论坛风格切换切换到宽版
  • 1052阅读
  • 15回复

有没有用成品不锈钢旗杆架天线的? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG4ABH

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2023-12-17
最近在架倒V天线,突然想到能否利用市售不锈钢旗杆成品作天线支撑(6米价格400多元)?优缺点是什么?
bg4abh
李华夫 上海 浦东 博兴路465弄28号602室
邮编:200129
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2023-12-17
6米镀锌管不实惠吗
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线王立
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2023-12-17
优点是轻,缺点是不耐操。镀锌管优点耐操,缺点是重,要拉好风绳,我曾经竖过九米的镀锌管,用了4个人,竖起后立马放弃了。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2023-12-17
以前,在楼顶上架设倒V天线,我用的支撑杆,是塑料管。
那种比较硬的,灰色塑料管。

测量多种规格的塑料管,找到外径和内径,适合把细的塑料管,插入粗的塑料管里面。(在管子的插接处,需要安装插销,以及,固定支撑杆的绳子。)

用塑料管的优点是,价格便宜,不生锈,重量轻,一个人就能架设起来。
缺点是,不耐用。户外使用几年后,老化了,需要更换。

离线BG3UBC
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2023-12-17
我用的门窗用的国标不锈钢管做的倒V支撑杆!
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线BG4ABH
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2023-12-17
看来用做门窗的不锈钢管是个不错的选择。
bg4abh
李华夫 上海 浦东 博兴路465弄28号602室
邮编:200129
离线王立
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2023-12-18
其实,买根7米的道旗杆,也不值多少钱,一百多块吧大概,四节伸缩,比不锈钢管方便多了,缺点,没不锈钢管稳,我现在用的四波段四阵子倒V就是7米旗杆。
离线bg6gqe
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2023-12-20
回 王立 的帖子
王立:优点是轻,缺点是不耐操。镀锌管优点耐操,缺点是重,要拉好风绳,我曾经竖过九米的镀锌管,用了4个人,竖起后立马放弃了。 (2023-12-17 16:54) 

我原来楼顶是8米的镀锌管,我一个人架起来的,感觉基本极限了,再高我就搞不了了
QTH BENGBU CITY powerlyswc@gmail.com
离线BH4BMC
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2023-12-20
回 王立 的帖子
王立:其实,买根7米的道旗杆,也不值多少钱,一百多块吧大概,四节伸缩,比不锈钢管方便多了,缺点,没不锈钢管稳,我现在用的四波段四阵子倒V就是7米旗杆。 (2023-12-18 01:40) 

灌水或者灌沙子后会稳一些吗?
离线王立
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2023-12-20
回 BH4BMC 的帖子
BH4BMC:灌水或者灌沙子后会稳一些吗? (2023-12-20 17:42) 

不行的,你可以到加油站看看他那旗杆就知道了,或者淘宝搜道旗杆就知道了。
离线BH4BMC
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2023-12-21
回 王立 的帖子
王立:不行的,你可以到加油站看看他那旗杆就知道了,或者淘宝搜道旗杆就知道了。 (2023-12-20 20:23) 

谢谢! 我去搜搜看。 你有用这个架倒V的照片吗?
离线王立
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2023-12-21
回 BH4BMC 的帖子
BH4BMC:谢谢! 我去搜搜看。 你有用这个架倒V的照片吗? (2023-12-21 09:51) 

没,你可以想象一下嘛,杆子抽出来,竖好。我是4振子,拉开后,风绳也省了,就是广告旗杆。闲鱼上的杆子更便宜。
离线BH4BMC
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2023-12-23
回 王立 的帖子
王立:没,你可以想象一下嘛,杆子抽出来,竖好。我是4振子,拉开后,风绳也省了,就是广告旗杆。闲鱼上的杆子更便宜。 (2023-12-21 17:33) 

收到,谢谢!
离线钱志豪
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2023-12-29
我订做的是拉闸杆,10节,10米,绝缘,轻,一个人能立,缺点是不能长期
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
离线BH4BMC
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 01-01
回 钱志豪 的帖子
钱志豪:我订做的是拉闸杆,10节,10米,绝缘,轻,一个人能立,缺点是不能长期
 (2023-12-29 03:59) 

这怎么立起来固定呢?
离线钱志豪
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 01-02
先系好风绳,固定好两根,然后手持根部向前推进同时抬起头部,利用两根风绳与杆的根部形成的三角形逐步将杆竖起来,最后固定第三根风绳,调整杆竖直。利用滑轮升起天线。
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红