论坛风格切换切换到宽版
  • 197249阅读
  • 708回复

半波天線 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd9cr
发帖
只看该作者 660楼 发表于: 2018-01-11
回 VR2LW 的帖子
VR2LW:只用一個線圈便可工作在7mc和14mc ? (2018-01-11 00:02) 

一个线圈,用夹子切换线圈的抽头就可以工作在7 14
离线VR2LW
发帖
只看该作者 661楼 发表于: 2018-01-11
回 bd9cr 的帖子
bd9cr:一个线圈,用夹子切换线圈的抽头就可以工作在7 14 (2018-01-11 08:37) 

明白了!
离线BD8CS
发帖
只看该作者 662楼 发表于: 2018-01-12
我做了一个15米的匹配盒子,因为架设场地受限,我只有一根4.7米左右的鱼竿,果断加感,通过修剪线圈的圈数,把振子的谐振点修剪到了15米,居然也可以调到1.0驻波 ,带宽还不错,能保证全段能用
四川·南充 173 614 59973
离线VR2LW
发帖
只看该作者 663楼 发表于: 2018-01-17
回 BD8SZ 的帖子
BD8SZ:我做了一个15米的匹配盒子,因为架设场地受限,我只有一根4.7米左右的鱼竿,果断加感,通过修剪线圈的圈数,把振子的谐振点修剪到了15米,居然也可以调到1.0驻波[表情] ,带宽还不错,能保证 .. (2018-01-12 22:32) 

有創意!
在线bd4lb
发帖
只看该作者 664楼 发表于: 2018-01-18
我的19米端馈天线,在40米波段,是半波天线,效果挺好。
7.023MHz,青岛通联上海,开通率很高。
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 665楼 发表于: 2018-02-10
哪位老师有做手持短波机天线资料。谢谢!
呼  号:bg4mmi
姓  名:王绍伟 :164:
地  址:昌邑市都昌街办家属院(261300)
Email:bg4mmi@163.com
电话:18663693566
卡  号:6227002200038269467建行  王绍伟
离线bg2rah
发帖
只看该作者 666楼 发表于: 2018-02-10
就算手持短波机也是用通常的短波天线啊。如果打算做成UY段手持机那样大小的短波天线,别说发射,就是接收也成问题了,不是做不出来而是没价值。

内容来自Android手机客户端

离线bg4mmi
发帖
只看该作者 667楼 发表于: 2018-02-11
2米左右也可以的
卡  号:6227002200038269467建行  王绍伟
离线bg2rah
发帖
只看该作者 668楼 发表于: 2018-02-11
详细说说使用的频段。一般来说起码要做1/4波长,这样匹配起来简单。效果与便携性互相迁就一下的话就采用中部加感,这样想话有个估算的公式,比如在20米波段,你选用1米的振子,中部的加感线圈就要用大约4米。导线缠绕,这只是初步,后续还要细调,如果没有驻波表活天线分析仪就不能达到最佳效果。

内容来自Android手机客户端

离线小朱
发帖
只看该作者 669楼 发表于: 2018-02-28
回 bh7peu 的帖子
bh7peu:我的14兆半波天线用的也是这种电容(串联结构),可以100瓦稳定工作,7兆的没有试过。 (2017-02-12 15:53) 

