论坛风格切换切换到宽版
  • 26435阅读
  • 48回复

关于等幅报的疑惑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3aip
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2013-02-01
昨天我看了BA6BF的Q10B电路图,从NE602输出等幅正弦波到达单边带滤波器的时候用一个电容把电边带滤波器跨过去了,直接送到下级,很显然CW时发送的是没经过任何调制的等幅正弦波
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线迷思
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2013-02-02
回 浪漫人生 的帖子
浪漫人生:BA4II您好  有个问题请教。我的机器在7050发射CW的时候 用频率计测量 是7050。但是转换到LSB的时候频率就变化了。不说话的时候没有频率显示。说话的时候才有频率显示。请问LSB的时候频率 .. (2013-01-22 14:52) 

语音信号是多种频率组合在一起的复杂信号,频率计显示值应该在7047到7050之间(按语音信号3KHz的带宽估算),具体显示什么值,和你语音中哪个频率的幅度最大有关,对麦克吹口哨比说话更容易读数,还可以改变口哨的音调高低,看看频率计读数是怎么变化的。
曾用呼号:BG7KFZ
离线BA4II
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2013-02-02
回 迷思 的帖子
迷思:语音信号是多种频率组合在一起的复杂信号,频率计显示值应该在7047到7050之间(按语音信号3KHz的带宽估算),具体显示什么值,和你语音中哪个频率的幅度最大有关,对麦克吹口哨比说话更容易 .. (2013-02-02 01:41)

频率肯定随口哨频率高低变化,就怕频率计的误差大于口哨变化值,而测不出来。

顺便说个好玩的事,过去部队用的长途载波电话中有一个单音频率是振铃信号,我记忆中好像是2100Hz(这个振铃控制频率寄载在话音频带中)。过去长途电话质量不好,需要大声喊,还经常断线。我当时可以吹标准的2100Hz的口哨。一旦讲话无故中断,我马上吹口哨,把对方总机吹出来,再让总机重新接线。所以,总能在一个时间内把话说完。其实单边带话和有线载波电话几乎是一样的,都是频谱搬移过程,将话音频谱0.3-3.4KHz搬移到一个高频频段发送,接收端将高频段的频谱解调下来(有线载波也叫搬移下来)还原成音频话音。无论单边带电台,还是载波电话,都不发送载频,且上下边带都能复用(各传送一路信号)。军用400瓦、1600瓦、6-8000瓦单边带电台都能上下边带复用,各干各的事,互不影响。有线载波电话其实在线路上传输的信号也是高频,经过专门电路把N多路电话,排着队搬迁到高频段的上或下边带;比如上边带是去话,下边带是来话,就可以N多对电话同时双工模式工作了。

[ 此帖被BA4II在2013-02-02 10:37重新编辑 ]
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线bh3aip
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2013-02-02
余老师讲的精辟
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4um
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2013-02-25
这个帖子真是太精彩了!!!
DE BD4UM
离线bd4um
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2013-02-25
这个帖子真是太精彩了!!!
DE BD4UM
离线xitonghan
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2013-02-28
回 BA4II 的帖子
BA4II:你的理解基本是正确的!但不是所有的电报接收机都须偏频接收。
过去的莫尔斯电报机(双边带电台)没有接收偏频这一说,设到什么频率,接收、发射就是什么频率,也不存在接收时故意上偏 .. (2012-12-04 09:29) 

谢谢
那请问类似
蛙鸣  
章鱼 一类机器属于哪类呢?
谢谢
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bh3aip
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2013-02-28
蛙鸣,章鱼,弯石,皮鞋等这些属于DC接收机,直接放大接收机,不经过变频。
离线BG6RFQ
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2017-04-21
非常好,收藏了!
呼  号:BG6RFQ
付云峰 13971917239  
会员证编号:131555  
QTH:湖北十堰市车城高级中学(东风六中)
Email:107428@QQ.com
邮  编:442001
离线bg6mt
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2017-04-21
老战友就是高!实在是高!!

那个载波机吹口哨振铃,俺也干过。

当然,口哨的频率要吹准,而且要有一定长度。

因为载波机有防“错误振铃”的“延时电路”。  
离线bg6mt
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2017-04-21
看了老战友解释的帖子。

就很明显地感到:

你当年在部队时,《电工学》和《无线电学》,

以及《收信原理》和《发信原理》都学的非常好!!!

扎实的理论基础,你是受用一辈子啦!
离线BA4II
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2017-04-26
回 bg6mt 的帖子
bg6mt:看了老战友解释的帖子。
就很明显地感到:
你当年在部队时,《电工学》和《无线电学》,
....... (2017-04-21 21:28) 

谢谢老战友夸奖,这是很久以前的帖子了,现在看来我还是有很多地方说的不严谨,也有答非所问,总之,由您这个部队高级工程师来解释会更精准些。我在解放军通信学院学习时,20多门课程,只有军事地形学得了良,其他全是优。因此没获得全优学员称号,现在还耿耿于怀,军事地形学88分,只差两分就优秀了,唉!后来了解,在做师进攻战通信计划表时,少算了一捆超轻型被复线,犯了这种低级错误,我心服口服,我要是教员,88分都不会给。88分老师已经很照顾我了!关于电子技术理论知识,已经已经忘干净了,也全还给老师了。学习三角函数时,为了牢记公式,我曾经发明了形象记忆法,得到同学们的认可和运用。就是:一对鞋,二領鞋,三写令,四鞋堆....。哈哈!几十年了,也忘了!~
离线毛小鹏
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2018-02-05
满满的干货。业余无线电的乐趣远远不止通联。
离线BA4II
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2018-02-05
回 毛小鹏 的帖子
毛小鹏:满满的干货。业余无线电的乐趣远远不止通联。 (2018-02-05 18:16) 

离线bd4igh
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2018-02-07
学习了,谢谢!
王安林
山东.日照
曾用呼号BG6AG
安徽境内首个业余台
QQ:317311229
手机:13376330683
Email  :wal 696@163.com.
离线毛小鹏
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2018-03-09
回 BA4II 的帖子
BA4II:[表情] (2018-02-05 22:44) 

假设我用一个700HZ的哨子,在载波频率用USB模式发射,出来的听觉效果是否与CW模式一致?
离线BA4II
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2018-03-12
回 毛小鹏 的帖子
毛小鹏:假设我用一个700HZ的哨子,在载波频率用USB模式发射,出来的听觉效果是否与CW模式一致? (2018-03-09 09:34)

不太一样,因为哨子发的声音不一定是纯正的700Hz正弦波,里面有很多杂波。所以在SSB还原的还是哨子在声音,不同于正弦波700Hz的声音。
离线bg4spn
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2018-03-26
这种纯技术的帖子,我喜欢!这里的都是我的老师,谢谢你们!
离线毛小鹏
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2018-04-10
能否解释一下电台上CW-LSB CW-USB的区别。
离线莫森
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2018-04-10