论坛风格切换切换到宽版
  • 11367阅读
  • 73回复

区区一根凉衣绳就敢在80米波段里的瑟而且还是QRP [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh3aip
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2017-02-15
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:我的端馈天线,频率7.000~7.050MHz,驻波比是1.02~1.22。这是天线分析仪的数据。和驻波表的显示一样。在3.4MHz驻波比1.3,想调节到3.5MHz,想双波段用一个天线,没成功~80米波段,现在只能听听了 .. (2017-02-14 22:36) 

约20米长的振子在80米段基本上就是1/4gp如果
振子长度合适的话不用匹配就能偕振,我的天线就正好偕振,如果振子长度不合适的话可以在线圈
的偕振位置左右多抽几个头用于细调
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bh3aip
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2017-02-15
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:我的端馈天线,频率7.000~7.050MHz,驻波比是1.02~1.22。这是天线分析仪的数据。和驻波表的显示一样。在3.4MHz驻波比1.3,想调节到3.5MHz,想双波段用一个天线,没成功~80米波段,现在只能听听了 .. (2017-02-14 22:36) 

约20米长的振子在80米段基本上就是1/4gp如果
振子长度合适的话不用匹配就能偕振,我的天线就正好偕振,如果振子长度不合适的话可以在线圈
的偕振位置左右多抽几个头用于细调
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2017-02-15
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:约20米长的振子在80米段基本上就是1/4gp如果
的偕振位置左右多抽几个头用于细调 (2017-02-15 07:15) 

明白了~有时间再折腾一下~哈哈~谢谢!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2017-02-15
bh3aip:约20米长的振子在80米段基本上就是1/4gp如果
的偕振位置左右多抽几个头用于细调 (2017-02-15 07:15) 

高先生:您使用端馈天线的这些时间,有没有体会到这种天线的方向性。我感觉,水平的端馈有方向性。只是还没有完全试验出来。通济南BA4II的机会少了,通上海BH4CRO的机会多了。现在的端馈指向东南。以前的倒V,向西北发射。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2017-02-15
回 bd4lb 的帖子

资料上说是有方向性的,目前我还没有什么太深的 感受。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2017-02-15
bh3aip:
资料上说是有方向性的,目前我还没有什么太深的 感受。

谢谢!我也是在慢慢感受中~今天淘的空气电容收到了。又折腾了一下匹配器,可以在7和14兆赫工作了。用拨动开关切换波段,用空气电容细调驻波比。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2017-02-16
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:谢谢!我也是在慢慢感受中~今天淘的空气电容收到了。又折腾了一下匹配器,可以在7和14兆赫工作了。用拨动开关切换波段,用空气电容细调驻波比。 (2017-02-15 21:44) 

您这个图清晰,一目了然.
离线bd4lb
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2017-02-17
bh3aip:您这个图清晰,一目了然. (2017-02-16 21:25) 

交流嘛~一定要清楚~匹配器和天线的折腾,我是可以停一下了。多用一用这种端馈天线。看看有什么优点和缺点~现在的感受是:1,相对于多波段倒V天线,端馈天线的架设确实是很简单了。2,收听到的信号强度稍微低于倒V,由于和传播情况关系密切,不是绝对的,只是初步感受。3,方向性和DX效果,需要用时间来验证了。哈哈哈~DR OM GAO.HPE CU ON AIR.TNX.73!
离线bh3aip
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2017-02-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:交流嘛~一定要清楚~匹配器和天线的折腾,我是可以停一下了。多用一用这种端馈天线。看看有什么优点和缺点~现在的感受是:1,相对于多波段倒V天线,端馈天线的架设确实是很简单了。2, .. (2017-02-17 12:31) 

我这里的感受是倒V的噪音要稍微小一点,发射效果的差别目前还没有感觉到.
对于我这种经常QRP的玩法端馈天线是一个不错的选择,对于QRO的玩法还是倒V的更好,因为端馈天线的最大缺点是室内有辐射.
离线bd4lb
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2017-02-17
bh3aip:我这里的感受是倒V的噪音要稍微小一点,发射效果的差别目前还没有感觉到.
对于我这种经常QRP的玩法端馈天线是一个不错的选择,对于QRO的玩法还是倒V的更好,因为端馈天线的最大缺点是室内有辐 .. (2017-02-17 20:32) 

