论坛风格切换切换到宽版
  • 14844阅读
  • 117回复

国产DIY该做啥,怎么做? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg8ht

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2012-09-24
本次投票已结束

最多可选3项,共有69人参与,

19(12.84%)

43(29.05%)

9(6.08%)

32(21.62%)

4(2.7%)

6(4.05%)

33(22.3%)

2(1.35%)

这几天一直在思考一个问题:国产DIY电台类设备何去何从?发展方向是什么?或者说,HAM们的需求是什么?面对国外DIY产品的强大攻势,咱们该如何应对?百思不得其解,特向大家讨教,欢迎畅所欲言。
[ 此帖被bg8ht在2012-09-24 12:38重新编辑 ]
QQ:24438765
X系列用户群:301951091
www.cqxiegu.com
售后服务邮箱:tech-supp@cqxiegu.com
离线bg8ht
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2012-10-06
额,假期就要完了,又要开始忙了。不管是纯粹DIY也好,还是商业化的DIY也好,产品还是始终在第一位的,品质、性能一个都不能少。相信接下来的DIY市场会百花齐放,哈哈。
离线bg6bs
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2012-10-05
总结本人在本贴的想法,看法,以后不在此贴发表看法了,我想8HT在只是想看DlY是否能或者怎样走向商品化,更或者只是看看各位HAM的反应,个人观点所谓的DIY只是无线电爱好者通过自己的技术手段,来制作供自己使用的设备,并通过自己制作设备来提高自己的技术,痛并快乐着,可以说DIY纯粹是爱好者自己制作使用设备,反观现在谈论的DIY好像己违背了DlY的初衷走上了商品化的之路,我也不是说DlY不能走商品化之路,而是不能让DlY变味,所以我认DIY的产品如果变成商品也就不是完全意义上的DIY了,既然是商品那位使用者就有权发表自己的看法,对这类产品提出自己的建议,(包括外观,性能等)有的时候产品性能虽然有好的表现,但没有好的外观,产品销售就不一定好。要知道现在国人消费还是很挑剔的。这里可以举例说明,1就像关老师在前贴说的他的功放最贵但销量最好,除了性能方面的原因我想更多的原因就是外观,还有就是jpc的pac一12的做功比其它HAM外观,工艺要好得多,他的销量也好很多,这两款天线在性能上应该说没有区别,还有更多例子可以举,所以我想不论是DIY的产品不是其它产品没有利润这个产品就没有存活的理由,但是只要是商品也不要追求暴利,这样的话也不会活太久,所以我认为国内有技术的D1Y的HAM要想在国内HAM比较好的销售自己的产品必须提高自己制作的技术水平和产品外观工艺。另外我想在本论坛不要相互攻击,大家安心讨论技术不是很好吗。本人以上观点如有不对,请各位老师拍砖。

内容来自Android手机客户端

离线BG3TCU
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2012-10-04
回 bg8ht 的帖子
bg8ht:
发帖本为消遣娱乐[表情]

赞同您的看法 哈哈!

离线bg8ht
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2012-10-04
回 BG3TCU 的帖子
BG3TCU:赞同您的看法 哈哈! (2012-10-04 15:32) 

发帖本为消遣娱乐
离线BG3TCU
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2012-10-04
回 bg8ht 的帖子
bg8ht:比较偏激。
 (2012-10-04 15:21) 

赞同您的看法 哈哈!
离线bg8ht
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2012-10-04
BG3TCU:回复107楼
    琢磨着只要属于我现有知识以外的都可以泛泛为 “基础”,当然基础的东西谁都不可能逾越只能踏实的学习。

感觉本人的话题有 .. (2012-10-04 14:53)

比较偏激。
离线BG3TCU
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2012-10-04
回复107楼

琢磨着只要属于我现有知识以外的都可以泛泛为 “基础”,当然基础的东西谁都不可能逾越只能踏实的学习。

感觉本人的话题有点歪 和贴子标题讨论有点偏离。

不能怪别人不给我讲理论讲基础何况我没问过别人,只能怪自己傻呗。(国外资料多了去了,还有开源的看不懂怪谁呢)

