG3MKT 的帖子
BG3MKT:哈哈哈,你可算是找到同好者了,顶就顶!!!
我顶你的肺啊 (2014-04-23 07:59) 

顶到肺也得顶
离线BD8CS
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2014-04-23
BA6QH/QRP:看到有越来越多的朋友加入到QRP行列,七公甚是高兴,必须顶!!! (2014-04-23 07:21) 

坏淫,坚定不移打倒
四川·南充 173 614 59973
离线BD3TX
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2014-04-23
BA6QH/QRP:看到有越来越多的朋友加入到QRP行列,七公甚是高兴,必须顶!!! (2014-04-23 07:21) 

哈哈哈,你可算是找到同好者了,顶就顶!!!

我顶你的肺啊
BD3TX  EX BG3MKT
姓名:李晓亮

唐山DX集体电台:WWW.BD3RX.COM
                         WWW.BD3RX.CN
TEL :18131515898
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2014-04-23
回 BH1AQA 的帖子
BH1AQA:印象中通的最艰苦的最费劲的台就是楼主和bd0aai,重复了至少有7-8次[表情]
 (2014-04-22 22:15) 

我这接收一直不行, 呵呵
de BDØAAI 73
DXCC HUNTER QQ群  493793423(申请时请报呼号)
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2014-04-23
看到有越来越多的朋友加入到QRP行列,七公甚是高兴,必须顶!!!
离线BG7MI
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2014-04-23
xx台在某个群里,有人建议其参赛

内容来自[手机版]
离线BH1AQA
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2014-04-22
印象中通的最艰苦的最费劲的台就是楼主和bd0aai,重复了至少有7-8次
Callsign:  BH1AQA