论坛风格切换切换到宽版
  • 309970阅读
  • 883回复

棒子天线的一种新的结构认识! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg4wcu

发帖
只看楼主 正序阅读 0楼 发表于: 2007-03-21
  本来此方岸我已经在几年前,好像是03年夏季就采用了!当时总共加工了5,6根.包括本地业余中继台两根![我们那时候尽可能的降底成本!现在想来总共不过60元左右,效果较佳,目前仍在工作!]本地火腿及出租车朋友.表现多很棒!后来加工了多根就不做了.
  实图以及流成图片由本地的HAM:BG4WAH发上来,本来叫他今天的,可惜有点事担搁了!抱歉!!待他有空时发上来,一目了然!我想你会有收获的!期待中!!
  没有了短路环,没有了上端的短路构造以及所为的辐射振子!完全开放!构造极间单!机理较复杂!以后会慢慢的讲解,您就明白了!
离线bh3ama
发帖
只看该作者 883楼 发表于: 2023-10-01
假期做了一个,居然从am到 短波 调频 air vhf uhf 全覆盖
离线bg4lhe
发帖
只看该作者 882楼 发表于: 2023-02-20
谢谢楼主的详细说明,准备有时间制作一根这样的天线。
离线bh3ama
发帖
只看该作者 881楼 发表于: 2023-02-09
经典老贴,任丘棒子就是这样,留个纪念
离线bg3gtw
发帖
只看该作者 880楼 发表于: 2022-02-21
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:当年没有条件上传制作视频资料,现在2021年了,有没有大神拍个制作视频传到网上分享一下棒子天线的制作过程?或许是我个人理解能力的问题,感觉原作者在发帖时的文字叙述有一种激情张扬甚 .. (2021-12-11 11:22) 

严重同意!!!下面的馈电环结构细节一直云里雾里的
地址:内蒙古正蓝旗邮政局1011信箱      027200
QQ:356292386
邮箱:lqsyg2004@126.com
设备:FT-991A   K4GP    9楼顶
离线bg3xx
发帖
只看该作者 879楼 发表于: 2021-12-11
当年没有条件上传制作视频资料,现在2021年了,有没有大神拍个制作视频传到网上分享一下棒子天线的制作过程?或许是我个人理解能力的问题,感觉原作者在发帖时的文字叙述有一种激情张扬甚至是激动到发狂的气息在里面,大大影响了文字叙述的准确性与可理解性,把一个用500字就能够连续准确描述出来的技术文章写的天花乱坠不知所云,我想很多读者和我一样看的一头雾水,这种东一榔头西一棒子的碎块技术资料分布方式实在看的头晕,这和当初的网络技术条件可能有关,所以建议有能力的大神用看图说话以及视频讲解的方式来一次棒子天线制作资料的技术复刻,为光大HAM造福,当然最好是原作大神来制作!
离线bi4mwv
发帖
只看该作者 878楼 发表于: 2021-12-10
离线王胸博
发帖
只看该作者 877楼 发表于: 2021-12-06
终于找到原作了,周末做了一个11节的50-3,中心438最小驻波在1。17
不过那个厄流套做成4分之1长时没有效果,我后来做成2分之一波长了,后来发现只有把套子拉到馈电点上时,驻波才下来,感觉馈电点那差个地网。。。。
离线BI7LXM
发帖
只看该作者 876楼 发表于: 2021-07-01
早在2011年读到梦想天堂的这个贴,2011年7月买到馈线并做了一条,达到楼主所述的效果,实际测试及联通效果较好,并且,这条天线楼顶使用到现在。整整10年了,真的很神奇。今天偶然又遇到这个贴,上来做个记号。感谢BG4WCU,梦想天堂,73
呼号 :BI7 LXM
QQ :251710805
电话 :139 2692 7326
地址 :深圳市南山区华侨城/珠海
EMAIL:BI7LXM@163.com
设备 :KG-UVD1P、UV-3R、GP88、GP88S、GP338、XTS3000、MCS2000
离线bg2dmz
发帖
只看该作者 875楼 发表于: 2021-04-23
回 bg6idi 的帖子
bg6idi:加一个滤波器就可以了 (2020-10-29 23:05) 

咋不用双工器?
离线bd3md
发帖
只看该作者 874楼 发表于: 2021-02-26
这个天线一定要做一条试试
BD3MD/屈银生
QTH:河北省邢台市
电话  15930938611
离线bg9agx
只看该作者 873楼 发表于: 2020-10-31
花了几个小时看完,受益匪浅呀。
呼号:BG9AGX
姓名:李向锋
邮编:714000
电话:0913-2121998
QQ: 179559443
邮箱:bg9agx@163.com
离线bg6idi
发帖
只看该作者 872楼 发表于: 2020-10-29
回 bg8sr 的帖子
bg8sr:bg4wcu您好:
有一个问题向您请教。我用两只tk-308做uhf段的中继,收发频差9mhz,发射机13.8v供电,功率5瓦。收发都采用您的天线(13节),现在面临的问题是收发压制,两只天线已经水平拉开到55米 .. (2007-05-14 23:42) 

加一个滤波器就可以了
离线bh1uhu
发帖
只看该作者 871楼 发表于: 2020-09-21
我今天做好一根13节,430-440之间,驻波基本平均是1.00,非常完美,一开始我还以为是我的表有问题,或者我天线有问题,我打到其他频率,驻波就高了,再回来,驻波是1.00,完美,非常棒,比花几百块买的天线便宜多了,效果也好多了
离线bd7mmp
只看该作者 870楼 发表于: 2019-05-02
非常赞的技术贴
离线bi6jjo
发帖
只看该作者 869楼 发表于: 2018-09-18
学习了,天线简单适合动手自己做

内容来自Android手机客户端

离线bh1rwj
发帖
只看该作者 868楼 发表于: 2018-08-26
收藏啦。好文章。
离线bh4pyl
发帖
只看该作者 867楼 发表于: 2017-06-15

[ 此帖被bh4pyl在2018-02-13 12:20重新编辑 ]
离线佟义毅
只看该作者 866楼 发表于: 2017-05-17
可以做成UV双段么?
离线BG5JU
发帖
只看该作者 865楼 发表于: 2017-05-17
回 占中胜 的帖子
占中胜:我也做了好几根,中心频率都可以有435.000在1.02左右,可带宽没有一根可以有10兆,-3的线6-7兆左右-5的线7-8兆,没有一根可以复盖业余段,复盖业余段注波最好在1,4以内。因为我们上中继上下行都 .. (2017-04-09 10:54) 

你把-7的电缆芯放在空调铜管里试试
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,