论坛风格切换切换到宽版
  • 4335阅读
  • 11回复

终于把建伍PA36-2A维修电源捣鼓好了 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA8AT

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-01-15

关闭输出,将电压调至12V,接通输出后就变成8.5V了,请教是怎么回事?

[ 此帖被BA8AT在2017-01-22 13:43重新编辑 ]
EX BD8ATD
离线BG7FT
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-01-16
CURRENT是不是调到了最小位置?

这电源很新啊
DE BD7FT
bd紫ft@qq.com
QQ:蓝265043
GSM:13白73842388
离线BA8AT
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-01-16
回 BG7FT 的帖子
BG7FT:CURRENT是不是调到了最小位置?
这电源很新啊 (2017-01-16 08:40) 

调在最大的
EX BD8ATD
离线BG7PMZ
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-01-16
我有一个,建伍的,不同型号,一样的故障
离线BA8AT
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-16
今天打开看了一下,最大那块板子上的滤波电解貌似有漏液,焊点氧化发黑,周边有好几个电阻引脚腐蚀得厉害,最糟糕的是电阻表面的漆皮脱落,连色环都没法看了,想换都不行,麻烦大了。求电路图电路图电路图
EX BD8ATD
离线BA8AT
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-01-21
修好了,但是故障点在哪里并不明确,可以说是稀里糊涂修好的,没有电路图,经BD8AES指导,只能凭经验和感觉修,反正它就好了。
开始折腾了两三天仍不见好,都想放弃了,打算过完年重新买一台,但又舍不得我这台的成色,毕竟还算是一代名姬,
简单说说维修过程吧,准确说是捣鼓过程。
首先注意,主板上有很多插头,都没有标记,每一个拔下来后我都用记号笔标上和主板标记相对应的序号,以免后面插错。
1、主电路板一共有11只尼吉康电解,除了两只63V3300μ没有零件代换外(快过年了也没法买),其他9只小点的全部换掉。从外观来看,有几只电解的引脚有明显铜绿,疑似漏液,但是焊下来用万用表电容档测试,除了一只10μ的容量只有5μ外,其他容量都是正常的,不管那些了,统统换掉。
2、63V3300μ电解下方的5、6只电阻引脚腐蚀严重,有的漆皮脱落,无法判断色环,好在焊下来还能测出阻值,而且与电阻器件的标称值吻合,于是等值换掉。
3、主板上个头相对大点的的功率器件(三极管、电阻、三端稳压等)引脚全部补焊。
4、所有排插引脚全部补焊。
5、按记号插上所有插头,开机,Bingo。
了却一件事,准备过年。
[ 此帖被BA8AT在2017-01-22 13:44重新编辑 ]
EX BD8ATD
离线BG7FT
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-03-05
我也有两台更早期的PR36-3电源,也有不稳定现象。
一台时刚开机时电流电位器即使调到最小,输出电压不变。但通电一段时间后就恢复正常了,只要电流电位器调到最小,输出电压立即降到0甚至是-0.5V。
另一台则是刚开机时最高电压只有33v,但通电几分钟后就正常了,可调到37V。
估计也是电解电容长期在高温下工作失效了,得空按楼主的思路全部换新。
楼主的电解电容在哪买的?

[ 此帖被BG7FT在2017-03-06 14:36重新编辑 ]
DE BD7FT
离线BA8AT
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-03-07
回 BG7FT 的帖子
BG7FT:我也有两台更早期的PR36-3电源,也有不稳定现象。
一台时刚开机时电流电位器即使调到最小,输出电压不变。但通电一段时间后就恢复正常了,只要电流电位器调到最小,输出电压立即降到0甚至 .. (2017-03-05 22:09) 

都是以前拆机攒下的。
EX BD8ATD
离线BG7FT
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-03-08
回 BG7FT 的帖子
BG7FT:我也有两台更早期的PR36-3电源,也有不稳定现象。
一台时刚开机时电流电位器即使调到最小,输出电压不变。但通电一段时间后就恢复正常了,只要电流电位器调到最小,输出电压立即降到0甚至 .. (2017-03-05 22:09) 

仔细看了,板上电解电容很少,全部用于整流滤波,运放周边的几个电容是涤纶或者独石。
DE BD7FT
离线BG7FT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-03-12
我的也鼓捣好了!完全恢复正常!
原因及解决方法都很简单:部分电容漏液加上油泥,有一定的导电性能,相当于电阻,导致开机时工作点偏离,通电一段时间后趋于稳定。  先用酒精再用WD40清洁电路板正反两面,干燥一会后装上,全部恢复正常。

漏液电解电容本应更换,因手头没有合适的电容,暂用此权宜之法。

加装了表头照明灯

[ 此帖被BG7FT在2017-03-12 20:13重新编辑 ]
DE BD7FT
离线BA8AT
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-03-12
恭喜恭喜
EX BD8ATD
离线爱不交租
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-03-20