论坛风格切换切换到宽版
  • 26024阅读
  • 161回复

BY5CD 2014 CQWW CW M/M [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA5FB
发帖
只看该作者 80楼 发表于: 2014-12-03
回 bg5chu 的帖子
bg5chu:你明年多少个呢;FB
 (2014-12-03 21:47) 

不在乎多少个QSO,我就做不同波段的垃圾时间就行。如果波段、时间让我挑,俺也2000+
EX:BD5CFB BG5CFB
QQ:523251158
mail:nblqp@hotmail.com
QTH:浙江宁波
离线大猫
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2014-12-03
回 BA5FB 的帖子
BA5FB:不在乎多少个QSO,我就做不同波段的垃圾时间就行。如果波段、时间让我挑,俺也2000+[表情] (2014-12-03 22:14) 

嗯 3个主力op 已经认领7000qso了
地址:浙江杭州
呼号:BA5AU  EX: BD5HHU  BG5HHU
离线BA5FB
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2014-12-03
回楼上:可惜能够同时HIGH起来的时段不多,如果周日你们早走一小时,可能又损失好多QSO。你们那天走了以后,我明明在折腾十米的,只是请大神挪窝看一下功放,结果就被钉在15米了,等传播下去,是冲出门去方便的 。再后来发现他们忘了我还没吃饭 ,连吞两碗方便面 。下次一定要把书记带来。
EX:BD5CFB BG5CFB
QQ:523251158
mail:nblqp@hotmail.com
QTH:浙江宁波
离线大猫
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2014-12-03
嗯 后勤保障还是很重要的
地址:浙江杭州
呼号:BA5AU  EX: BD5HHU  BG5HHU
离线BA5CW
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2014-12-03
明年我跟书记当学徒,然后认领一个QSO,以表示我的存在。7001个了,还差2999
离线BH4rrg
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2014-12-03
谁来踢这一个QSO的屁股
BH4RRG       CSKC#219

常用DX信息网站:
http://new.dxsummit.fi/
http://www.ng3k.com/Misc/adxo.html
http://www.425dxn.org/
http://www.425dxn.org/monthly/index.html
http://dx-world.net/
离线bg5chu
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2014-12-03
那个QSO 可以是最后一个双系数,也能加不少分数哦.
个人呼号:BD5CHU,BG5CHU
欢迎各地HAM 交流学习。
QQ:51373202 附言:BY5CD
离线BD5XX
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2014-12-03
回 BA5FB 的帖子
BA5FB:回楼上:可惜能够同时HIGH起来的时段不多,如果周日你们早走一小时,可能又损失好多QSO。你们那天走了以后,我明明在折腾十米的,只是请大神挪窝看一下功放,结果就被钉在15米了,等传播下 .. (2014-12-03 22:21) 

知足吧,有方便面已经是大餐了,我就喝了一杯咖啡对付过去。
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线BA5CW
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2014-12-03
回 BD5XX 的帖子
BD5XX:知足吧,有方便面已经是大餐了,我就喝了一杯咖啡对付过去。 (2014-12-03 23:29) 

都别 抱怨,晚上这顿剩下的op都没吃,我故意的,5处叫我们去吃饭,我说大家都不去。咋滴啦,有意见啊。
离线bd5ham
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2014-12-04
我也谈点体会,一个是组织上的问题,ALC大神没有给每个 OP 明确职责和分工,任由大家自由发挥, 也许是我和杭州的其他 ham 晚到,没有参加赛前动员和准备会议的缘故 。在还没有深入了解 by5cd 天线、设备及BPF、互锁装置等辅助设备配置及操作方法,也没有深入领会大神的战略意图的情况下就仓促的进入比赛状态,导致主叫台和辅助台配合不默契,从而丢失很多系数。到现在我还没整明白每个 OP 操作台上的呼唤铃是啥作用,以为跟 coffee 馆饭店里的一样,一按就很快有个小妹出现在面前,端茶倒水按摩捶背 。下图中右下角的那个铃铛两天时间一直没敢按一下,没有享受一下 5cd 的特服,感觉好遗憾。

应该根据每个OP的特点安排主叫或是辅助角色,根据传播情况给每个OP制定操作波段和作息时间表。下次比赛可能的话赛前做点 paper work, 印成红头文件每个参赛 OP发一份,必须认真学习和领会,考试合格后才能上岗。

另外就是主叫和辅助台之间的配合问题,如何默契配合也要经过事先约定和演练。虽然互锁装置能确保主叫和辅助台不能同一时间发射,但有时主叫在焦头烂额连滚带爬的忙于处理 pileup, 或 qso 中途抄收对方微弱的信号时,或是被辅助台的强大的同频段 tx 信号干扰,或是发现辅助台正在 tx, 主叫无法进入 tx 状态导致QSO的对方莫名其妙等不到答复,导致节奏被打断;或者辅助台发现新字头,准备呼叫却被主叫台的自动 cq 不时打断。起码应该达到对方一个眼神,一个回眸就能明白对方意图的境地才能达到完美配合。

