论坛风格切换切换到宽版
  • 18948阅读
  • 115回复

德生公司生产短波收发信机的建议! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张远东
只看该作者 80楼 发表于: 2018-01-05
模拟电台时代,很难进行弯道超车。因为别人都是用近一百年发展而来,那些专利门槛就把你堵在外面了。而且这一块最厉害的是为军队定制的军民两用的厂家(摩托罗拉在二战的时候就是美军的通信设备供应商)。所以德生能在收音机行业生存下来已经是很不容易了。
离线bg6lmw
发帖
只看该作者 81楼 发表于: 2018-01-11
SDR真的是德生的机遇,敢断言,所有的短波机厂家不转型SDR都要被淘汰。柯达就是一个活生生的例子。柯达也转型数码相机了,只是慢了一点点,我一个同学还买过柯达的数码相机。也就几年的光景,就破产了。
FT-897D基地台,FT-857D车台。
离线BG6QBY
发帖
只看该作者 82楼 发表于: 2018-01-11
做短波业余电台比较赚钱的话,泉州各个厂家早就推陈出新了,都轮不到德生啊,不过德生做收音机做到极致,一直做下去也是条路子。
QQ:914429082
业余无线电DIY大卖场淘宝店
www.hamdiy.com
武汉HAM论坛
TEL:棕橙白灰蓝红蓝绿橙橙白[/SIZE]
离线net2000
发帖
只看该作者 83楼 发表于: 2018-01-12
手机不就是个电台吗?做个电台能有多难?
对个人难,但对于公司来说就不难。
最关键的是,电台市场小,限制大,而收音机市场大,限制等于零,如果做电台,收入与投入不成比例。对于德生这样的商业公司来说,可能生产电台暂时不是目标。
不过不进则退,如果能出产个电台,FT891级别的,性价比高,对于提升公司形象是有好处的,说明技术实力是有的,发展眼光也是有的。初期那些设计师对发射部分掌握不够,可以走联合设计的路子,外包给国外有实力的电子工程师。现在五菱宏光在外面请个设计师,至少那外形,立马高端大气上档次了,不看车标,还以为是宝马、大奔系级别的高档车,不再是领导一拍脑袋或技术员随便加个框架蒙个皮就开出来了,其它部分性价比高,够用。德系电台是好,但那十万的价格,吓跑多少人啊,被日系电台打得满地找牙,至于那些赞德系电台的,你买啊,实际上摸摸荷包,默默地买日系电台去了,够用,性价比可以,就象美国选举,民众嘴里喊不要,身体却很诚实,投川普了。
[ 此帖被net2000在2018-01-12 10:43重新编辑 ]
离线bg6lmw
发帖
只看该作者 84楼 发表于: 2018-01-14
回 net2000 的帖子
net2000:手机不就是个电台吗?做个电台能有多难?
对个人难,但对于公司来说就不难。
最关键的是,电台市场小,限制大,而收音机市场大,限制等于零,如果做电台,收入与投入不成比例。对于德生 .. (2018-01-12 10:26) 

严重赞同!!!
离线bh9dss
发帖
只看该作者 85楼 发表于: 2018-01-14
回 bg6lmw 的帖子
bg6lmw:SDR真的是德生的机遇,敢断言,所有的短波机厂家不转型SDR都要被淘汰。柯达就是一个活生生的例子。柯达也转型数码相机了,只是慢了一点点,我一个同学还买过柯达的数码相机。也就几年的光 .. (2018-01-11 19:39) 

赞同,不必全信所谓“大佬”们,世界是发展滴,大佬们也就剩点情怀了,全戳破了还让人家玩啥,买自己觉得好的,不必多争辩,其实之前我发的一个帖子里的回复直接让我对所谓大佬产生了怀疑。
至于为啥不做个人觉得是短波的行业生态和UV段不一样,UV手台之所以有一大批高性价比国产品牌,主要还是市场大,山寨出身的对讲机厂家改改设计就是个手台,就可以卖给没呼号的车友会们,而短波还是市场太小,所以不外销的话德生可能不太会做。
德生PL系列能收SSB信号的机器型号不少,效果其实都不错的
以贩养吸 https://grayline.taobao.com/  FAIR-RITE正品磁环FT240-43/FT240-52等
email:dangdazhi@homail.com
渭南C4FM数模业余U段中继:438.525/-8/88.5
离线shiyu
发帖
只看该作者 86楼 发表于: 2018-01-14
我觉得,一个公司无论做什么,最基本的准则是以营利为目的的。如果你是老板,做收音机的利润比做短波机的利润高,为何要做短波机呢,何况做短波机还要有技术。看楼主的帖子让我回忆起好多广坛的记忆。有一天我幡然醒悟,我被广坛毒害的不浅。广坛上的好多大佬会说,军机139A连跟一米长的电线就能收到好多信号,绝对比一般的收音机强,小八一的发射绝对厉害等等。电子技术永远在不断的发展,什么军机啊,都过时了。PL365也就是台听听调频的收音机而已。我只能告诉自己,我想听好点音质的调频时,我才发现收音机比短波机强。我没小看德生公司啊,毕竟人家收音机做的很好,但他不会做短波机的。我宁愿相信德生会生产电饭煲,也不相信他会做短波机,因为德生定位为通用电气。要做短波机是通信公司的事,我倒相信有一天海能达会做,人家有这实力,通信公司不是谁都能做的,一要技术,还要有钱,难度很大的。
[ 此帖被shiyu在2018-01-14 21:15重新编辑 ]
施瑜*BG4DIB*
离线shiyu
发帖
只看该作者 87楼 发表于: 2018-01-14
回 bg6lmw 的帖子
bg6lmw:SDR真的是德生的机遇,敢断言,所有的短波机厂家不转型SDR都要被淘汰。柯达就是一个活生生的例子。柯达也转型数码相机了,只是慢了一点点,我一个同学还买过柯达的数码相机。也就几年的光 .. (2018-01-11 19:39) 

