论坛风格切换切换到宽版
  • 10839阅读
  • 40回复

哪位大佬用过MFJ-1026降噪器?最近到手一个,麻烦指导。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cuikai600

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-10-02
最近搞了一个MFJ-1026降噪器,英文说明书看不太明白,还不太敢动。哪位老师用过,请指导一下设备如何连接,后面的T/R control 需要接电台PTT吗?我用的是YAESU FTDX-1200.不接的话能不能使用?有没有操作视频什么的?

BG4KRR
QQ:314506067
E-MAIL:48485507@163.COM
GSM:15006747070
离线bl7ia
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-10-02
可以发,最好接 ptt

内容来自Android手机客户端

离线cuikai600
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-10-02
回 bl7ia 的帖子
bl7ia:可以发,最好接 ptt (2016-10-02 14:52)

谢谢,能不能帮我介绍一下具体使用的方法?这个TR接头需要用什么类型的线连接呢?50欧姆同轴电缆还是75欧姆就可以?

[ 此帖被cuikai600在2016-10-02 15:29重新编辑 ]
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-10-02
不用接,1026带射频检测,自动切换收发,调整下最左边的延时旋钮就可以了,一般刻度在3-4左右就可以了。
离线cuikai600
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-02
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:不用接,1026带射频检测,自动切换收发,调整下最左边的延时旋钮就可以了,一般刻度在3-4左右就可以了。 (2016-10-02 15:05) 

这个设备具体操作方法是什么呢?
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-02
调整需要点耐心,旋钮从左到右分别是延时、辅助天线增益、相位调整、主天线增益,打开电源后把主天线增益、相位、辅助天线增益全部关到0,然后顺时针调节主天线增益旋钮同时观察电台场强表变化,当s表读数不在随旋钮转动做线性增大的时候记录下此时s表读数和主天线增益旋钮的刻度,然后把主天线增益旋钮逆时针转到0。接着顺时针转动辅助天线增益旋钮同时观察s表变化,当s表读数等于之前记录的s表读数时停止转动,这时顺时针转动主天线增益旋钮到之前记录的刻度,然后顺时针转动相位旋钮同时注意s表变化,最好戴上耳机同时听电台噪声的变化,(如果没变化或者不明显可以按下相位旋钮右下的按钮在试试)当s表读数在相位旋钮调节的某个位置有下降的时候或者耳机里听到的噪音信号有变化的时候再分别仔细调整主天线增益和辅助天线增益旋钮使得s表读数明显下降或者耳机里听到的噪声有少了一种的感觉,这时就可以转频率到有信号的地方听听。关闭1026再打开1026对比看看。
辅助天线增益左侧的是辅助天线的放大开关或者拉杆天线和后部天线插座的切换,具体定义要看机内的跳线在哪个位置,辅助天线增益旋钮右下的按钮是频率高低旋钮7兆以是高,一下是低。
离线cuikai600
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-02
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:调整需要点耐心,旋钮从左到右分别是延时、辅助天线增益、相位调整、主天线增益,打开电源后把主天线增益、相位、辅助天线增益全部关到0,然后顺时针调节主天线增益旋钮同时观察电台场强 .. (2016-10-02 21:45)

如果使用副天线的莲花头的接口该如何制作呢?直接用一根长线接莲花头的内触点可以吗?
[ 此帖被cuikai600在2016-10-03 07:36重新编辑 ]
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-03
回 cuikai600 的帖子
cuikai600:如果使用副天线的莲花头的接口该如何制作呢?直接用一根长线接莲花头的内触点可以吗?
 (2016-10-02 22:56) 

不用那么麻烦,如果你是降噪使用的话,弄个香蕉插头插进去(辅助天线的m座中间)就可以了。
离线kentwu
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-04
娃哈哈,也在看这个呢,楼主使用下来体会如何啊?
业余电台,太精彩了。
离线cuikai600
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-04
回 kentwu 的帖子
kentwu:娃哈哈,也在看这个呢,楼主使用下来体会如何啊? (2016-10-04 09:55) 

还没捣鼓明白,不太会使用
BG4KRR
离线cuikai600
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-06
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:不用那么麻烦,如果你是降噪使用的话,弄个香蕉插头插进去(辅助天线的m座中间)就可以了。 (2016-10-03 18:43) 

