论坛风格切换切换到宽版
  • 11849阅读
  • 30回复

压码抄收怎么练出来的? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd1gk

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-01-19
有没有一定的方法?还是说就一个字:练?
离线BA7IA
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-01-20
在线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-01-20
我了解的:专业报务员都是专门培训出来的。
抄收的电报报文很多。是压码抄收。手写报文。

业余电台的日常CW通联,通信内容是相对固定的明码电报,
报文很短。主要是呼号和信号报告。姓名。设备等。
轻松愉快~毕竟是玩儿~

专业报务员,主要抄收的是密码报文。速度快,必须压码~
那是一份工作。

听久了,也许可以压码~我有点儿体会了。

73!
离线bd1gk
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-01-20
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:我了解的:专业报务员都是专门培训出来的。
抄收的电报报文很多。是压码抄收。手写报文。
业余电台的日常CW通联,通信内容是相对固定的明码电报,
报文很短。主要是呼号和信号报告。姓名 .. (2018-01-20 10:23) 

看来仍是在摸索阶段啊,这最好,能有心得。
离线bg8ah
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-01-20
这是一种境界啊!
E-mail: 379798120@qq.com
* 电话:135-5853-6856
* BG8AH :179:                  
* 邮编:635200
在线bd4lb
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-01-20
玩儿了很久业余无线电,现在才体会到,我最喜欢的是哪几种。
1:是DIY。学习基础的无线电知识。自制结构简洁,性能优良的CW收发信机。
接收机耗电要低于20mA。灵敏度在0.2uV左右。
高信噪比。抗干扰~
发射机2--3瓦。
2:学习CW通联技术,提高收发水平。
这些都很难,可是很有乐趣~
丰富业余生活~

压码抄收是很重要的技能之一。
我还没有完全掌握,现在,可以听下完整呼号之后,再写下来。
我只能继续多听~
73!

离线BG5EDM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-01-20
我的教员是这样练我的:当听第一个码时,记着,当听第二个码时,还记着。当听第三个码时,写第一个码,以此类推。书写要匀速,不能抽筋式,从慢到快地练。你是1 区的,找老报务员当面教吧。
如果手抄电码,前提是先练匀速书写。基础没打好,就走不远。
张宁[/FONT]
91年兵,87383/87060部队报务专业.2007年业余电台呼号:BG5EDM,2010年BD5EDM,2011年8月:BA5AD   ,FCC:KG5HIL
玩CW的目的,就是好不容易学会的东西,千万不要忘了.
手机:13305737086
浙江省嘉兴市
E-mail:BD5EDM@163.com
离线bh8dse
只看该作者 7楼 发表于: 2018-01-21
感觉好难学
离线bg6mt
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-01-21
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:玩儿了很久业余无线电,现在才体会到,我最喜欢的是哪几种。
1:是DIY。学习基础的无线电知识。自制结构简洁,性能优良的CW收发信机。
接收机耗电要低于20mA。灵敏度在0.2uV左右。
高信噪比。抗 .. (2018-01-20 13:09) 

不错!赞一个!!
离线bh1und
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-01-23
回 BG5EDM 的帖子
BG5EDM:我的教员是这样练我的:当听第一个码时,记着,当听第二个码时,还记着。当听第三个码时,写第一个码,以此类推。书写要匀速,不能抽筋式,从慢到快地练。你是1 区的,找老报务员当面教 .. (2018-01-20 15:38) 

首先多练习抄,刚开始可能不习惯,书写速度要跟上而且匀速抄收,流畅自然,抄到一定的速度后如果不压码抄报会很累,压码抄收则会显得很轻松。想一下达到BG5EDM这功力有点难,开始练习压一个码就可以
没地方架天线,没电台的伪HAM
CW爱好者
离线BG7YAF
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-15
回 BG5EDM 的帖子
BG5EDM:我的教员是这样练我的:当听第一个码时,记着,当听第二个码时,还记着。当听第三个码时,写第一个码,以此类推。书写要匀速,不能抽筋式,从慢到快地练。你是1 区的,找老报务员当面教 .. (2018-01-20 15:38)

我练习听第一码时记着了,待听第二码时写出第一码了,等听第三码时却把第二码给忘了听第四码时,第三码也忘了。偏偏这时侯老婆叫去吃饭,全部忘了!

[ 此帖被BG7YAF在2021-06-21 16:16重新编辑 ]
离线kg5srk
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-16
我看到的練習方法是聽,不寫
离线bd2tk
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-06-04
我与10楼朋友是一样的情况。想压码抄收,结果,什么都忘掉了。
离线孙晓雷
只看该作者 13楼 发表于: 2020-12-29
感同身受
离线kg5srk
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2021-01-10
我現在有點感覺了,練習方法就是聽。一開始只能抓住字母,慢慢可以抓一兩個單詞。多聽之後,可以了解整個句子。現在聽ARRL CW 18wpm播報,能90%聽下來
离线BA4HL
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2021-03-10
开会的时候,听写速记,不就是“压码”吗?
一般可以记住一两句话。
抄报压码的涵义应该类似。
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线BG5EDM
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-03-10
回 BA4HL 的帖子
BA4HL:开会的时候,听写速记,不就是“压码”吗?
一般可以记住一两句话。
抄报压码的涵义应该类似。 (2021-03-10 09:38) 

不类似的。抄报是要先将电码用人脑转变成数字或字母,再写下来,有个转换过程。而速记,基本是听什么记什么,不用转换。少了一个思考环节。压码,就是要克服思考时带来的听力暂停。一脑二用,做强大脑内存条。
张宁[/FONT]
91年兵,87383/87060部队报务专业.2007年业余电台呼号:BG5EDM,2010年BD5EDM,2011年8月:BA5AD   ,FCC:KG5HIL
玩CW的目的,就是好不容易学会的东西,千万不要忘了.
手机:13305737086
浙江省嘉兴市
E-mail:BD5EDM@163.com
离线BA4HL
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-03-12
好的,明白了。谢谢楼上老师经验的分享。我自己冥想,终究有限。再次感谢。
BA4HL
上海市嘉定区和硕路585号
----------------------------------
hulei@mail.sic.ac.cn
ba4hl@mail.sic.ac.cn
离线GARRISON
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2021-03-19
回 BG7YAF 的帖子
BG7YAF:我练习听第一码时记着了,待听第二码时写出第一码了,等听第三码时却把第二码给忘了[表情]听第四码时,第三码也忘了 (2018-05-15 15:51) 

就是!压 码还累!
BG7RFF
离线bh1und
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2021-03-25
回 GARRISON 的帖子
GARRISON:就是!压 码还累! (2021-03-19 21:04) 

觉得累,还是方法不对!
没地方架天线,没电台的伪HAM
CW爱好者