论坛风格切换切换到宽版
  • 27777阅读
  • 260回复

灾区应急通信---我之拙建 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA7EI
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2008-06-02
那就太好了
'
703机器里面带了自动天调
'

看来背负式电台又选择了
离线BG7IBQ
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2008-06-02
'
祝玩得开心! 试验结果请帖上来.
'

好,到时估计只跟家乡的bg7pg试验,只限近距离短波
离线BG7IBQ
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2008-06-02
'
我还是喜欢用ft-817,因为接收耗电只有0.35a.我可以少背好多电池.
发射功率小也没关系,带个小功放就是了.
'

觉得817的接收电流还是大了些,如果有象收音机样的小电流的就最好不过了

如果现在有5-10w,接收电流在50ma左右,3.8mhz 7mhz双波段机器的的话,那就最好了

我的想法会不会离谱?
离线BA6AA
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2008-06-02
'
觉得817的接收电流还是大了些,如果有象收音机样的小电流的就最好不过了
如果现在有5-10w,接收电流在50ma左右,3.8mhz 7mhz双波段机器的的话,那就最好了
我的想法会不会离谱? [表情] [表情]
'

不离谱!!ba6bf好像做了一个叫q7的小机器,在diy版。

离线BG4FBO
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2008-06-02
集思广议!!!顶一记!!!
离线曲溪
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2008-06-02
'
四川地区山高路险,大面积的超短波覆盖实现不易。山区居民一般在山谷沿河而居,很多地方四面环山,前几年携电台进出北川多次,在山谷短波20米以上波段难以进行较远距离通信,而用xd-d2b电台就足以应付。从通联日志来看,北川~成都昼间在40米波段、夜间在80米波段都有59+20db记录。这次进入灾区考虑到情况艰难及不可预知,携带短波电台备份充足。16日下午,大量救援部队的通信车到来后,彻底解决了通信难题。倒是安县晓坝姊妹桥救援队通信叫人担忧,从大本营到救援现场间需翻越大山,就是有登山经验人都要4小时,山上又无电源供应,如有uhf小功率临时中继台(功率2~5w,太阳能、蓄电池交替供电,3.5dbi~5.5dbi天线)保障救援队大本营与救援现场间通信联络倒是最佳方案。
'

强烈建议bd8abm、bg8aas等四川ham把这次抗震救灾应急通信的过程写下来,总结经验和教训,今后的应急通信的打算,供广大ham借鉴。最好还能编制一个应急预案什么的!强烈、强烈,写好后别忘了给我发一份啊。
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2008-06-02
我在06去过北川,携xd-d2b电台、20米斜天线(见图片),离成都直线距离约170公里,傍晚到达。在八区网络频率3.855(20:30~21:00)、7.057(21:00~22:00)qso,成都接收有59的信号报告,在北川有59+的信号报告。
07年再去北川,bwt-133用电台、44米双极天线,想试试7m以上频率的通联效果,但令人失望http://www.hellocq.net/forum/showthread-t-145624.ba9bf您好!我在北川.html
今年5.12前,bd8aai去都江堰,下午2:00左右用bwt-133和我在7m试过,他用20米斜天线,离成都直线距离约60公里,我处qrn>9也能100%抄收,他用3米鞭天线我能抄收50%,他那里就好很多了,就一节约400mm的天线座,也能收到成都的信号。
我觉得短波近距离通信是很有乐趣的
离线BD7KU
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2008-06-02
'

