论坛风格切换切换到宽版
  • 9310阅读
  • 48回复

三万组电码抄收后谈学电码 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ayf

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2014-01-09
    一种情结,一种探密的渴望,每当听到“嘀嘀哒哒”的声音,情不自禁的竖起耳朵倾听,当影视里出现电台发报的情景时,心情格外激动,电码连着千军万马,电码使指挥员运筹帷幄之中,决胜千里之外。电码又和特工联系起来,在一个不为人知的地方,用一部电台传递着信息,一切都是那么的神秘,那么令人向往。
     从1992年开始接触业余无线电,了解摩尔斯电码,算起来有很长时间了,大侠们的文章倒是看了不少,只是一个人在黑暗中摸索,真正使我有所长进,也就是近一年前的事情。以往的失败,归于一句话:路子不对,急于求成。在一个阳光明媚的早晨,也许是灵感光临了,就两个多小时,26字母,10个数字,2个常用标点符号,全记住了。不过全是形象记忆,“一点一划A,一划三点B”,直接听不懂电码,听到的是点划组合,先抄在纸上,再译成字符,最初的几个QSO就是这样完成的。然而所有这些,都不是我追求的境界。直到有一天,一篇对我有重大指导意义的文章——山东余老先生(BA4II)的文章,犹如黑夜里的一盏明灯,才把我引入正路,“先抄后发”,“读电码”,“音码反射”,“压码抄收”等等,于是把以前的推倒重来,老老实实读电码,“嘀哒A”,“哒嘀嘀嘀B”“哒嘀哒嘀C”……,“哒哒嘀嘀Z”,Koch Morse Trainer 软件听,这个软件就是抄收差错率不容易评价,最后发现FT857的训练模式很好,数字、字母可选,速度可调,每发一组都有答案显示,能精确了解差错,此后在一年多断断续续的时间里,三万多组电码从笔下划出了,以致使我的FT-857B键都有些松动,不过这些代价我觉得还是值得的。就这样202530wpm循环练习, 20wpm一遍抄收达到全对,30wpm及以上差错主要出在“UVB64个字符上,看来还要重点练习这几个字符。话又说回来,机发抄收和上机实战又不是一回事,机发抄收的是标准的电码,相对容易,实战中各种干扰、堆叠、手法、速度等等大大增加了抄收的难度,相对而言,抄收自动键发报比手键容易,自动键发报出现的错误在于点划的增减上,但发出的电码是标准的。而手键发报,点划间隔不易控制。有的人发报点划、字符之间间隔不够标准,还有的发报“抢快”等等都造成难以抄收。今后努力的方向还要多抄收,减少笔写,训练“听力”,达到听懂电码内容。
    感谢了,感谢指导过我的,见过和未见过面的朋友。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,愿我们志同道合的HAM,一道努力,丰富我们的业余生活,充实我们的精神世界。

[ 此帖被ayf在2014-01-17 13:30重新编辑 ]
车速一慢,路就宽了,看到的风景也多了。
BG9LL
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2020-12-10
写得好
离线GARRISON
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2020-11-25
学习了
BG7RFF
离线ayf
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2014-01-20
很好啊,设计精巧,老机子可以用自动键了,关注了。
BG9LL
离线张珩
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2014-01-19
即然3AIP师兄愿看那就把它打开,内部凌乱大伙勿喷。内置锂电池几个月都不用充电,这还得益于9CWJ的电路给力,静态微安级动态毫安级,单片机的源程序写的棒级了!键体基坐源自于一个小散热器,采用了2UNI的设计,为上下夹板的结构两根立轴契入浆片的凹槽内,这也是钟表的结构,UNI的设计太妙了,动触点兼限位螺丝也是固定在浆片上。总之很简约但又没有希牲性能。打开上夹板好了就聊到这吧,DE BG8ON  TU TU E E
离线bh3aip
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2014-01-19
回 张珩 的帖子
张珩:有一些老机器比如80C,721,450等等没有内置自动键,那又要用自动键该怎么办呢。答案就是做一个!芯片是BG9CWJ大大提供的,支持捏法,一键调速等,机器自带讯响已改为可关闭。用起来感觉和厂机 .. (2014-01-19 04:09) 

强烈要求看里面尤其是键的机械构造
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线张珩
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2014-01-19
有一些老机器比如80C,721,450等等没有内置自动键,那又要用自动键该怎么办呢。答案就是做一个!芯片是BG9CWJ大大提供的,支持捏法,一键调速等,机器自带讯响已改为可关闭。用起来感觉和厂机无异。整体已包含自制自动键体,键体结构是防UNI-715的817专用键,因为我觉的UNI大大的设计很巧妙,只用两快玻纤板就完成了主体结构,所以在此就用了“拿来主义”。但除了外出以外我大部份时间是外接自动键体使用的,有兴趣的童鞋也可做一个呀。DE  BG8ON TU TU E E
离线BG7MI
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2014-01-16
92年,30000组

内容来自[手机版]
离线bg8srq
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2014-01-15
看LZ文章回忆自己学习CW也快一年了。去年过年假期间开始认字,2月开始MR软件练习,4月参加木兰围场,11月参加CQWW,每天一小时的学习时间,坚持是关键。
ID:BG8SRQ  NAME:毕磊
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
RIG:K3 ANT:K4GP
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线bh1rkg
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2014-01-15
拜读楼主文章 学习CW的意志更坚定了
离线ayf
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2014-01-15
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:回36楼,我是笨鸟
笨鸟早起有饭吃,今日四点开台通了s59a   ua3gt   9a9a   du7et   du1kib   bd2qcg/qrp   ba4ii   还有几个鬼台,rq22og up1太拥挤了,挤了二 .. (2014-01-15 06:03) 

厉害啊,祝贺你啊。
BG9LL
离线bi7pqu
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2014-01-15
用857练听力也太浪费了,很多CW练习器的.
离线bh3aip
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2014-01-15
回36楼,我是笨鸟
笨鸟早起有饭吃,今日四点开台通了s59a   ua3gt   9a9a   du7et   du1kib   bd2qcg/qrp   ba4ii   还有几个鬼台,rq22og up1太拥挤了,挤了二十分钟没上去

[ 此帖被bh3aip在2014-01-15 07:46重新编辑 ]
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线ayf
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2014-01-15
不敢接受“致敬”,吓得我都不敢上台了。我是笨鸟啊。

内容来自Android手机客户端

离线BG5FYB
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2014-01-13
楼主写的非常好,其经验之谈很值得学习参考。
向楼主致敬!
地 址:浙江省 舟山市
离线bd5ii
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2014-01-13
写的非常好,我到现在还是夹生饭!
一切都会过去,将来一定会更美好!
BD5II     95呼号/BH5PZS
离线BD4OJ
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2014-01-13
回 曾经拥有 的帖子
曾经拥有:又一个大神诞生咧,恭喜楼主 (2014-01-10 15:26) 

海哥  粗略算一下   你抄过多少组?
台 号 :BD4OJ
Q  Q :476666858
CSKC :101
KHC   :101
电  话 :13562121212
离线BH1NGG
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2014-01-13
坚持就是胜利。
BH1NGG
757665659@qq.com.
离线BG7IWZ
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2014-01-12
向楼主学习
离线BG0ARE
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2014-01-10
写的非常好,是我们新手的榜样。
BG0ARE  
暂时没条件架天线了。