以前的倒V,我是用玻璃钢鱼竿架设在2楼窗外,窗户是面向西北方向。用KN850听BA4II的信号,第5个滤波器,S表经常是9+。经常QSO。现在的端馈,天线是指向东南,架设在一楼,距离地面3米左右。KN850同样的设置,听老
离线bd4lb
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2017-02-17
KN850同样的设置,听老鱼的信号,S表只有3。听感是599,但是差别还是很大的。可是,现在听BH4CRO的信号比以前好多了。昨天和今天有2次的早晨QSO。昨天T599,今天T559。老曹都是599。大概是天线位置影响了通联效果。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2017-02-17
bh3aip:我这里的感受是倒V的噪音要稍微小一点,发射效果的差别目前还没有感觉到.
对于我这种经常QRP的玩法端馈天线是一个不错的选择,对于QRO的玩法还是倒V的更好,因为端馈天线的最大缺点是室内有辐 .. (2017-02-17 20:32) 

室内电磁辐射确实是个问题,我用2AP9和微安表做了个简易场强计,用来监测辐射情况。室内的电磁辐射很弱,大概端馈天线的辐射体主要是天线,不是用来平衡的地线。我的天线,在室内的部分只有半米。好在发射的时间不长,功率也不大。应该不必太担心。哈哈~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2017-02-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:室内电磁辐射确实是个问题,我用2AP9和微安表做了个简易场强计,用来监测辐射情况。室内的电磁辐射很弱,大概端馈天线的辐射体主要是天线,不是用来平衡的地线。我的天线,在室内的部分 .. (2017-02-17 21:54) 

辐射不大就好我也可以放心用了。
老道最近一段时间发的码是越来越快了,节奏就像马克沁机枪,非得有几年修炼才能抄的下的。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2017-02-17
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:室内电磁辐射确实是个问题,我用2AP9和微安表做了个简易场强计,用来监测辐射情况。室内的电磁辐射很弱,大概端馈天线的辐射体主要是天线,不是用来平衡的地线。我的天线,在室内的部分 .. (2017-02-17 21:54) 

辐射不大就好我也可以放心用了。
老道最近一段时间发的码是越来越快了,节奏就像马克沁机枪,非得有几年修炼才能抄的下的。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2017-02-17
bh3aip:辐射不大就好我也可以放心用了。
老道最近一段时间发的码是越来越快了,节奏就像马克沁机枪,非得有几年修炼才能抄的下的。 (2017-02-17 23:10) 

电磁辐射要实时监测的,才放心~电台旁边放个简易场强计挺好~老道和老鱼各有特点~早晨很高兴能和他们通一下~只是有时候,不一定成功~哈哈~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2017-02-18
bh3aip:
我这里的感受是倒V的噪音要稍微小一点,发射效果的差别目前还没有感觉到.
对于我这种经常QRP的玩法端馈天线是一个不错的选择,对于QRO的玩法还是倒V的更好,因为端馈天线的最大缺点是室内有辐射.

自制的简易场强计~我用来监测室内的电磁辐射。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2017-02-18
发射的时候,端馈天线用来平衡的地线,它上面是有高频电流的,用磁环做的探测器,套在地线上,是可以测试出来的。但是,用简易场强计靠近平衡地线,是测不出来的。可是,简易场强计靠近天线的话,微安表指示强烈。有点儿意思吧~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2017-02-18
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:[图片]发射的时候,端馈天线用来平衡的地线,它上面是有高频电流的,用磁环做的探测器,套在地线上,是可以测试出来的。但是,用简易场强计靠近平衡地线,是测不出来的。可是,简易 .. (2017-02-18 10:48) 

那个二极管不像是2AP9到像是IN60
测地网没有明显的电流而天线有明显的辐射我考虑可能的原因是地网通常是接地的至少是交流接地或近似交流接地的所以相对与大地的电位就很底.我们通常都是以大地作为参考的.
离线bd4lb
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2017-02-18
bh3aip:那个二极管不像是2AP9到像是IN60
测地网没有明显的电流而天线有明显的辐射我考虑可能的原因是地网通常是接地的至少是交流接地或近似交流接地的所以相对与大地的电位就很底.我们通常都是以 .. (2017-02-18 20:25) 

观察敏锐!二极管是1N60。以前用的是2AP9,后来发现1N60比2AP9更灵敏,就换上了。总之,用我的简单办法,测试的结果是室内电磁辐射很小。至于,为什么地线内有高频电流通过,反而辐射出来的电磁波很少。科学原理是一时搞不明白~这个现象倒是弄清楚了。还是匹配器搞的不错。可以得瑟得瑟~
离线bg3upx
只看该作者 59楼 发表于: 2017-02-21
今天早上还听到楼主了,可惜楼主不理我。