请问串联谐振电路与并联谐振电路使用上有什么异同点吗?
呼号:BG6BPH

QQ邮箱: 464139795@QQ.COM
QTH:安徽省chuzhou
离线bh7peu
发帖
只看该作者 670楼 发表于: 2018-03-09
没感觉有什么不同。
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 671楼 发表于: 2018-03-26
http://m0ukd.com/homebrew/baluns-and-ununs/end-fed-half-wave-antenna-tuned-coupler/
美联储半波偶极子造就伟大的中心,简单而有效的高频波段天线。然而,有时饲料中心并不理想,例如当你想使用它作为一个垂直的。能够从一端为偶极子给你更多的选择如何架设天线,使便携式操作更容易。垂直、异径接头、一块线挂在对冲都是很好的例子。地面安装半波垂直峰值辐射20°,所以DX是一个不错的选择。
我一直在研究喂养结束美联储半波天线匹配并行调谐电路耦合器。这篇文章将解释我的发现和构建它的理由我做的方式。
一个偶极子沿着它的长度可以在任何地方吃。一个中心饲料给大约70Ω。美联储“Windom”类型偏离中心偶极子(fed38%沿其长度)提供200Ω饲料。提要阻抗在最后的半波几千欧姆,通常介于2000Ωto5000Ω,我们需要匹配我们50Ω收发器。的问题结束喂养半波也是它的优势。高阻抗意味着录像、艾弗里高压低电流,thereforevery小地面是必需的。非常smallcounterpoise应该足够从730 mhz,或者你甚至可以使用诱导和收发器的平均一个更简单的便携式装置。我能够使用包括一个开关。在实践中,我发现史蒂夫AA5TB的建议至少0.05的波长是准确的。史蒂夫已经做了很多研究美联储结束一半波和我推荐阅读的页面。
下面是最终构建的示意图。
美联储结束半波天线耦合器- 7-30MHz示意图
计算的半波米的长度,我用141÷ƒ(MHz)线元素。这些维度是来源于造型EZNEC的天线。我发现这个计算工作得很好,但是这取决于许多因素,如线,位置等。我做了一个javascript计算器为简单起见以下15米半波准备好了!

窗体顶端

窗体底端
输入频率:兆赫

半波天线:

最低补偿:
美联储结束半波(6.65@ 21.2 mhz,地面安装)SWR -耦合器的实际带宽50Ω一边窄得多,由于我们正在使用的调谐电路。这是显示提要SWR指向3200Ω
目前半波。注意录像不是那样高阻抗的顶部天线。
首先,建设将是一个可用的组件之间的平衡和所需的带覆盖。我有一个我想使用电容,这是约翰逊154 - 2 airvariable电容器,与一系列15 - 353 pf。我想用我的耦合器如果possibe覆盖730 mhz,所以接下来我需要设计一个平行的LC电路的电感会产生共鸣略高于30 mhz minimum.Usingthis当电容器共振LC计算器,我计算出一个电感1.5μh将在约33 mhz产生共鸣时,电容器在15 pf and6.9MHz当电容器的最大353 pf。对我来说,这听起来完美!如果你有一个较小的电容值,例如200 pf最大,它仍然应该涵盖10 mhzto 30 mhz。一个开关可以添加进一步添加一个电容include7MHzoperation 150 - 200 pf
所以,让我们首先构建次级变压器电感器。我想变换50Ω3000Ω。这将需要一个1:8匝比。阻抗转换计算平方二次匝比(注意比例,而不是实际转)8²6450×64 = 3200Ωx²8)(我们的输入阻抗。我看着使用T200-6铁粉螺旋管,但问题是1.5μh只需要12。我想要一个1:8匝比(1:64阻抗比),我需要一个主要为1.33,这是不可能的。我可以使它162把主要,但电感会太大30 mhz
所以,我决定使用一个空气绕变压器。这种方式,我可以建立一个16个二级,andat我希望通过改变电感线圈的直径和/或长度。使用这个空气电感计算器,我制定了一个19毫米直径,52毫米长,16把感应器应该给一个电感1.5,这就是我。
绕组次级电感器
一旦伤口,我测试了LC,这证实了约1.5µh。你可以扩大或缩小电感阻抗适合微调。的重要性在于,它仍然是16转向匹配2主。然后我伤口的初级线圈,这已然是一个直径略大,适合在次级线圈并提供电感耦合。你可以看到下面把小学和16中学完成2
完成的电感器。他们有分歧,但我会让他们夫妻快乐!
现在是时候组装进盒子里。盒子我使用来自一个俱乐部垃圾出售。这是一个防水盒,清理好。这是一个小的安装电感。我用一些次要的对峙和接线盒粘在一小块MDF的主。诱导是焊接到主、接线盒是把它放起来。有一个平衡连接,天线连接在前面和电容器,SO239和平衡/哄接地开关在后方。有些单位完成的照片下面。
美联储结束完成半波耦合器
调优控制、SO239接地开关在右边,平衡连接。
天线连接。第二个盒子有一些漏洞,所以我做了这个贴纸遮住她们!
完全按设计单位工作。附加3.2 kΩ电阻输出,输入匹配的1:1 SWR可以获得从6.5 mhz30 mhz。频率比我低一点计算,但我想这是由于额外的寄生电容。我tunedthe耦合器共振到电阻器(就我而言3.2 kΩ)所以1:1 SWR得到在我选择频率为21.25 mhz,然后我删除附加电阻和半波天线(6.65)和平衡(66厘米)从上面的计算器。没有调整可变电容器,我有一个1:1 SWR。这证实我哈达共振半波,wasfeeding或非常接近峰值电压点和提要阻抗约为3200Ω。我发现一个小的平衡是必需的。有时,对地杂散电容是自己不够好,尤其是在高乐队如果耦合器躺在地上。如果其所有远离地面,我得到一致的结果使用上面的设置。我有良好的成功也对诱导作为回报,通过连接主要和次要的一起通过一个开关使用诱导盾牌和收发器作为补偿。
可以toadjust电容匹配天线如果它不是一个完美的半波,但这将是一个更高的电流馈和简单的地面系统将是不够的。耦合器也不是设计工作的,效率低下,产生热量。耦合器是一种调整阻抗变压器,而不是一个天线调谐单位。坚持上面的,它应该是一个肯定的!
喂养一个21 mhz半波
半波垂直21 mhz6.65米的线9米玻璃纤维杆。耦合器安装2,连接到顶部的栅栏。67厘米平衡只是挂在自由空气。
Belowis短片与耦合器从我第二次测试,17米。