感谢您的帮助,估计是我水平太差,还没掌握了调整方法,搞了两天也没能调整好,几乎没有什么效果;我用的环形天线调整起来就很麻烦,这两个搭配起来真是无奈了,几乎一点作用都没有。
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-06
cuikai600:感谢您的帮助,[表情]估计是我水平太差,还没掌握了调整方法,搞了两天也没能调整好,几乎没有什么效果;我用的环形天线调整起来就很麻烦,这两个搭配起来真是无奈了,几乎一点作用都没 .. (2016-10-06 11:13) 

环天线Q值高本身接收到的带外干扰就少,如果还有很强噪声就是很近距离上的,你试试用1026自带的拉杆天线接收你电台附近的噪声。1026很好用降噪只是其中一个功能,还可以做相控天线、相控天线电气转向、收发天线分离。
离线BG6TSV
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-07
我以前用一根22.5米长线做主天线,一根16米长线做副天线,能把本地59+20的底噪干到57,效果很好哦

后来,后来两根长线都被物业拆了
呼号:BG6TSV
QQ:179869915
QTH:就不告诉你
离线cuikai600
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-07
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:环天线Q值高本身接收到的带外干扰就少,如果还有很强噪声就是很近距离上的,你试试用1026自带的拉杆天线接收你电台附近的噪声。1026很好用降噪只是其中一个功能,还可以做相控天线、相控天 .. (2016-10-06 11:50) 

明白了,谢谢指导。
BG4KRR
离线cuikai600
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-07
回 BG6TSV 的帖子
BG6TSV:我以前用一根22.5米长线做主天线,一根16米长线做副天线,能把本地59+20的底噪干到57,效果很好哦[表情] [表情]
后来,后来两根长线都被物业拆了[表情] [表情] [表情]  (2016-10-07 09:20) 

我这小区还好,物业除了有收物业费的功能之外没有别的用处。
BG4KRR
离线cuikai600
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-07
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:调整需要点耐心,旋钮从左到右分别是延时、辅助天线增益、相位调整、主天线增益,打开电源后把主天线增益、相位、辅助天线增益全部关到0,然后顺时针调节主天线增益旋钮同时观察电台场强 .. (2016-10-02 21:45) 

说明书上的调试方法和您说的不太一样,按照说明书上的方法我也试了试。说明书上说将辅助天线增益调整到和主天线在S表显示的一样时候,转动主天线增益旋钮,待S表变化时停止,再调整相位旋钮。有点不明白的是转动主天线增益旋钮,待S表变化时停止,这个变化是变大还是变小呢?我感觉怎么调S表都变化。
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-07
cuikai600:说明书上的调试方法和您说的不太一样,按照说明书上的方法我也试了试。说明书上说将辅助天线增益调整到和主天线在S表显示的一样时候,转动主天线增益旋钮,待S表变化时停止,再调整相位 .. (2016-10-07 11:41) 

原理都一样,都是让主天线和辅助天线接收的信号强度相同的时候进行信号叠加,然后调整两个信号的相位,让噪声信号的正负相位抵消,从而降低噪声,如果光看S表的指示来调整的话要把AGC关闭,这样两个天线的信号才好用S表来对比。
离线BH1KJD
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-07
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:原理都一样,都是让主天线和辅助天线接收的信号强度相同的时候进行信号叠加,然后调整两个信号的相位,让噪声信号的正负相位抵消,从而降低噪声,如果光看S表的指示来调整的话要把AGC关 .. (2016-10-07 11:47) 

高手在民间,学习了!
呼号:B9/BH1KJD
主页:http://blog.sina.com.cn/bh1kjd
  https://www.lofter.com/blog/bh1kjd
离线cuikai600
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-11
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:原理都一样,都是让主天线和辅助天线接收的信号强度相同的时候进行信号叠加,然后调整两个信号的相位,让噪声信号的正负相位抵消,从而降低噪声,如果光看S表的指示来调整的话要把AGC关 .. (2016-10-07 11:47) 

我的两个天线的极化方式不同,收到的信号也都不一样,很难能找到两个天线都能接收到的强信号,能否使用广播信号来调整机器呢?
BG4KRR
离线BG9OF
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-12
cuikai600:我的两个天线的极化方式不同,收到的信号也都不一样,很难能找到两个天线都能接收到的强信号,能否使用广播信号来调整机器呢? (2016-10-11 19:51) 

可以,但是广播信号一般都太强,容易让机器过载,如果是降噪使用的话最好是在工作频率附近来调整,有时候干扰得噪声并没有那么大的频率带宽,在这个频率调好了不一定那个频率也合适,比如可以在7.055调整好然后在7.050使用,但是如果在7.230调整好在7.050就很可能没有效果。调整的时候尽量用噪声信号来调整。