论坛风格切换切换到宽版
  • 49358阅读
  • 164回复

新做的5/8波长天线匹配器 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1hp
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2018-06-05
我明白你说的意思,但我们再看一遍原作者的话:

為了在有限空間增加天線的效果,J-Antenna 可以變形為 Slim-J Antenna,這是將 Long Wire Antenna 從中間折成兩半,使得原本相位相反的兩段半波天線經 180 度轉相而變成同相,大約有 1.8 dBD 的增益,如圖七 (B)。同理,相同的技巧也可以應用在水平的 Zepp Antenna。

这段话讲的就是J形天线本身,没有看出有对比G.P 的意思。
我理解:如果用残段匹配的方法,向上迭加肯定是增加增益的。反之,将1/2波长折回做同向迭加也是会增加增益的,这样就会省去残段匹配那一段,省事多了。

我以前也做过UV段的折合J天线,没感觉比不折合的好多少。(没有做过严谨的对比)不过不要紧,等这次5/8与折合J的对比实验做完,就知道那种天线更好用了。验证下原文作者说的对不对。困扰我们多年的问题就可以解决了。

我们这些人总是在重复前辈做过的事情!
[ 此帖被bd1hp在2018-06-05 16:08重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2018-06-05
BG9OF BG2CRP :
用电缆缩短的5/8天线,我还没找到它的缩短规律,等有机会我再试验一下。
BD1HP/刘和平
在线BH4XDZ
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2018-06-07
回 bd1hp 的帖子
我明白你说的意思,但我们再看一遍原作者的话:

為了在有限空間增加天線的效果,J-Antenna 可以變形為 Slim-J Antenna,這是將 Long Wire Antenna 從中間折成兩半,使得原本相位相反的兩段半波天線經 180 度轉相而變成同相,大約有 1.8 dBD 的增益,如圖七 (B)。同理,相同的技巧也可以應用在水平的 Zepp Antenna。

这段话讲的就是J形天线本身,没有看出有对比G.P 的意思。
.......

1. 所以说这段话很有歧义,开始我也理解是相对传统j有1.8db增益,后来不是。
试试做个缩句再读:Slim-J Antenna大約有 1.8 dBD 的增益。然后……参照天线是什么?没说。
于是只能理解为习惯的理想地面gp。
还有,只含糊的说“為了在有限空間增加天線的效果",而不敢明确说提高增益,也是投机取巧含糊其辞。
可能是90年代发表文章时,对于slim-j和普通j相比是否有增益,不像现在比较明朗,造成文章吞吞吐吐吧。

2. 至于折合j的半波折回的同向迭加,间距太小耦合太紧,形不成阵列。具体slim-j的增益,也可参考一下维基百科。
截图如下,蓝色选中部分大致意思是:与传统J型天线相比,Slim Jim天线没有性能优势。Slim Jim的H面增益约为1.5至2.6 dBi(-0.6 dBd至0.5 dBd)。

链接:https://en.wikipedia.org/wiki/J-pole_antenna
[ 此帖被BH4XDZ在2018-06-07 00:47重新编辑 ]
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线bd1hp
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2018-06-07
谢谢你这么详实的资料,长期以来关于J形天线的增益说什么的都有,没有一个让人可信的,把很多爱好者都搞糊涂了。

折合J在一段时间曾大行其道,我也曾实验过各种J形天线,但都没有得到过较好的效果,现在看来折合过来后,虽无害但益处也不是很大,反而给加工制造带来很多麻烦和浪费了一倍的材料,得不偿失。想要3DB的增益还得是5/8波长的天线。
谢谢,再次感谢有益大家的和谐讨论!

各种J形天线的最大增益供大家参考:

BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2018-06-07
其他高阻匹配方法

采用电缆匹配的方式,曾成功用在1/2波长端馈天线上。参见118、119楼
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=352436&page=6

采用1:64用直径45mm磁环 (NXO-100) 自制的高变比阻抗变换器
可用于多波段天线

[ 此帖被bd1hp在2018-06-13 17:03重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2018-06-10
1:64端馈盒的试验
今天将端馈盒接到我14兆线八木的反射器上试验了一下,该反射器线长约10.2米左右,测量频率谐振在14.270附近,再将反射器线加长50mm左右就会谐振在14.200附近了,看起来正常使用没问题。

[ 此帖被bd1hp在2018-06-10 11:18重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2018-06-10
下午又将振子线加长了50mm,谐振点落到了理想的14.200Mhz,调整工作圆满完成。
本匹配器贴子到此结束,感谢各位看贴回贴的朋友们!谢谢啦!