论坛之怪现:XXX花花的出 讲理论的少。当然这不能怨别人只能怨自己谁让你二呢 自己长着脑子不用呢。当然有的涉及到个人“版权”以及商业机密 。也许这样还有个好处能击退好吃懒做的 激发骨子里的爱好者死钻研究的。我不敢否认大佬们的心血但是我琢磨着多讲些出来也许能把自己逼上梁山的 不管从XXX硬件设计 软体设计 还有外观设计 我琢磨着 还没达到世界先进水平吧 哈哈。又有人说了 我靠我能做你能买的起么 我确实穷的比较得瑟 我也能理解“版权”但是能不能讲些开源的出来 所以这个是纯粹的借口 我琢磨着(先扇自己已一巴掌以表口误 歉意 我没针对谁 也不想得罪谁 因为我没这个资格说别人)
    为啥本论坛不能和XXX论坛出自己的系列教程 出自己的书籍 出自己的XXX 更好的引导大家无限垫呢。而是花花的出XXX 然后大家花花的买 买了以后玩 玩了再XXX。

免责声明:
     各位大佬别在意我的言论,本言论纯属扯淡,因为本人发表言论的时候犯有严重的精神病。看后请忘却。谢谢合作。

离线66718
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2012-10-04
BG3TCU:回复 101楼
应该包括您 “真理” 就是能做机器的人嘿嘿!!!
也许其实我知道自己很天真,现在大伙都琢磨着自己的产品了,而有些产品更是走出国门冲出亚洲走向世界。
....... (2012-10-03 22:02)

的确如此,关键是基础的东西,除了真正的焊机派,和没有太多的闲钱往里垫的,没多少人能看上眼,
而且大众化的东西,搞了没多大的效益,所以。。。。。。。。

道不同不相为谋,,任何人不可能因为这个帖子而改变自己的想法,各走各的路吧,个人有个人的想法和玩法,没必要纠结。

[ 此帖被66718在2012-10-04 11:47重新编辑 ]
BG6RSY
离线bg6qjn
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2012-10-04
还有一套使用说明书和技术手册,后来都不见了
E-MAIL:LYS654@SINA.COM
离线bg6qjn
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2012-10-04
N年前不懂无线电,曾经拆了一套A350-2接力机,包括电源.机器里面好多磁罐,电源的逆变变压器也是磁心变压器,用铁合装着屏蔽起来的.
E-MAIL:LYS654@SINA.COM
离线bg8ht
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2012-10-04
BG3TCU:回复 101楼
也许其实我知道自己很天真,现在大伙都琢磨着自己的产品了,而有些产品更是走出国门冲出亚洲走向世界。
....... (2012-10-03 22:02) 

你理解的“基础建筑”具体是什么呢
离线BG3TCU
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2012-10-03
回复 101楼

大家都在搞“上层建筑”,莫非就没个人出来搞“基础建设”。哎。。。

离线浦东星
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2012-10-03
说吧。。。
BD4EZC                    
Email:    491049483@QQ.COM
电话:      13386281657
邮址:上海市浦东新区朱天刚
离线浦东星
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2012-10-03
A350-2接力机改成啥,怎么做?
1。十米FM机(28-30MHz) 
2。六米FM机(50-55MHz) 
3,SSB收发机(14.07-14.3MHz)
BD4EZC                    
离线浦东星
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2012-10-03
BD4EZC                    
离线浦东星
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2012-10-03
BD4EZC                    
离线bg4uan
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2012-10-03
回  100楼(BG3TCU)的帖子
第100楼BG3TCU于2012-10-03 14:41发表的:
看到帖子题目眼睛一亮,往下一读心寒。
搞来搞去真理还是掌握在少数人手里。
哎。。。。。。[表情]
不可能说我的吧。。。

内容来自Android手机客户端

离线BG3TCU
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2012-10-03
看到帖子题目眼睛一亮,往下一读心寒。
搞来搞去真理还是掌握在少数人手里。
哎。。。。。。
离线bg8ht
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2012-10-03
模仿是一种初期发展方式,但一直模仿的话,最终将会失去“自身造血机能”而死掉。需要在模仿中学习人家的长处,知其然,更要知其所以然。不得不承认,国内目前的DIY短波电台设备还不能与上世纪80年代的商品短波机相PK,这也是2手短波现在还卖得的主要原因。如果DIY电台设备能达到80C、725、735之类的产品水平,那么我相信,即使价格比这些老设备贵,2手短波卖不动的时候就来了,新设备有老设备无可比拟的优势。
这个帖子的内容确实反映了当前对于DIY设备的两种主流观点,大家或隐晦或直接的表达了出来,我看得也心里忽冷忽热的,也改变了我之前的一些想法和看法,但有一点更加让我坚信:国产DIY当自强,逆水行舟,不进则退。注意,这个退,不仅仅是退步这么简单,而是退市。