论坛风格切换切换到宽版
  • 89227阅读
  • 558回复

KN-850  HF+6m高性能收发信机技术规划 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA6BF
发帖
只看该作者 200楼 发表于: 2014-08-05
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:
飞机晚点,再聊两毛钱的,您说的是呢,您看他这手册上的事是哪一年的呀?那是AD9851时代的产物了。换句话说也可以用SI570,不好意思我可没有推销芯片的想法。反正KX3用这个全世界口碑不错。
日本高速ADC的确不灵,但是AKM的AK5394在音响界一直是音频AD旗舰,最近又出了AK5397。话说FLEX5000及CDRX-3200的核心ADC就是AK5394,我可没瞧不起他们只是各有所长而已。
.......

这本书出版的时候,至少AD9951已经在全世界卖了很久了吧。反正我那时侯已经在KN900上使用了。这些都不是重点,AD9951即使在中国的价格也就100多元,KN900的时候,我去找ADI的中国代理商,他们给出的单颗报价是170元,而我了解到的当时美国本土价格大约是14美圆一颗零售,这就是实际的情况。 日本电台中不直接使用DDS而采用DDS+PLL的做法,如果哥几个非要瞪着眼睛说是什么日本人保护自己的产业,那我看也没什么必要继续讨论下去了。

在DDS+PLL电路中,DDS的指标好与坏根本就极少影响PLL的最终输出质量,这本来就是个很浅显的道理。PLL的原理就这么难懂吗?呵呵
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线ironman
发帖
只看该作者 201楼 发表于: 2014-08-05
对,时老师的主场,唐突了唐突了.8好意思.你们继续.73白白.
一朵浮云,漂来漂去.
离线BD1CM
发帖
只看该作者 202楼 发表于: 2014-08-05
回 BG6QBY 的帖子
BG6QBY:我觉得吧,这个帖子是6BF主场,这个机器也是6BF自己出钱出力,自己设计制造,老板+设计师+工人想怎么弄绝对是他自由,也有他的考虑,楼上几位说的这啊哪呀说起来容易,但是做起来可能并不 .. (2014-08-05 11:13)

我们只想帮他在已经成熟的基础上改进,至于倒退回去有没深入问题我们就不得而知了。纯技术讨论而已,我说了850造好了我支持一台,至于用PLL还是什么那是最后6BF说了算。但是作为一个技术人员实在难理解倒退的原因仅仅是为了动态么?还是有别的问题需要解决?如果有大家一起讨论下有何不可?没有人的产品敢说彻底没问题呀,对吧。

按我知道的内容
1、倍频的基准源有时确实不干净,但是这个PLL需要精调参数,以及外部配合才能达到最佳效果.
2、这个倍频器会受电磁场干扰特别是发射机,所以需要单独屏蔽下,避免失锁或抖动跑频。
3、ADI在AD9951及AD9952的手册中没有推荐电路图,也没有评估板资料实在可气,
      连AD9951的配置顺序都要看AD9952的抄。这个问题我们早年间就跟ADI反馈过了。
4、事实上这个评估板是应该存在的也很有用,很多年前我们用过,我回头找ADI要一份资料发出来。

这不涉及砸场子的问题,我们都是从一个关心DIY设备发展角度考虑的。我相信6BF也不是遮遮掩掩的人,也不是单纯为了赚钱做这件事,能坚持到现在就是很大的成功,DIY的历史上有多少人停止了,有多少人骗过用户,像6BF这样持续踏实的做事的人少之有少。

但是话说回来我们希望看到一个有很大提升的850,在人民币贬值的当下加些造价是完全可以接受的,如果报价不变那么6BF实际是吃亏了的。所有人都在涨价为什么6BF不行?如果您认为这些言论是在砸场子的那么我们也只好接受。

附图是SI570与AD9910的对比,虽然AD9910不是AD9951是贵了点,但是证明了一点DDS的噪声随着时代的发展在降低。
相对指标差的SI570在KX3上都获得了成功,所以AD9910在CDRX-3200上得到完美应用也是可以理解的。