柯达倒闭不是没做数码相机的缘故,而是公司没有远景规划,跟做不做一样东西没关系。
施瑜*BG4DIB*
离线bg6bs
发帖
只看该作者 88楼 发表于: 2018-01-14
八重洲857就是个垃圾,接收效果太差就是日本人糊弄人的东西,和857对比我也相信可能这个收音机好点,但和其他电台比那就不能对比了,完全没有可比性,就像你拿个自行车和宾利车比有可比性吗,不说很高档的收发信机,就是一般ham制作的收发信机和这个收音机也是没有可比性,做电子产品的大佬多了去了,怎么没有太多人干这个事,一个是用户少,电台属监管产品,二也是要有很高技术积累,不是说想生产就生产,再讨论这个没有任何意义,你说这个收音机fm甩电台几条街,这个我相信一个是电台的带宽不一样,二fm广播电台功率有多大你知道吗上百千瓦。
bg6bs
离线大傻
发帖
只看该作者 89楼 发表于: 2018-01-15
我代表德声董事局,全体股东,全体技术人员接受您的建议!

离线bg6lmw
发帖
只看该作者 90楼 发表于: 2018-01-17
回 大傻 的帖子
大傻:我代表德声董事局,全体股东,全体技术人员接受您的建议!
 (2018-01-15 09:47) 

您是??
离线bg6lmw
发帖
只看该作者 91楼 发表于: 2018-01-17
回 bh9dss 的帖子
bh9dss:赞同,不必全信所谓“大佬”们,世界是发展滴,大佬们也就剩点情怀了,全戳破了还让人家玩啥,买自己觉得好的,不必多争辩,其实之前我发的一个帖子里的回复直接让我对所谓大佬产生了怀 .. (2018-01-14 20:57) 

SDR是大势所趋,三百块钱的SDR硬件+传统897D短波电台,用起来感觉不比几万的大台差到哪儿。
离线bd2dd
发帖
只看该作者 92楼 发表于: 2018-01-17
短波电台市场不小,单是部队的业务就足够活下去了。

关键的关键有没有技术,能不能达到装备部队的要求!
离线bg6lmw
发帖
只看该作者 93楼 发表于: 2018-01-18
回 bd2dd 的帖子
bd2dd:短波电台市场不小,单是部队的业务就足够活下去了。
关键的关键有没有技术,能不能达到装备部队的要求! (2018-01-17 14:59) 

中国的业余市场也不小,中国人口是美国的几倍,而HAM只是美国的几分之一,原因是原来的经济不发达,设备买不起,玩儿不起,随着中国的经济的发展,像手机,像汽车,都会超越美国,市场前景广阔。SDR也是大趋势,成本低,效果好,灵活性大。就像当年数码相机取代胶卷相机一样。
离线bg7yi
发帖
只看该作者 94楼 发表于: 2018-02-24
不要觉得SDR有多么神奇和新颖了,在2000年左右,近20年前,国内已经开始使用SDR技术了,只是不这么叫而已。
能做这种收音机的,真不一定能做收发信机。设备、技术积累、研发成本,生产体系、、、、、、
离线BG2BHZ
发帖
只看该作者 95楼 发表于: 2018-03-09
接着聊
团购了PL365,在我这边,表现平平,没有身在中原地区的HAM说得那么神奇。
就是个便携
BG2BHZ@qq.com
4大QQ群:
CQ语音交流HAM群:297149662
HAM国际技术群:26923662
中国业余无线电官方群:286067296
健伍TK -80,TRC-80交流群:72033389
离线bd7cv
发帖
只看该作者 96楼 发表于: 2018-03-09
楼下的继续聊
bd7cv
湖南省衡山县人民中路289号2栋101(老农委家属楼)
刘旭日  18975400110    欢迎到南岳衡山观光旅游  南岳中继:438.660-5-88.5   145.375-0.6-88.5 衡山中继:439.660-5-88.5  147.875-3.8-88.5四个中继是联起的同收发 带aprs定位                         
离线hocool
发帖
只看该作者 97楼 发表于: 2018-03-09
提一个测试建议。同样一根天线架好,下来的同轴电缆用功分器分成两路,分别给短波台和收音机。然后就可以在同等条件下尽情测试全面比较。
把没有技术含量的事情,变得更加没有技术含量。is my 强项。
离线明鑫电波
发帖
只看该作者 98楼 发表于: 2018-03-09
我 想德生公司可能不会做,以前它做过2000的收音机带短波收信功能卖1千多,销路都不是很好体积又大,它可能不会再做什么了          
电话:幺三舞氏妻救妻拔遥七寺
离线bg3bhh
发帖
只看该作者 99楼 发表于: 2018-03-10
对于ham来说,有个收音机能在业务无线电频率段很好的接受收ssb的信号,又很便宜,这是大好事