[ 此帖被bg4mmi在2018-04-12 14:03重新编辑 ]
离线VR2LW
发帖
只看该作者 672楼 发表于: 2018-03-26
回 bg4mmi 的帖子
bg4mmi:http://m0ukd.com/homebrew/baluns-and-ununs/end-fed-half-wave-antenna-tuned-coupler/ (2018-03-26 12:51)

7MC - 30MC多波段半波天線
[ 此帖被VR2LW在2018-03-26 23:03重新编辑 ]
离线VR2LW
发帖
只看该作者 673楼 发表于: 2018-03-26
有空diy 一副比試校果如何
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 674楼 发表于: 2018-03-26
离线bg9hb
发帖
只看该作者 675楼 发表于: 2018-03-27
回 浦东星 的帖子
浦东星:''
赵老师推荐
原文(无线电)
....... (2008-10-06 23:39) 

图片没有了。显示不出来。
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 676楼 发表于: 2018-03-27
bg4mmi:http://m0ukd.com/homebrew/baluns-and-ununs/end-fed-half-wave-antenna-tuned-coupler/ (2018-03-26 12:51) 

这个空气电容难找,市面上那种用100-150pf固定高压电容的,配合20米线能谐振在多波段,没弄明白怎么回事。LC是如何匹配的。
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 677楼 发表于: 2018-03-29
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:这个空气电容难找,市面上那种用100-150pf固定高压电容的,配合20米线能谐振在多波段,没弄明白怎么回事。LC是如何匹配的。 (2018-03-27 15:43) 

电容可以用馈线匹配
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 678楼 发表于: 2018-03-29
bg4mmi:电容可以用馈线匹配 (2018-03-29 10:14) 

这个就十分有意思了
离线bg4mmi
发帖
只看该作者 679楼 发表于: 2018-04-13