论坛风格切换切换到宽版
  • 251阅读
  • 11回复

自制八木天线遇到问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线冯严

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 05-28
本来想做中心频点在145M的八木,遇到两个问题。
问题1:中心频点落不到145M去。
问题2:阻抗太低,不知道为啥。

您可能会说让把振子裁短,我已经裁了好几次了,长度已经低于计算器长度3公分了,但是中心频点纹丝未动。

为了调整阻抗,调整振子间距,有一定作用,但是变化比较小,阻抗离50还有好远。

横梁宽度2.5cm,裁切的时候加上去了。有缘振子的长度一开始也加了2.5cm,但是调中心频点已经切了4公分多了,现在比计算器的数据已经短了2公分了。

[ 此帖被冯严在2024-05-28 17:21重新编辑 ]
离线冯严
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 05-28
另外问个问题。U型匹配的同轴电缆长度和阻抗的关系。
比如上图八木计算器里计算的0.827米,如果我裁剪的时候长了会怎样? 裁短了又会怎样?
感谢

[ 此帖被冯严在2024-05-28 19:02重新编辑 ]
离线bg7xwf
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 05-28
估计是匹配的馈线的问题,馈线匹配的长度是电气长度,不同馈线需要不同的长度的,所以你用的馈线很可能匹配长度不是0.827
业余卫星:自制DK7ZB长主梁八木 + IC910H + YAESU G5500
EME:144 1*9elH+100W / 1296 2.1m抛物面+OK1DFC馈源
50MHz:自制6el DK6ZB YAGI
HF: 自制快装八木们
咸鱼小铺:下午饭的斑鸠天线工坊
离线冯严
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 05-28
回 bg7xwf 的帖子
bg7xwf:估计是匹配的馈线的问题,馈线匹配的长度是电气长度,不同馈线需要不同的长度的,所以你用的馈线很可能匹配长度不是0.827 (2024-05-28 19:21) 

谢谢。我晚上回去试一下
离线BG2IBE
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 05-30
我是不喜欢这种馈电方式,太累了。直接把馈电阵子做成到V形式,阻抗变50欧姆,可以直接馈电。
cui_gx@hotmail.com rig:ic-705  ic-7300
离线冯严
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 前天 07:59
回 BG2IBE 的帖子
BG2IBE:我是不喜欢这种馈电方式,太累了。直接把馈电阵子做成到V形式,阻抗变50欧姆,可以直接馈电。 (2024-05-30 16:40) 

八木天线怎么做v?
离线BG2IBE
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 前天 08:08
都是上个世纪的技术。据说是月球反射通讯利器。有人5单元,2单元都实现月面反射。可能要独特条件吧。谁知道呢。
反正我讨厌五花八门的天线匹配电路加到天线上。
[ 此帖被BG2IBE在2024-05-31 08:22重新编辑 ]
cui_gx@hotmail.com rig:ic-705  ic-7300
离线大傻
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 前天 09:34
回 冯严 的帖子
冯严:
八木天线怎么做v?

离线bg8amg
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 前天 11:06
我看你馈电的位置,激励振子两段振子之间没有绝缘吗?激励振子和主梁之间没有绝缘吗?
离线bh2vsy
只看该作者 9楼 发表于: 昨天 09:51
换伽马匹配  要简单很多
离线冯严
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 昨天 10:02
回 大傻 的帖子
大傻:[图片]1[图片]
 (2024-05-31 09:34) 

长见识了。谢谢
离线冯严
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 昨天 10:03
回 bg8amg 的帖子
bg8amg:我看你馈电的位置,激励振子两段振子之间没有绝缘吗?激励振子和主梁之间没有绝缘吗? (2024-05-31 11:06) 

都没有绝缘。所有振子全部通的,包括有缘振子。有缘贞子两端也是通的。我看说明上说不用绝缘,因为主梁上是0点平,也不知道这样想对不对。
[ 此帖被冯严在2024-06-01 10:35重新编辑 ]