论坛风格切换切换到宽版
  • 13443阅读
  • 24回复

不到1毛钱成本且不用动烙铁改善IC-725A 接收噪音 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xitonghan

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-06-24
先看对比视频吧http://www.tudou.com/programs/view/Dy2gmdkjzZg/
http://www.tudou.com/programs/view/iDU-eMR7mPM/
思路是在音量电位器两端并联个电容
容量可以用0.1 ~0.01UF之间

我最用用了0.027uf
当然 0.047 也是不错的, 噪音更小但是高频语音衰减也大了一点点

电容安装位置在机器肚皮面的右上角
具体见下图

实际是并联在J12插头的AFG3 跟GND之间
具体见电路图
如果想讨论 我再上传电路图部分

上部用热熔胶固定在散热片上就可以 随时可以拆掉
不需要焊接
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线xitonghan
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-06-24
电路图也补充下吧
这是725A 的音频放大部分
左手边部分是 低通滤波器部分, 右边的IC 是功率放大部分

如果想最佳改善低通滤波器的转载频率是要调整电容
c209
也就是在1楼帖子左上角散热片上面 有个银色的薄膜电容, 但是需要拆板子, 又需要动烙铁
为了能偷懒, 又不让改动 留下罪证
就往前看
c210是耦合输入电容. 再往前就是去面板上音量电位器的连线了

也就是1楼拍照的位置, 并联在这里正好可以消灭 音频通道 音量电位器以前的高频信号. 换用不同容量. 可以简易修改转折频率
当然这里就不要说矩形不矩形了
目的只是改善挺感+成本低+不动烙铁

音量电位器的输入信号是通过这么模拟开关 外加 预先放大+跟随器输出的

好 坏自己听对比 ,喜欢用多少容量就留多少. 不喜欢就不装

声明啊 弄坏机器别骂我 呵呵
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg6iw
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-06-24
回 xitonghan 的帖子
xitonghan:电路图也补充下吧
这是725A 的音频放大部分
左手边部分是 低通滤波器部分, 右边的IC 是功率放大部分
[图片]
....... (2013-06-24 11:02) 

离线徐徐2009
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-06-24
这个对任何鸡鸡都有效   衰减了高频成分 所以噪音变小了   用0.22UF效果更明显 再大声音就发闷了  
QQ616710081  旺旺:电源学习网  
ATS20 ATS25 ATS100 收音机
高频假负载
7.023MHZ 晶振    7.050MHZ 晶振
 DIY 6波段电台
25欧功率合成馈线
手动 自动  50w 短波功放  FT-817功放
FM VHF 1.5W 100W  200W 功放套件 1-2KW短波功放变压器
离线bh3aip
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-24
赞,典型的高音衰减式音调电路,能有效的衰减音频信号中的高频成分,缺点是稍微影响声音的高频成份。Q10B的低放电路中也有这部分电路。
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线xitonghan
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-25
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:赞,典型的高音衰减式音调电路,能有效的衰减音频信号中的高频成分,缺点是稍微影响声音的高频成份。Q10B的低放电路中也有这部分电路。 (2013-06-24 21:24) 

哦. 因此听起来比较安静有很多办法. 某些品牌机器为了保证频率响应特性, 因此听起来比较吵闹 ,通过简单的办法就可以改善的
因此我还是选择725A了
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bh1nxf
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-06-25

离线xitonghan
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-06-25
回 徐徐2009 的帖子
徐徐2009:这个对任何鸡鸡都有效   衰减了高频成分 所以噪音变小了   用0.22UF效果更明显 再大声音就发闷了   (2013-06-24 15:05) 

在725A 这个位子用到0.1uf 就已经很沉闷了
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线ROBOT
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-07-04
亮点是听到了J的女HAM声音了。
离线xitonghan
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-04
回 ROBOT 的帖子
ROBOT:亮点是听到了J的女HAM声音了。 (2013-07-04 15:11) 

我这一开机全是日本台 跟东南亚台
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg5iw
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-07-04
大哥    开始玩HIFI了?
江西景德镇   BD5IW
FT-817ND  FT-60R  IC-751a  
无线电  音乐  旅行  厨艺
离线xitonghan
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-07-04
回 bg5iw 的帖子
bg5iw:大哥    开始玩HIFI了?[表情]  (2013-07-04 22:35) 

以前就是玩HIFI 的
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线see5588
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-07-19
内容学习学习
BG7BVP  王宏
EMAIL:7863857@QQ.COM
QQ:7863857
TEL:18907348623
离线bh4ota
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-24
内容不错学习了
姓    名:钟如涛
会员号:147512
邮    箱:bh4ota@163.com
邮    编  :   276800
Q     Q  :  1805990913
Q Q交流群  :  174013285
地     址:山东省日照市东港区
离线王雷生
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-10-22
我用的  224  谢谢 LZ
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线bh4usr
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-10-23
离线王雷生
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-10-24
楼主 我改了 两个224串联 使用
呼号:BG6OJX
QQ:68330835
电话:19939000388
地址:河南 济源 沁园 南夫 胜利街北六巷四十六号
离线xitonghan
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-01-09
回 王雷生 的帖子
王雷生:我用的  224  谢谢 LZ (2013-10-22 20:02) 

客气欢迎交流
我又在外置音箱做了小手脚 呵呵
适合不同噪音 以及 CW ssb
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线xitonghan
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-05-14
回 王雷生 的帖子
王雷生:楼主 我改了 两个224串联 使用
 (2013-10-24 13:07) 

哦哦. 相当于一个114 呵呵
0.1uf
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线bg2ano
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-05-14
我在C209的地方并联一个103涤纶电容 在C210负极对地接了一个瓷片102 在C201负极对地接了一个104
X1M PRO             ft-7800R UV-3R
mini SW2013      BA6300
IC-707                 DIY三波段X型天线