论坛风格切换切换到宽版
  • 8074阅读
  • 15回复

DIY 自制大功率线性电源 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线明鑫电波

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-01-17
两个电源一个只是图,另一个有图有说明(是从其他电子杂志上翻译过来的)
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-01-17
以上仅供喜欢DIY的朋友参考
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线BG6KNB
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-01-17
谁给画个印版图,打个版
呼号:BG6KNB
QQ:-.... ..... .---- ..--- ----- ----- ----- -....
离线BG1RUH
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-01-18

北京 万
离线bh3aip
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-01-18
为什么一定要用四个3055,摩托罗拉的BUV22不好吗?一个就够了
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线a00183
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-01-18
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:为什么一定要用四个3055,摩托罗拉的BUV22不好吗?一个就够了 (2014-01-18 07:44) 

最好是1只MJ11032。BUV22的hFE太小,723推不动。
呼号:BG7OA
E-mail:bg7oa@163.com
MSN:bg7oalinghui@hotmail.com
我的淘宝:https://shop106186337.taobao.com/
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-01-19
11032增益太高了,容易自激。还是多管并联成熟,或者用MOS管
离线bh3aip
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-01-19
回 a00183 的帖子
a00183:
最好是1只MJ11032。BUV22的hFE太小,723推不动。

我用7815,或7812推BUV22
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bh3aip
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-01-19
回 BH4LOS 的帖子
BH4LOS:11032增益太高了,容易自激。还是多管并联成熟,或者用MOS管 (2014-01-19 10:09) 

上图是我用7812推动两个BUV22做的电源,带100W短波机CW长时间发射温度不高,只是因为散热片太小了,如果有足够大的散热片一个管子就够了.
离线张珩
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-01-19
我也是用的三端稳压外加四个彩电行管并联扩流,由于行管压降大所以是用的7815,扩流出来空载13.6V,带载(100W)12.7V,四个行管有三个加了均流电阻,两两一组佩戴两块梳状散热器被动散热。为什么用行管呢-------因地制宜嘛,别看简单使用五年了,不管寒冬还是酷暑从来没有掉过链子,至简至真!
离线张珩
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-01-19
有侯啊我们DIY不能只盯到核心器件,一些基础性元件也要重视。比如我曾在DIY另一个电源的时侯用过一个硅桥30A的,外观非常的正规看不出来什么破绽,使用中也没有超标SSB用起也很好,但我有一次用CW时它却挂掉了,检修时还颇费周张,真没想到它会坏嘛。后来换了一个拆机的桥堆,功率还比它标的小却没再出过毛病。从中啊我们可以想见外围元器件的重要性,这包括了变压器的裕量啦;散热片的热容热阻啦;导线的截面积啦;等等这些容意被忽略的事项,只有集中统筹,全盘考虑,才能DIY出好的,经的起考验的好作品来。DE  BG8ON  TU  TU  E  E
离线BG1RUH
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-01-19

我胆小怕坏,都是足余量的,保证不烧掉的400v100A整流桥,后级是BUX98四只并联的.
北京 万
离线bh3aip
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-01-20
回10楼
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-01-21
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:我用7815,或7812推BUV22
[图片] (2014-01-19 20:29)

用PNP和BUV22做的复合吗?如果是精度还可以,如果在7812后面推BUV22精度就差多了。三端稳压扩流对功率管要做单独的过流保护,不好用
[ 此帖被BH4LOS在2014-01-21 08:24重新编辑 ]
离线张珩
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-01-21
前面介绍的三端加扩流的案例是就地取材的结果,用不用达林顿那也是萝卜与白菜,当然精密稳压源有着更佳的性能,任何事情都可以锦上天花的做的更好。三端是成熟的器件,内部集成多重保护并不亚于分立元件,只要合理设计,科学施工并无大碍。比如三端要和末级共戴散热器这样末级就具备了热控,变压器功率要适用,次级电压也要选取合理,过高当然会陡増功耗和爆机风险,三端出端也得挂负载,扩流管根据内阻得做动态调整限流电阻等等措施DIY一台可靠并好用的电源那是没有一点问题的。   DE   BG8ON  TU  TU  E  E
离线BH4LOS
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-01-21
回 张珩 的帖子
张珩:前面介绍的三端加扩流的案例是就地取材的结果,用不用达林顿那也是萝卜与白菜,当然精密稳压源有着更佳的性能,任何事情都可以锦上天花的做的更好。三端是成熟的器件,内部集成多重保护 .. (2014-01-21 13:49) 

那是当然,无论扩流管在前在后,作为电台来讲足够了。不过我是领教过317+11032的自激