[ 此帖被bd5ham在2014-12-04 01:40重新编辑 ]
方向 BA5HAM, EX: BD5HAM, BG5HAM, BZ5DX
E-Mail: bd5ham@163.com
离线bd5ham
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2014-12-04
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:都别 抱怨,晚上这顿剩下的op都没吃,我故意的,5处叫我们去吃饭,我说大家都不去。咋滴啦,有意见啊。 (2014-12-03 23:42)

呵呵,周日早晨四点多摸黑爬起接其他 OP 的班,几小时后没到饭点就饥肠辘辘了,突然闻到身后一阵扑鼻的香味,回头一看原来ALC正捧着一大碗诱人的红烧牛肉面狼吞虎咽。后来我实在是把持不住,馋的我丢下耳机四处寻找,结果没找到美味藏于何处,只好把口水咽回去接着奋战了
[ 此帖被bd5ham在2014-12-04 01:43重新编辑 ]
方向 BA5HAM, EX: BD5HAM, BG5HAM, BZ5DX
离线BA5CW
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2014-12-04
回 bd5ham 的帖子
bd5ham:呵呵,周日早晨四点多摸黑爬起接其他 OP 的班,几小时后没到饭点就饥肠辘辘了,突然闻到身后一阵扑鼻的香味,回头一看原来ALC正捧着一大碗诱人的红烧牛肉面狼吞虎咽。后来我实在是把持不 .. (2014-12-04 01:24) 

就这样还是没能把你从主叫位拉下来,我只好老老实实做你的辅助
其实那时候已经开饭了,我想不耽误加勒比的系数,所以没有去,你也正跑的欢,估计对我多次打断你主叫很不爽。方便面好像的确是最后一碗,这次没有考虑到人多,所以没有补充方便面,至于后来五处给5fb找的袋装方便面不知道他是从哪里变出来的。上路湾的后勤工作的确问题很大,一旦比赛开始,很多人就不愿意跑开一段时间去俞老伯家里的农家饭,5处原来说这次是自助餐,我觉得挺好,估计天线的事情搞得五处焦头烂额,所以自助餐的事情也泡汤了,看来以后得专门有人负责后勤,而不是五处本人去做,这也是我想念书记的原因。我和五处太不擅长这个了,而且五处坚持不收餐费,最终其实是降低了服务标准,我认为以后还是按常规收取适当费用比较好。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2014-12-04
bd5ham:我也谈点体会,一个是组织上的问题,ALC大神没有给每个 OP 明确职责和分工,任由大家自由发挥, 也许是我和杭州的其他 ham 晚到,没有参加赛前动员和准备会议的缘故 [表情] 。在还没有深入了解 .. (2014-12-04 01:16) 

