论坛风格切换切换到宽版
  • 2131阅读
  • 33回复

我的50Ω假负载阻值不稳定 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-10
回 BG2QAX 的帖子
BG2QAX:
和温度关系不大吧?另外,就这点气温变化,阻值变化咱这万用表也测不出什么?????

谢邵老师关注,这几天一直观察这个电阻值的变化。根据我修理显像管电视机的经验,这个电阻值有变化,一定是这个电阻有问题,电阻值是不应该随着时间长短和温度的高低而变化,现在就是这个假负载,没有下手拆开的地方,除非暴力,这个电阻好像是胶粘上去,又好像是机床把电阻压在散热片的中间,铜圈是电阻下端,也是插座的外壳,没有安装插座时铜圈与散热片是绝缘不导通,电阻头部连接插座芯线,这个美国的RELM公司生产的假负载真是不让人省心。现在电阻值是140.9Ω,拍摄时的温度是29.1℃ 。2023年09月10日12点54分
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
离线BD6ADB
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-10
我感觉你的万用表有问题!!!
长期出售FT-857/D代用屏
              FT-897/D国产代用屏(可以显示完美)
BG6ADB
TAOYUE2001@163.COM
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-10
回 BD6ADB 的帖子
BD6ADB:
我感觉你的万用表有问题!!!

谢陶老师关注。我赶紧查看我的万用表,目前,感觉万用表问题不大,电阻值依然猖狂不败,问题依然严重。2023年09月10日19点05分
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。
在线永远的FM
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-13
已经给你干废了,果断垃圾桶,别因小失大
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BA5EA
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-13
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:已经给你干废了,果断垃圾桶,别因小失大 (2023-09-13 09:01) 

刚刚看见论坛,我把500W假负载搬出来测了一下,50.3Ω 可能是表的精度问题,但不会和楼主这样误差,并且这种电阻如果不对了,就直接扔掉,会害了大功率的机器
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-13
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:已经给你干废了,果断垃圾桶,别因小失大 (2023-09-13 09:01) 

谢老师指点一二,不敢用它试机器。2023年09月13日17点13分
离线BG2QAX
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-13
有没有可能,假负载那根线有问题?
好像每次测量,都是在馈线头上测的。没用表直接测假负载插座。
[ 此帖被BG2QAX在2023-09-13 17:59重新编辑 ]
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-13
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:刚刚看见论坛,我把500W假负载搬出来测了一下,50.3Ω 可能是表的精度问题,但不会和楼主这样误差,并且这种电阻如果不对了,就直接扔掉,会害了大功率的机器[表情] (2023-09-13 16:56) 

谢沈老师关注,不敢用它试机器。等到秋高气爽,夜深人静时,我去把这个假负载扔到卫河里。正在想办法买一个或者做一个货真价实的400MHZ-200W假负载,再也不买碳膜电阻假负载,这几天在论坛上看了大家制作假负载的过程,30MHZ还好办,400MHZ非常要求各部对称,就是一根连接线也要求工艺完美,否则前功尽弃。制作400MHZ假负载必须达到DC-50Ω ,还有要看驻波1:1指标,还有哪些指标我就不懂了。总之,假负载就是砝码,就是秤锤,就是技规,就是爷!永远向爷看齐!不可逾越,除非你不玩无线电!2023年09月13日18点14分
离线BA5EA
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-13
回 BG6IDP 的帖子
BG6IDP:谢沈老师关注,不敢用它试机器。等到秋高气爽,夜深人静时,我去把这个假负载扔到卫河里。正在想办法买一个或者做一个货真价实的400MHZ-200W假负载,再也不买碳膜电阻假负载,这几天在论坛 .. (2023-09-13 18:15) 

某鱼上很多的,100W 到1G或者3G的假负载不到一百的,直接买一个不错,自己做这个频率范围内的特性和阻抗不好控制。
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-13
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:刚刚看见论坛,我把500W假负载搬出来测了一下,50.3Ω 可能是表的精度问题,但不会和楼主这样误差,并且这种电阻如果不对了,就直接扔掉,会害了大功率的机器[表情] (2023-09-13 16:56) 

我的鸟牌500W假负载好像也是50.3Ω
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2023-09-13
回 BG2QAX 的帖子
BG2QAX:
有没有可能,假负载那根线有问题?
好像每次测量,都是在馈线头上测的。没用表直接测假负载插座。

谢邵老师关注。后来,我为了测量电阻又能拍照,就连接了馈线,用两个夹子直接夹住万用表,电阻和直接打开上部压盖,测量碳膜电阻假负载顶部,电阻是一个样。这个假负载里边看不见连接线,是指打开上盖,我就不明白,到底是哪里能让这个电阻阻值发生变化呢?这个电阻散热片四周没有安装螺丝,只能这个可能,他是用机器把电阻压进散热片中间,图片上那个黄铜圈是负载电阻的另一个头,这时候,电阻另一头与散热片是绝缘,自从我把这个电阻校正到50.4Ω,(就是开始那贴的电阻,现在我也不敢再去看看,否则我又白写了。)这个电阻又没有拆开过,电阻就不断变化,除非是我调整电阻时,粘上的导电胶与原来的碳膜电阻接触不良,现在看来只有这个原因了。2023年09月13日19点09分
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2023-09-13
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:我的鸟牌500W假负载好像也是50.3Ω (2023-09-13 18:56) 

谢郑老师关注。2023年09月13日19点23分
离线BG6IDP
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2023-09-13
回 BA5EA 的帖子
BA5EA:某鱼上很多的,100W 到1G或者3G的假负载不到一百的,直接买一个不错,自己做这个频率范围内的特性和阻抗不好控制。 (2023-09-13 18:22) 

谢沈老师指教。2023年09月13日19点26分
离线bh4rxp
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2023-09-14
我直接换了一个,别折腾了,换个新的电阻吧,拆机的很便宜。