论坛风格切换切换到宽版
  • 6623阅读
  • 19回复

求助:怎样把PJ80测向机单向方向性改变? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ayf

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-01-29
有几个PJ80 测向机,单向大音面有的向前,有的向后,不便于学生使用,怎样把它们改动成统一的一个方向,就是单向大音面统一向前或者向后。先谢了。
车速一慢,路就宽了,看到的风景也多了。
BG9LL
离线ayf
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-01-29
        手持测向机在脸前,前方为单向大音面,后方为小音面,这样好测向,有几个机子刚好单向大音面向后,不便测向。怎样改变单向大音面的方向性,求高人指教,谢谢。
BG9LL
离线bg2rah
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-01-29
拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看

内容来自Android手机客户端

离线BG4REO
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-01-29
大小音面是和直立天线配合起来用的,天线长短也对其有影响的。
按照说明书,电路板上又一个“调相电阻”改变那个的大小有可能改变大小音面。
另外对于队员来说,熟悉自己手上的设备是最重要的。
80米波段测向,重要的是交叉定位法,哑点非常重要。
如果楼主对于这方面有什么想交流的,可以联系我。
BG4REO
我的相册:
http://photo.163.com/photos/bg4reo/
离线bg2rah
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-01-29
大音面在手心里的确很别扭

离线ayf
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-02-04
回 bg2rah 的帖子
bg2rah:拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看 (2017-01-29 14:04) 

我试一试
BG9LL
离线ayf
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-02-05
bg2rah:拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看 (2017-01-29 14:04) 

感谢BG2RAH的指导,把测向机磁棒(含线圈)对调180度安装,结果单向大音面改变了,感谢啊,就一张窗户纸,不捅不破。
BG9LL
离线bg2rah
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-02-05
呵呵,不爱动烙铁懒人办法

离线ayf
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-02-05
bg2rah:呵呵,不爱动烙铁懒人办法 (2017-02-05 19:34) 

还有什么办法,愿听指教?
BG9LL
离线bg2rah
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-02-05
看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由八十年代一款前那斯拉夫的侧向机演变而来,需调整的地方很少,相位电阻也不用动。另外,说明书上好像没有关于天线原理的介绍,我简单说一下,就是直立天线旋转360度相位也不会改变,而磁棒天线旋转180度会相位相反,两者叠加后势必一面重合一面抵消,这就会出现大小两个音面。所以,决定大小音面的只是磁棒天线。

[ 此帖被bg2rah在2017-02-05 21:29重新编辑 ]

鸟大什么林子都有
离线ayf
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-02-06
bg2rah:看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由 .. (2017-02-05 21:19) 

说得好,谢谢了。
BG9LL
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-15
请教一下,除了正反面外,其他方向单向天线时增益是什么样子的,比如测向机正上方?
离线BG1DO
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-12-16
测向机上方拉杆天线几乎不起作用,磁棒的波瓣就是两个圆了。
尧之都,舜之壤,禹之封。于中应有,一个半个耻臣戎!万里腥膻如许,千古英灵安在,磅礴几时通?胡运何须问,赫日自当中!

幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,沃壤千里,富甲天下,帝王之都,天府之国。

业余无线电活动新体验----坟地测向,探寻终极人生目标。

伊妹儿:呼号 艾特 新浪 刀特扣姆
离线dzyj
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-04-20
进来学习一下。
我就是我,请不要抄用我的图像,如必须抄用请注明出处

欢迎您来北京
离线BG6BBD
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-17
知道哪一面是大音面,直接做个标记就行了,这样比较省事。
呼号:BD6BBD
姓名:胡斌
地址:安徽省淮南市田家庵区政协(国庆中路128号)
兼职:BY6AB台长\BY6CD BY6EF辅导员
电话:0554-2698122  13966476805
我不是教师,我是政协委员,是几个学校的校外科技辅导员,业余时间免费带大中小学生玩无线电。
所有的活动都是免费的,就是希望更多的小蝌蚪(准HAM)将来变成蛤蟆(HAM),我现在就是癞蛤蟆(老HAM)。

二战时候,德军轰炸了伦敦。事后,消防员在清理一座倒塌的大楼时,听到废墟里传来不断的大笑声。终于救出来了,原来是一位老人。问他为何发笑?老人继续笑着说:我一拉马桶,整个楼就倒了,哈哈哈……。
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2019-05-22
回 BG6BBD 的帖子
BG6BBD:知道哪一面是大音面,直接做个标记就行了,这样比较省事。 (2019-05-17 09:26) 

拆开换一下磁棒天线方向就行,五分钟就能改好。而做标记会导致不同测向机操作不一致。比赛时有风险。
离线BG4FUF
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2021-09-29
PJ80就是个玩具
BD4FUF ex BG4FUF
离线bi1dgb
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2021-11-21
这玩具很好玩!
离线BG6IJQ
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-08

超赞~ 学习了~
天选野架人
(释义:上天注定,我除了野架,别的地方包括家里,都正在或即将淹没在噪音大海中无可救药、无济于事、无法自拔)
自用站:http://www.jingjingdeluori.com:12121/    B站:静静的落日
离线BG6IJQ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-08
bg2rah:看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由 .. (2017-02-05 21:19) 

这个原理讲得透彻~
天选野架人
(释义:上天注定,我除了野架,别的地方包括家里,都正在或即将淹没在噪音大海中无可救药、无济于事、无法自拔)
自用站:http://www.jingjingdeluori.com:12121/    B站:静静的落日