论坛风格切换切换到宽版
  • 5940阅读
  • 26回复

请问:制作超短波单纯接收用的八木天线是不是比有发射功能的天线简单? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线邹蕾

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-12-23
学习一段时间天线方面的基础知识,终于可以达到勉强能提问题的程度。或许我的这个问题也有一些矛盾、重复或可笑的地方,但总算有了一点大致的思路。

请问,是不是制作超短波单纯接收用的天线是不是会相对简单一些,没有接收用的天线要求那么高,某些地方可以简化,也几乎对接收信号没有影响?
(说一下大致要求:接收频率范围,可能会对解答疑问有帮助:接收频率在50MHz,馈线长度不超过15米,要求增益8dB左右)

如果是这样的话,请问,是哪些地方可以简化?(例如:馈线的型号,馈线的抗阻,不同抗阻馈线混用;对驻波的要求、天线抗阻匹配方面,是否需要匹配环巴伦或者伽马匹配)

[ 此帖被邹蕾在2015-12-24 19:54重新编辑 ]
BI7NTP
离线BD7IWW
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-12-23
天线的增益你要求8db,虽未标明是“dbi"还是”dbd"也够高了。因此应选用3单元八木了。虽然5/8波长垂直天线也能做到但40MHz的5/8波长太长了。
既然有这么高的要求自然对SWR,匹配电缆等都要按发射天线来做。
离线邹蕾
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-12-23
回 BD7IWW 的帖子
BD7IWW:天线的增益你要求8db,虽未标明是“dbi"还是”dbd"也够高了。因此应选用3单元八木了。虽然5/8波长垂直天线也能做到但40MHz的5/8波长太长了。
既然有这么高的要求自然对SWR,匹配电缆等都要 .. (2015-12-23 11:15) 

谢谢!

现在基本懂了
BI7NTP
离线BH3RHJ
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-12-23
带宽30兆只能匹配了。
BH3罗密欧和朱丽叶
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-23

用户名是真名吗?是的话欢迎加上面的群
离线BG7MI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-12-23
怎么关注40-70呢?!是不是接收TV伴音?!VHF-L电视频道在上述频率范围

内容来自[手机版]
离线BG5JU
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-12-23
接收和发射的区别在功率,
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,
离线邹蕾
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-23
回 BG7MI 的帖子
BG7MI:怎么关注40-70呢?!是不是接收TV伴音?!VHF-L电视频道在上述频率范围
内容来自[手机版]  (2015-12-23 12:38) 

也不一定是TV伴音,也有可能是在这个频率范围内的雷达信号。

我是用来监测流星的。
BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-23
回 BG5JU 的帖子
BG5JU:接收和发射的区别在功率, (2015-12-23 13:08) 

哦,也就是说如果增益要求比较高的话,也需要每个部分都要做到位,不能马虎。
BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-23
回 BH3RHJ 的帖子
BH3RHJ:带宽30兆只能匹配了。 (2015-12-23 11:59) 

要我自己DIY的话,我还真不知道如何做到30兆的带宽

我现在也只能按照那些程序计算出来的尺寸制作,那些八木天线的尺寸软件带宽是多少上面没有标。
BI7NTP
离线BD8CS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-23
离线bd4jk
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-24
大约一个倍频的带宽,还要高增益,难啊

对数天线,增益低些

可以考虑抛物面天线,足够空间和钞票
BG4-2-066(1993年-        )
BG4JK(1996年-2000年)
BD4JK(2000年-        )
AF5QM(2014年-       )
bd4jk@163.com  
杜新桐  
QQ:526140674      
TEL:13562826548
QTH:山东省新泰市青云路860号
新泰市中医医院  271200  
GL:OM85VV
离线BG5JU
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-24
到孔夫子买一本(电视接收天线)看看
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,
离线邹蕾
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-24
回 bd4jk 的帖子
bd4jk:大约一个倍频的带宽,还要高增益,难啊
对数天线,增益低些
可以考虑抛物面天线,足够空间和钞票 (2015-12-24 07:14) 

你好!我不是要求天线接收整个波段的信号,只是这个范围内的某个波段的信号
BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-24
BD7IWW:天线的增益你要求8db,虽未标明是“dbi"还是”dbd"也够高了。因此应选用3单元八木了。虽然5/8波长垂直天线也能做到但40MHz的5/8波长太长了。
既然有这么高的要求自然对SWR,匹配电缆等都要 .. (2015-12-23 11:15) 

你好!请问只是接收信号,是否需要巴伦?
BI7NTP
离线邹蕾
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-24
回 BG5JU 的帖子
BG5JU:到孔夫子买一本(电视接收天线)看看 (2015-12-24 08:27) 

谢谢!已经下载了
BI7NTP
离线BD7IWW
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-24
你要明确具体的工作频率,八木天线也好其它类型的天线也好没有那么宽的带宽的啊。
用不用八仑要看频率和天线的类型,频率在超短波多数会用伽马匹配就不用八仑的,也会用一段同轴电缆来匹配作用同八仑。
离线邹蕾
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-24
BD7IWW:你要明确具体的工作频率,八木天线也好其它类型的天线也好没有那么宽的带宽的啊。
用不用八仑要看频率和天线的类型,频率在超短波多数会用伽马匹配就不用八仑的,也会用一段同轴电缆来匹 .. (2015-12-24 15:17) 

如果一定要确定具体工作频率的话,大约是50MHz吧。

可能是我画蛇添足了,以为100MHz-300MHz的超短波会不同一些
BI7NTP
离线BD7IWW
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-24
回 邹蕾 的帖子
邹蕾:如果一定要确定具体工作频率的话,大约是50MHz吧。
可能是我画蛇添足了,以为100MHz-300MHz的超短波会不同一些[表情] (2015-12-24 19:20) 

如果做非业余无线电用途,要避开50~54MHz这个6米业余波段。
离线邹蕾
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-24
为什么要避开这个波段?
BI7NTP