[ 此帖被BD1CM在2014-08-05 11:40重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 203楼 发表于: 2014-08-05
我的意思不是说什么砸场子,这么多年下来也该知道,6BF的场子不好砸啊。就是提醒各位,6BF既然决定了用什么电路模式,他是因为他已经有了很大的把握和信心,对于一个定位实用的套件来说,设计者放着自己十足把握的方案不用说不过去啊。新技术,新方案我想6BF也不是不用,这么多年看来,他还是用了很多论坛中朋友们的想法和建议的。只是时刻这人当面不说(不知道是不是不好意思说),背地研究,然后在逐步推出。
QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线zg0024030
发帖
只看该作者 204楼 发表于: 2014-08-05
回 BG6QBY 的帖子
BG6QBY:我觉得吧,这个帖子是6BF主场,这个机器也是6BF自己出钱出力,自己设计制造,老板+设计师+工人想怎么弄绝对是他自由,也有他的考虑,楼上几位说的这啊哪呀说起来容易,但是做起来可能并不 .. (2014-08-05 11:13) 

外观上我跟你有同感。
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 205楼 发表于: 2014-08-05
回 zg0024030 的帖子
zg0024030:外观上我跟你有同感。 (2014-08-05 11:59) 

QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线李鑫烨
发帖
只看该作者 206楼 发表于: 2014-08-05
我说楼上的有什么好争论的吖,大热天的。 每天一顶等时老师早日出
呼号:BH5HIE
QQ:9963  9967  9960  9966  9969  9964  9963  9965  9964
离线罗剑
发帖
只看该作者 207楼 发表于: 2014-08-05
这个吧,有围观的价值!
BG8PD,ex BG8OKU

贵州省贵阳市解放路51号盛世华庭二层(快递仅工作日收货)

择善而行,潇洒自在

BG8OKU#chinaham.org
QQ:209909  所在群: 254809131  301951091
淘宝小店 BG8OKU.taobao.com 提供力所能及的小产品小服务
金库网博客 http://blog.jinku.com/2387
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 208楼 发表于: 2014-08-05
这高端讨论我看不懂
能给我科普一下那个温补晶体选件有什么作用么?
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回
离线BA6BF
发帖
只看该作者 209楼 发表于: 2014-08-05
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:这高端讨论我看不懂
能给我科普一下那个温补晶体选件有什么作用么? (2014-08-05 12:20) 

提高机器的频率稳定度。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BI7LNQ
发帖
只看该作者 210楼 发表于: 2014-08-05
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:我们只想帮他在已经成熟的基础上改进,至于倒退回去有没深入问题我们就不得而知了。纯技术讨论而已,我说了850造好了我支持一台,至于用PLL还是什么那是最后6BF说了算。但是作为一个技术人 .. (2014-08-05 11:25) 

ad9910的成绩是建立在直接使用1G的 Wenzel晶振基础上?如果使用内置pll倍频上去,应该还是会吃亏很多的吧。
离线zg0024030
发帖
只看该作者 211楼 发表于: 2014-08-05
机器的三围尺寸呢?
离线棉背心
发帖
只看该作者 212楼 发表于: 2014-08-05
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:您上次920不是用的很好么?为啥要退回去呢。
....... (2014-08-04 22:21)

这个布局可以参考么,想学习下。

[ 此帖被棉背心在2014-08-05 16:51重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
不是不说,只是不想说[/COLOR]

生活啊,就是这样的,在里走的很顺的时候,会突然冒出个石头。我一脚踢。。。。。。
离线BH1IIJ
发帖
只看该作者 213楼 发表于: 2014-08-05
Q10B在3.5-3.8不能全部覆盖只能取其一!其它波段各波段全段灵敏度相差也很大,希望850沿用Q10B设计可以解决这个问题,还有AGC这个老问题也希望能解决。等待KN-850问世﹉
呼号:BD1IIJ
CSKC:099
地址:山后北清路一路向西
QQ:八1零4零5九8
邮箱:我的呼号@163.com
离线BG5TLA
发帖
只看该作者 214楼 发表于: 2014-08-05
回 BH1IIJ 的帖子
BH1IIJ:Q10B在3.5-3.8不能全部覆盖只能取其一!其它波段各波段全段灵敏度相差也很大,希望850沿用Q10B设计可以解决这个问题,还有AGC这个老问题也希望能解决。等待KN-850问世﹉ (2014-08-05 17:03) 

