论坛风格切换切换到宽版
  • 45331阅读
  • 300回复

看看我DIY的7M/14M/21M短波移动车载天线(通连记录和269分析报告) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG9JF
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2006-03-01
'
今天中午12:30我做了一次车与车之间的qso。北京的bg1khy开车去大同,用的是我作的7m天线。他在高速上160公里时速。离大同20公里。我在北京的昌平,时速60公里。通联效果不错。我的信号59+5 他的信号58。非常有意思。我门两地直线距离300公里左右。测试成功
'
请告知我一根7m的价格
离线bg1kiy
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2006-03-02
bg9jf :请查看悄悄话
离线txsjw
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2006-03-02
想要一根三段的,能告知价格吗?小区装天线难啊。
离线梁山火腿
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2006-03-02
今天早上6:30开车来到海边,停在比较开阔地段,把bg1kiy的天线拿出来试用.
东风风行7人座商务车,天线底座安装在车后面靠近顶部的后尾箱门上
馈线是从深圳华通购买的5米长引线(靠天线部分有一段馈线是-2的那一种).
经过短暂的修正,7m的可以谐振在7.045mhz,驻波1.3,阻抗48欧姆,天线高度2.3米左右.
本人使用的设备:ft-857d,由另一个单独的12v70安时蓄电池供电(没有使用汽车上的蓄电池).
当时的功率在25w,偶尔会提高至50w.
通连结果如下:
时间   呼号         收信号   发信号
7:30   bg4rgq     59+     58
7:40   bg4vfq/5   59       57
7:55   bg9afo     59       59
8:01   bg8oc       59       58
8:05   bg7sam     59       59  

今天早上的传播还不错,接上天线后,就听到好多人在7.050 和7.053上,插不进去,信号都有58~59+,树立了自己的信心
等到机会后,马上插入通连,果然对方报告信号都有58以上.话音清楚.
看来bg1kiy的车载7m天线设计和制作都不错.
14m 21m 的天线,还没有调试,以后再找时间了.
离线bg1kiy
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2006-03-02
谢谢您的信号测试报告.希望有机会和您在7050上通联.

bg1kiy 祝通联愉快
离线梁山火腿
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2006-03-04
后来在进一步的测试中发现,用259b测试驻波正常的,接上电台后,发射时驻波变大,7m还可以使用,但是在14m、21m 就不能使用,驻波很大,而且手碰到天线的接头,驻波表马上有比较的变化,搞得满头露水!
后来请教bg1kiy,经过指导,首先把接地搞好,没有另外接地线,只是用万用表测量,让底座与车体接触良好。
后来测量和实际用电台,就没有出现上面的情况了,用259b测试好的天线,接上电台发射正常,用电台自带的驻波检测最多也就出现一个点的指示。用mp1000测试也一样的结果。
今天上午10点,在广深高速路的虎门到厚街段,把7m车载天线装上车,通连了湖南的bg7ael,收59 对方报告也是59;另外一个是贵州的bd8oc,接收55,对方收听53
当时的车速80公里。
离线bd1hp
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2006-03-05
今天上午10点多,在7.053mhz听到bg4aoy在浙江余杭的山里,和在山西乔家大院门口旅游的bg1kiy用各自的车载天线通联了一把。双方互报55-58,并做了完整的通联。我这里听双方的信号都是59。看来二人做的天线都不错,也希望大家都能做出好用的车载天线。
离线BG9JF
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2006-03-07
刚才和楼主在900m联系,请楼主尽快在赛欧车上调试,我要一根
离线BG7AEC
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2006-03-07
请问什么价格,谢谢!
离线txsjw
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2006-03-07
三段的还没成品吗?
离线bg1kiy
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2006-03-08
txsjw你好:三段的天线现在只是在测试调整当中.目前还没有成品.估计还要测试一段时间再推出成品天线.到时会陆续把测试数据放到网上.谢谢关注.

bg1kiy   73
离线BG7MCE
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2006-03-08
今天下午与bg1kiy在21兆通联过,这天线效果不错,有机会买几根玩玩。。。。。。。
离线bg1kiy
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2006-03-12
bg7mce你好:我也很高兴与你在21m上通联.最近较忙今.天上网看到你给我发的帖子很高兴.希望有时间在频率上相见.有时间多交流一下越野车.我玩越野也已经有10年了.算稍有经验.

bg1kiy   73
离线javen
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2006-03-12
7m 麻烦给个价格~~~我在阳台用
~~~~

73~~~~~
离线bg1ajz
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2006-03-12
你好,今晚我们做了qso知道我俩家离的很近,明天我给你打电话.
我的电话:13051275993
离线梁山火腿
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2006-03-13
一直都天气不好,今早上起得早,虽然天还下着小雨,但不算大,拍了几张安装示意的照片
离线梁山火腿
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2006-03-13
从后面看的效果
已经把hf 及 v/u 天线安装到车上了.
使用了两条馈线,其中一条5米长,给v/u使用
另一条原来也是5米长,但在这种车上安装长度不够,后来自己把该馈线后面一段-2的馈线拆掉,另外重新接上一段-3的特富龙线,整个馈线变成7米长,应用在hf.
平时需要使用时,把电台带上车,固定好,旋上对应的天线,就可以享受到开车或野外活动的乐趣了!
离线BG7LDM
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2006-03-13
漂亮,真不错。
离线BG1OYM
只看该作者 118楼 发表于: 2006-03-13
bg1kiy:
强阿!!!这么好的天线,快帮我调试一根21mhz的。
快看悄悄话,等待中。
离线bg1kiy
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 2006-03-16
bg1oym你好:天线正在制作中.你从广东比赛回来可以直接和我联系.考虑到你经常参加越野比赛.我给你特制一根高强度车载天线.保证天线在高强度运动当中的机械稳定性.开个玩笑.把车豁散了.天线也不会断裂.出现问题.哈哈.

bg1kiy   73