论坛风格切换切换到宽版
  • 2909阅读
  • 33回复

我的IC-725,倒在了退休前 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG9FU

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-06-20

前一阵子,买了一个皮鞋7.023Mhz板子,用IC-725测试,由于桌子比较乱,竟没有把射频线插进功率计里,
虽然功率拧到最小,但机器还是坏了,屏幕显示状态正常,只是接收没有任何声音,发射没有任何反应。
虽然已经更换了新设备了,但是还是希望把跟了我20年的他修好,现在买了2sc3133和2sc1971,打开机器,发现射极和基极都
跨接了几欧姆电阻,严重影响三极管好坏的判断,准备开始拆掉管子测量。希望有经验的朋友给个建议。

另外,日本的导电膏20年还是稀稀的。
喜爱无线电
呼号:BG9FU   会员号:15935
QQ:504565295
EMAIL:BG9FU@QQ.COM; BG9FU@qq.com
陕西西安电子城
邮编:710065
电话:15398065639
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-06-20
接收没声音,跟功放管没关系吧?
测管子最好还是拆下来吧?
离线bd6abf
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-06-20
应该修好,功放管有问题吗?
离线BG9FU
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-06-20
没插假负载,按了发射,cw模式
喜爱无线电
EMAIL:BG9FU@QQ.COM; BG9FU@qq.com
陕西西安电子城
离线BG4XWE
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-06-20
没接收和这没关系吧?一般是烧末极功放管,也不会2个全坏,大概会坏一个。。。。。。。。。。有的还会有50w输出
江苏盐城市
一个没地方架天线的火腿
离线BG9FU
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-06-20
回 BG4XWE 的帖子
BG4XWE:没接收和这没关系吧?一般是烧末极功放管,也不会2个全坏,大概会坏一个。。。。。。。。。。有的还会有50w输出[表情] [表情] [表情]  (2023-06-20 16:05) 

我也不知道原因,发射了后,机器本来还有背景噪声,现在连噪声都没有了。
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BG4XWE
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-06-20
按图纸先量各路供电电压,然后看各路本振是否有输出,再检查各路信号切换电路等等。。。。。。。。。。慢慢玩吧
江苏盐城市
一个没地方架天线的火腿
离线永远的FM
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-06-20
连接收底噪都没有,应该先检查接收通道8V电压有没有,而不是去查功放,首先检查思路就错了。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
在线BA5EA
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-06-20
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:连接收底噪都没有,应该先检查接收通道8V电压有没有,而不是去查功放,首先检查思路就错了。 (2023-06-20 17:21) 

电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BG9FU
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-06-20
经过测量功放管,感觉都没有坏。应当是控制发射、接收的电路有问题了。当时按电键或话筒发射开关,发射指示灯不亮。谢谢大家给我指路。
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-06-20
其实我的725也有个不是毛病的毛病:长时间不用,再次开机时收不到信号,而此时若重新开机或者敲击电键发射一下就恢复正常了。
在线bg7rff
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-06-21
那个黄色方形的继电器检查一下
期待和你空中相见!最快当天寄出卡片!
QSL:QRZ.COM、CN、
邮编:545300
E:22736901@QQ.COM
离线bg3sfx
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-06-21
这个管子白买了,再就是如果这个管是买的是新的,就是换上也不能用 ,这种情况应该比较好修,按照图纸找R8和T8是否正常,再查其它的
呼号:BG3SFX姓名:张真军
QTH:山西晋城
军机党
手机:13934064043
离线BG9FU
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-06-21
回 BG6IYQ 的帖子
BG6IYQ:其实我的725也有个不是毛病的毛病:长时间不用,再次开机时收不到信号,而此时若重新开机或者敲击电键发射一下就恢复正常了。 (2023-06-20 22:48) 

04年我拿到这个机器时,也发现有一些片段没有信号(就是连噪音也没有),我就把机器打开,拿手指头把那些线圈压一压,就好了。希望不要学我,要找到确切的问题。
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线BG9FU
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2023-06-21
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:连接收底噪都没有,应该先检查接收通道8V电压有没有,而不是去查功放,首先检查思路就错了。 (2023-06-20 17:21)

当时吓懵了,不敢再通电,因为是cw发射时,我只把射频线插头插进去功率计的一个极,没有旋进去,也就是没
接地线,驻波无穷大,发射了好几下机器就没有背景噪音了,我马上想功放坏了,看样子故障更难找。
接下来,先从接收找问题,谢谢!
[ 此帖被BG9FU在2023-06-21 10:42重新编辑 ]
喜爱无线电
陕西西安电子城
离线bd6abf
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2023-06-21
找转业修理,花钱不多。
离线周广安
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2023-06-21
大家好,我的725现在没有了存储的功能,就是刚刚还在用的频率14270,关机后重开机频率就变成了14100,这是什么问题啊?
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2023-06-21
回 BG9FU 的帖子
BG9FU:没插假负载,按了发射,cw模式 (2023-06-20 15:51) 

我的757搞过与725的天线直接连接,按下PTT...........

呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2023-06-21
你这个维修推理逻辑思维能力修收音机都够呛啊,建议不要乱动手。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2023-06-21
回 周广安 的帖子
周广安:大家好,我的725现在没有了存储的功能,就是刚刚还在用的频率14270,关机后重开机频率就变成了14100,这是什么问题啊? (2023-06-21 16:26) 

找找CPU的储存电池测量一下
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org