是啊,我的Q10B在80m只有3.8M能发射,3.5没功率输出,开始我还以为坏了呢。
呼  号:BG5TLA
地 址:福建南平
邮 箱:bg5tla@yahoo.com
设备: TG-UV2  X5105  FT-991
离线BD1CM
发帖
只看该作者 215楼 发表于: 2014-08-05
回 BI7LNQ 的帖子
BI7LNQ:ad9910的成绩是建立在直接使用1G的 Wenzel晶振基础上?如果使用内置pll倍频上去,应该还是会吃亏很多的吧。 (2014-08-05 15:03) 

这个问题您还是需要看看原厂数据,如果在评估板上测试有问题的话那么可以找ADI退货了,反正9951做HF很好用
uH = 25330/ (MHZ x MHZ x pF).  pF = 25330/( MHZ x MHZ x uH).
严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失,虽然我们可能做不到万无一失,但是我们尽人事、听天命……

https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/S9-C_SDR/info

QQ:63545177
离线ironman
发帖
只看该作者 216楼 发表于: 2014-08-05
回 BD1CM 的帖子
BD1CM:这个问题您还是需要看看原厂数据,如果在评估板上测试有问题的话那么可以找ADI退货了,反正9951做HF很好用 (2014-08-05 18:15) 

兔头,烦请移步到此贴讨论讨论.
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=331562
一朵浮云,漂来漂去.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 217楼 发表于: 2014-08-05
回 BH1IIJ 的帖子
BH1IIJ:Q10B在3.5-3.8不能全部覆盖只能取其一!其它波段各波段全段灵敏度相差也很大,希望850沿用Q10B设计可以解决这个问题,还有AGC这个老问题也希望能解决。等待KN-850问世﹉ (2014-08-05 17:03) 

Q10B的前端带通滤波器采用的是中周做双调谐,确实在短波低端的选择性过于尖锐,导致80米有用的带宽只有100KHz左右。在高段比如10米波段也难以覆盖整个1.7MHz的全带宽。

850的前端我更改了设计,应该可以解决带宽过窄的问题。

AGC的启动爆音的问题在Q10B后期就已经研究出了改进方案,根据用户的反馈效果还是很明显的。

所以850在这两方面应该都会有解决或比较明显的改善。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 218楼 发表于: 2014-08-05
另外,这几天关于DDS和PLL的讨论,可能没有顾及到其他人的感受,在此我表示道歉。

虽然我在讨论中已经注意到只拿KN920等我设计的机器做例子,但总有可能让人产生不必要的联想,虽然非我所愿,但仔细想象总是不好。

不过我仍然坚持在高性能的电路设计中使用PLL做本振输出,这是我的技术观。至少在绝大多数高性能的商品业余电台中都使用DDS直接做本振之前,我会一直坚持之前的观点。说真的,我承认我的技术水平远不如KENWOOD,ICOM和YAESU公司的工程师,跟在他们后面学习,我相信会避免走很多的弯路。

如果之前的讨论,引起某些人的不快,我诚恳的道歉。

13九6537779三
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 219楼 发表于: 2014-08-05
按照自己的思路把机器做好就可以了
像我这样对电路一窍不通的人根本不会在乎你用什么处理器用什么电路
我只在乎用起来爽不爽 机器的声音接收听起来是否舒服
我玩短波的时间不长 玩过的机器也不多
但是我听到Q10B的声音的那一刻我就深深的爱上了这台机器
我希望KN850可以更上一层楼而且满足我50MHZ发生SSB的需求
有天调内置可以好好带着到处跑玩的爽就够了
哈尔滨体育学院
BG2CTX QSL卡管理人:BH2RO  来卡不回