我在06去过北川,携xd-d2b电台、20米斜天线(见图片),离成都直线距离
约170公里,傍晚到达。在八区网络频率3.855(20:30~21:00)、7.057
(21:00~22:00)qso,成都接收有59的信号报告,在北川有59+的信号
报告。
07年再去北川,bwt-133用电台、44米双极天线,想试试7m以上频率的通联
效果,但令人失望
http://www.hellocq.net/forum/showthread-t-145624.ba9bf您好!我在北川.html
今年5.12前,bd8aai去都江堰,下午2:00左右用bwt-133和我在7m试过,
他用20米斜天线,离成都直线距离约60公里,我处qrn>9也能100%抄收,他
用3米鞭天线我能抄收50%,他那里就好很多了,就一节约400mm的天线座,
也能收到成都的信号。
我觉得短波近距离通信是很有乐趣的
'
非常感谢!
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2008-06-02
[quote=曲溪]强烈建议bd8abm、bg8aas等四川ham把这次抗震救灾应急通信的过程写下来,总结经验和教训,今后的应急通信的打算,供广大ham借鉴。最好还能编制一个应急预案什么的!强烈、强烈,写好后别忘了给我发一份啊。[/quote]是啊!这次抗震救灾应急通信,我们短波小组(bd8aai、bd8abm、bg8bes)使用短波较多,尤其是短波背负电台通信较多,有很多经验教训需要好好总结一下。
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2008-06-02
'
非常感谢!
'老朋友,您的短波近距离通信经验能发些上来吗?
离线BD8ABM
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2008-06-02
希望大家都把短波近距离(0~100km不间断通信)经验发上来,大家来探讨,在山区、丘陵地区应急通信时非常有用。谢谢!
离线BG8CJO
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2008-06-02
这样的贴子太好了,hf与u/v段相比就是便携性差些.再一个问题就是电源供应
离线独孤求辣
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2008-06-02
心情沉重的拜读完,心中产生了无数的疑问。
这次灾害反映出不少问题,也好,亡羊补牢,犹未为晚。
从这次四川地震灾害反省,我们ham应该肩负起我们的责任。
ham的精神是什么?就是对未知的无线电领域进行不断探索,对先进的无线电科学技术进行实验,对无线电设备反复进行演练,对无线电知识进行普及和推广。
我记得ham还有几个特征,好象是自我装备,自我训练之类的。
鉴于上述的特点和ham的热情、庞大的群体。
个人认为,协会应该牵头组织各地有条件、有人才的ham组织,分课题进行研究,如山区的通讯,海域的通讯,某地域无线电覆盖通讯,中继链路,集群链路等课题。
ham里面人才济济,不乏财力雄厚的个人和法人,就等组织了。
力争建立起除电信,部队的通讯系统之外的另一个通讯系统。在今后的灾害、战争中发挥应有的作用。
这个历史责任,我们应该肩负起来。
离线独孤求辣
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2008-06-02
一路看来,感觉楼上提到了两个十分重要的问题,一个是0~100公里的通讯,可以作为单独的课题进行研究,短距离的用啥频率,长距离的用啥频率。
二是协会是否在研究之后,在全国公布灾害应急抢险中可以使用的频率,包括u/v段的,短波段的。方便大家平时的演练和器材的储备。
离线BD8AAI
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2008-06-02
'
当我把一个自己认为重要的情况转告前线指挥部的时后,是受到了前线指挥部至疑的
'
不相信我们的能力很正常,因为不了解我们
离线BA7CK
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2008-06-02
在的当今法律下是不方便组织的,谁出头就需要承当所有法律责任.比如协会组织一次通连活动出现以外,造成了人身和财产损失,那么组织者需要承当赔偿责任,请问,你组织吗?你敢组织吗?
只能自己玩,不要去管什么组织了,有共同爱好,人又合适就一起玩玩.
离线机器懒猫
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2008-06-02
悄悄关注一下
离线BG7IBQ
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2008-06-02
'
在的当今法律下是不方便组织的,谁出头就需要承当所有法律责任.比如协会组织一次通连活动出现以外,造成了人身和财产损失,那么组织者需要承当赔偿责任,请问,你组织吗?你敢组织吗?
只能自己玩,不要去管什么组织了,有共同爱好,人又合适就一起玩玩.
'

买保险啊,一人一份100w的保险,出问题 找保险公司
离线独孤求辣
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2008-06-02
再说两句,呵呵。
平时做一些组合式的,一次性的u/v中继、短波中继,插入电池就能用的那种。这点应该不难,越战时候不是已经有声音、振动传感器了吗?米果佬把这些传感器空投到胡志明小道的丛林中,给我们带来不少麻烦呢。
找个厂家,把中继小型化,生产出防水、耗电小的设备,最要紧是能遥控。
然后用空投的手段放置在山区的高点上,然后组成链路中继,或形成某个地区的覆盖,最好能有个系统对这些中继进行管理。
这些中继是一次性的。用完即弃(对于灾区对通讯的渴求来说,这些成本就不算啥了,看看空投的降落伞,听说要十好几k呢)。
离线独孤求辣
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2008-06-02
'
'
不要把困难想得那么大,在灾害发生的特殊时期,法律也是要让路的,人的生命需要第一。
而且协会平时也应该做这些基础的工作,也只有协会才能做这些工作。
应急通讯演练是一种特殊的通联活动,是有法可依的。好像浙江的温州有成功的模式,他们做的比较好。
海南的模式是预备役,但到时候能否拉得出来是个问题。
广东某个城市正在探索民兵应急通讯分队的模式,因为还在筹备阶段,所以不方便公开。
总之一句话,特殊时期应该有特殊的办法,人不能让尿憋死,对吧。