计划的问题目前为止你已经是第二个提意见的了,到上路湾之后,由于懒惰,再也没有做过操作手册了,每次只是比赛前跟op们说一下天线的构成,操作上强调的就是主叫和辅助的配合,之前我认为这就够了,最近几次比赛之后我发现还是要做一个比赛说明,而不是以前那种计划,原因是:
1 波段分配计划在M2以上的比赛中基本不需要,一般OP都能很快抓住最好的两个波段,MM就更没问题了。
2 关于排班,这个以前试下来没有任何用处,大家都是看见有空位就上的,因为来上路湾的麦霸很多,经常是一坐上台就不下来的,麦霸通常通联水平都还可以,所以即使有计划,也不忍心让他们下来。所以我后来采取一个默认的办法就是分组,M2分两个组,MM分三个组,每组都会有一个主操作手,按理说他可以即使分配时间和任务。比赛之前我都会说明和暗示,老OP一听就明白,比如这次5xx主要负责10m和40m,4RRG负责20m,我负责15m和80m,如果你们没有过来,我准备安排5BUK临时替换想休息的op,后来杭州大部队来了之后就轻松了,不过对杭州OP做哪个波段就只能随意了。
3 硬件说明,这个以后有必要跟上,BY5CD的硬件体系比较复杂,就算我口头介绍后,新来的op还是记不住这么多,有必要写下来。
4 操作说明,操作策略上只有两点,一个是主叫和辅助的配合,一个是PASS QSO,这两点对于大多数OP都比较难以一下适应,要经过多次练习之后才能习惯。不过我发现主叫和辅助的配合通常在几个小时后OP们互相轮换过位置,就能体会打断和被打断如何处理了,如果全程参与比赛,比赛后期都能喜欢上这样的配合。PASS QSO的问题我们国内OP都做得不太好,包括我自己,这是种经验和直觉加起来的个人素养。看来以后也要写个手册,让新来的OP在比赛之前就有准备,以便更快进入状态。
4 软件说明,N1MM用的人不多,所以我每次比赛手册里都有软件使用要点,现在用N1MM的人多了,我就没把这点坚持下来,但是新版的N1MM增加了很多方便的功能,尤其在系数提示工具上到处都是,看来有必要赛前做个培训,尤其是针对PASS QSO的使用。
5 归根结底还是我懒,以前我可以花一个星期时间去写个比赛手册,写的过程也是整理自己思路的过程,但是后来这些思路在我心里已经很清晰了,就没有动力写下来,但是我忘记了,我需要整个团队都明白这些要点。所以今后还是一方面要逐步培养固定OP,熟悉BY5CD的操作办法,第二方面重视文字资料,让guest op也能尽可能了解必要的情况。
6 不过退回原点来讲,BY5CD的设台思路是尽可能降低对OP的要求,即使一个新手上来,也能比出一个不太差的成绩,所以各位不用担心,只要你坐上台,感觉就会上来,当然,如果要创造一个特别好的成绩,一切还是要有更高的要求,包括计划和手册,也包括我们急需改善的后勤工作。
离线霡霂
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2014-12-04
纯冒泡。这回比赛我是彻底销声匿迹了,然后默默今天才来围观。人家只是羞答答过生日腻歪去了,没想到那么多大神。不过,还好没打酱油,不然跟大神们抢余粮了,我那么能吃会饿死大牛OP们的_(ゝLꒊ:)_
离线bd5ham
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2014-12-04
其实5cd的后勤工作我个人还是很满意的,一日三餐吃的是地道正宗绿色的宁波风味农家饭,美味可口,大家热乎乎的吃完了抹抹嘴扔下筷子就走人,而且做饭的大妈很是热情淳朴。然后op们还有睡觉的地方,出乎我意料,被褥很干净整洁,可以放心的倒头就睡。比赛期间5处还装好了热水器,下次比赛就能洗到热水澡了。op们还有按铃就来的特殊服务(尽管我没能享受到),这些起码算是准三星级标准了,大家还能有什么不满足的呢。也不能怪五处没安排好,他主要精力都忙在天线保障,下雨天山路泥泞湿滑,他每天上上下下的享受,而且和热水器叫上了劲,发誓一定要在周六当晚装好,估计他是几天民工下来灰头土脸,实在受不了了,急于洗个热水澡。
[ 此帖被bd5ham在2014-12-04 07:35重新编辑 ]
离线BA7IO
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2014-12-04
bd5ham:其实5cd的后勤工作我个人还是很满意的,一日三餐吃的是地道正宗绿色的宁波风味农家饭,美味可口,大家热乎乎的吃完了抹抹嘴扔下筷子就走人,而且做饭的大妈很是热情淳朴。然后op们还有睡 .. (2014-12-04 07:31) 

精彩,5CD每次都在创造奇迹!毕竟有大神保佑啊
联系方式: 站内短信
Mulan DX Club公众平台: mulandxc  (将来有可能通过此公众平台发布相关官方消息,请使用微信的朋友关注此公众帐号)
Mulan DX Club远征&DX QQ群 153788991
离线bd5ham
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2014-12-04
alc说我是麦霸,其实是因为不仅迟到,而且知道周日下午还要早退,不能全程参与,心中有愧,想在有限的时间里面多做些 qso, 为这次比赛多做点贡献,心里的计划是 1k qso, 否则要算是打酱油,枉来一趟5cd了。原定下午2:30返回,晚饭杭州回家吃,结果大神发布了死命令,必须坚持到灰线结束才允许离开,结果到家都晚上快九点了。尽管第二晚只剩alc,5xx等三四个op了,每个机位都凑不到一个,但还是取得了不错的成绩,很是佩服。
离线BH4rrg
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2014-12-04
在五处和大家的努力下周六晚已装好热水器,五处率先体验,周日中午我也美美享受一把,趁着有杭州帮坐台睡了两三个小时,那感觉真爽。

题外话,我其实揣了生活费不知道怎么拿出来,到临走都在纠结。

内容来自Android手机客户端

离线BA5DX
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2014-12-04
回 BA4ALC 的帖子
BA4ALC:明年我跟书记当学徒,然后认领一个QSO,以表示我的存在。7001个了,还差2999 (2014-12-03 22:41) 

剪图保存起来
离线BA5CW
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2014-12-04
回 BH4rrg 的帖子
BH4rrg:在五处和大家的努力下周六晚已装好热水器,五处率先体验,周日中午我也美美享受一把,趁着有杭州帮坐台睡了两三个小时,那感觉真爽。
题外话,我其实揣了生活费不知道怎么拿出来,到临 .. (2014-12-04 08:07) 

费用历来是不用出的,不过我觉得还是需要提高一下服务标准,我们把钱给大妈,她高兴我们也高兴,虽然现在她也能有收入,但是毕竟很少。