BD1HP/刘和平
离线bh3cck
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2018-06-11
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:下午又将振子线加长了50mm,谐振点落到了理想的14.200Mhz,调整工作圆满完成。
[图片]
....... (2018-06-10 15:40) 

离线shtsunwu
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2018-06-15
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:下午又将振子线加长了50mm,谐振点落到了理想的14.200Mhz,调整工作圆满完成。
[图片]
....... (2018-06-10 15:40) 

ft140-43的1:64的 阻抗变换器  可以实现7  14  21  29都能低驻波  nox-100这个不行吧!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2018-06-15
回 bd4qxf 的帖子
bd4qxf:我用端馈有快一年的时间了。
就是线圈加电容匹配的。
地线根本就没有。
匹配器放在窗台。
....... (2018-05-23 15:52) 

干扰严重是应为振子你没有修剪到谐振状态。我以前也是干扰很厉害,最近拉了一根20米长的,一点点修剪的,目前在40米  20米波段一点干扰都没有。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bd1hp
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2018-06-15
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:ft140-43的1:64的 阻抗变换器  可以实现7  14  21  29都能低驻波  nox-100这个不行吧! (2018-06-15 14:04)

放心做吧没问题,如果你对辐射方向没要求就可以。我不那样用是因为水平架设时7兆是1/2波长,波瓣是8字形,在14兆是一波长,波瓣是4个功率都分散了,再高的波段波瓣更多了。我试验的目的是做1/2垂直天线用。

在北京南北方向,水平拉一条10米高,20米长的一波长天线,用于比赛也很不错,可以避开多数日本台的QRM。(适合两楼间架设,但也要高于楼面2米以上)大家根据自己所在的地理位置,适当调整一下拉天线的角度,可以兼顾欧美。尤其是喜欢玩CW的朋友可以试一试。
[ 此帖被bd1hp在2018-06-19 05:55重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd4qxf
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2018-06-15
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:放心用吧,没问题。
我不那样用是因为7兆时是1/2波长,波瓣是8字形,在14兆是一波长,波瓣是4个功率都分散了,再高的波段波瓣更多了。 (2018-06-15 15:30) 

1:64的这个变换器,只需要一根阵子就能工作在7 14 21 29吗?
阵子长度多少?
1996--2000:江苏省协会会员
2000--2018:BG9CR
2018.05.11:BD4QXF
离线bd1hp
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2018-06-15
可以的,20.5米左右要仔细调整。
如果是水平架设,高度5米以上长度约20.1米左右。
调整时只要把7兆调好就行了,别的频率千万别调,这天线是倍频工作的。
[ 此帖被bd1hp在2018-06-16 19:06重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bg3utd
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2018-06-17
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:
您如要用10.68米的拉杆,用这匹配器在21M、28-29M直接用就可以。
用在14M时要在拉杆上端接2米软电线,或在拉杆的下端串一个用2米线绕的电感线圈。
适当调整拉杆的长度,都可以很好的工作,不用单独设计匹配电路。

老师 做个成品吧 可以买一个吗 我也有10.68大拉杆  一直想用5/8. 野外使用gp  谢谢
离线bd1hp
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2018-06-17
抱歉我在网上不卖东西,找周边的朋友帮忙做一个吧。
喜欢做DX要用拉杆天线,我以前用的一个方法您也可以参考一下。
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=340250&ds=1#tpc

找段直径40mm的PPR热水管,上边绕加感线圈,下边绕匹配线圈。
自己做的不管好不好看,用起来很有成就感,这才是DIY的乐趣所在。

[ 此帖被bd1hp在2018-06-17 20:49重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2018-06-18
缩短型垂直天线的总结
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=340250&page=1

总结以上二种天线,感觉还是5/8波长的优势多一些。
1、可以用在7M和14M二个波段
2、使用新做的匹配盒,可以使用更高功率。
    (1/2的受匹配条件限制高功率上不去)
3、只比1/2波长的天线高了一米多
4、5/8波长的天线比1/2波长的天线增益高1.5DB
5、5/8波长的天线辐射仰角更低一些,可达2-10度
BD1HP/刘和平
离线ALPS
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2018-08-12
收藏了  谢谢分享
呼号:BH3RQW
地址:石家庄赵县(详情QRZ)

E-mail:ham1221@163.com
离线BD6QBQ
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2018-08-17
学习了~~~~~~~~~~
----------------------------------------
湖北省武汉市  QQ:1311997913
离线aqqw
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 2018-08-24
从头看到尾,受益匪浅。
--------------------
喜欢无线电
喜欢DIY!!
地址:桂林市临桂西城工业区福达曲轴公司
邮编:541100
BG7RMU[/COLOR][/SIZE]
离线bg7qwu