论坛风格切换切换到宽版
  • 11368阅读
  • 73回复

区区一根凉衣绳就敢在80米波段里的瑟而且还是QRP [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2017-01-23
不顶不行!
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线bd4lb
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2017-01-25
BH3AIP  OM:您好!下面是我的端馈天线匹配情况。是什么问题,造成发射效率低?
离线bd4lb
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2017-01-25
我的端馈天线是看不见的~直径0.6毫米的304不锈钢丝~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2017-01-28
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:[图片]我的端馈天线是看不见的~直径0.6毫米的304不锈钢丝~ (2017-01-25 14:20) 

从图中看您的天线指标已经很好了,匹配盒子也是那种串电感并电容的经典构造,如果指标好而发射效率低会不会是振子的长度不合适,一般来讲振子的长度应该是1/2波长乘以0.96的缩短率才好使,如果是随意长度也有可能通过天调或匹配盒子匹配过来但是这样的天线发射效率有可能偏低。
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2017-01-29
已经把磁环电感改成空心电感,这样可以进一步减少磁环电感造成的发热损耗。把直径0.6毫米,长17米的钢丝,换成19米1毫米的钢丝绳。在7.000---7.050MHz,驻波比1.4--1.5左右。收听时,信号强度比以前用的倒V天线低一些,噪声也低。但是,这两个天线不能比较。因为架设的位置和高度都不同。你的端馈天线架设高度较好。我的比较低,距离地面3米高左右,可能这是主要原因。慢慢试验吧~谢谢回复!
离线bd4lb
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2017-01-29
BH3AIP,OM,您在3.5MHz的通联,用UTC还是BJT时间记录的?以前没听过80米波段,不了解该波段的时间情况。我的端馈天线可以在3.4MHz和7.0MHz谐振,这样,有机会可以听听80米波段了~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2017-01-29
今天早晨,在7023,听到了老朋友BG6IW和BH4BFS的信号。呼叫不通。那滋味,您一定懂的。非常怀念我的倒V~哈哈哈~
离线bh3aip
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2017-01-31
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:[图片]BH3AIP,OM,您在3.5MHz的通联,用UTC还是BJT时间记录的?以前没听过80米波段,不了解该波段的时间情况。我的端馈天线可以在3.4MHz和7.0MHz谐振,这样,有机会可以听听80米波段了~ (2017-01-29 20:15)

我通连的时候手写日志,都是用北京时间,等到既闲暇又有心情的时候再输入电脑,在电子日志里用UTC
我的凉衣绳虽然在80米波段只是1/4波长的标准尺寸但是表现还是另我满意的,QRP通连韩国日本完全没有压力,即使是俄罗斯,东欧也敢于鸟枪一射,其实我们的情况差不多都是在这个冬天里折腾凉衣绳天线,还好工夫没有白费,在这里挂上一个80米QRP通连的视频供老朋友斧批.

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4OTIyNjAyOA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0
再来个40米的QRP
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4OTgzMjg3Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0
这是和版主在40米的QRP
http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ4OTg1NzE2NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

[ 此帖被bh3aip在2017-01-31 22:51重新编辑 ]
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bd4lb
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2017-02-01
回 bh3aip 的帖子
bh3aip:我通连的时候手写日志,都是用北京时间,等到既闲暇又有心情的时候再输入电脑,在电子日志里用UTC
我的凉衣绳虽然在80米波段只是1/4波长的标准尺寸但是表现还是另我满意的,QRP通连韩国日本完全 .. (2017-01-31 22:38) 

明白!谢谢!了解通联时间,是看看我的时间合不合适~能不能听听~哈哈~哪敢斧正,都是膜拜~膜拜~学习了好多!感谢~今天早晨,BJT6:10左右,在7.027---7.032MHz,日本台很多,只能抄收JI1EOY,JA5BEN,JG4AKL的呼号。都和一个我听不见的电台在通联~疯狂~哈哈~
离线bg6iw
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2017-02-02
老朋友好!祝贺80m的好成绩!天冷,我在家里,ic~m700ty不能连续寻找,请问:80m您一般都工作在那几个频点。我好把ic~m700ty定在频点上。谢谢哈!
离线bh3aip
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2017-02-02
回 bg6iw 的帖子
bg6iw:老朋友好!祝贺80m的好成绩!天冷,我在家里,ic~m700ty不能连续寻找,请问:80m您一般都工作在那几个频点。我好把ic~m700ty定在频点上。谢谢哈! (2017-02-02 11:31) 

由于这个波段里人比较少也没有形成相对固定的约定俗成的频点,我经常工作的频率大致为3.510-3.520
离线bg6iw
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2017-02-03
谢谢您,小高老朋友!
离线bg4iww
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2017-02-06
59+200db!!!这是何等的信号强度!
BG4IWW
山东日照——蓝天,碧海,金沙滩,太阳升起的地方
离线bh3aip
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2017-02-13

幸福来得太突然,成功来的太容易。
今天下午根据之前简单做的端馈盒子的经验把那个小盒子重新优化了一下并取得成功,晚上测试了一下,这个小盒子配合我的20.5米振子在80米-
2米之间所有业余波段都能很好的调谐,并且在80米波段做了两个QRp通连。

[ 此帖被bh3aip在2017-02-13 22:53重新编辑 ]
离线bd4lb
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2017-02-14
bh3aip:[图片]
今天下午根据之前简单做的端馈盒子的经验把那个小盒子重新优化了一下并取得成功,晚上测试了一下,这个小盒子配合我的20.5米振子在80米-
2 .. (2017-02-13 22:33) 

真好啊~我淘的空气电容还在路上,正准备改善匹配器呢~这真是学习的好图!及时好图~祝贺~谢谢~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2017-02-14
bh3aip:[图片]
2 .. (2017-02-13 22:33) 

那个调节用的电容,真正调谐的时候,需要的电容量并不大。我现在用的电容容量,只有30pF左右。我已经不用收音机的薄膜调谐电容了。并联2个25pF的瓷片微调电容,在7兆驻波比可以调节到1.1。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2017-02-14
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:那个调节用的电容,真正调谐的时候,需要的电容量并不大。我现在用的电容容量,只有30pF左右。我已经不用收音机的薄膜调谐电容了。并联2个25pF的瓷片微调电容,在7兆驻波比可以调节到1.1。 (2017-02-14 13:17) 

固定电容工作稳定,如果用双刀波段开关的另一个刀切换电容就可以做成免调的盒子了
离线bd4lb
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2017-02-14
bh3aip:固定电容工作稳定,如果用双刀波段开关的另一个刀切换电容就可以做成免调的盒子了 (2017-02-14 21:50) 

您用的薄膜电容,调节时,是不是在电容的小容量位置,天线可以谐振?感觉端馈天线匹配器不需要大容量的可调电容。是不是天线太长的原因,相当于电感比较大,需要的电容就可以了小点儿了。
离线bd4lb
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2017-02-14
bh3aip:固定电容工作稳定,如果用双刀波段开关的另一个刀切换电容就可以做成免调的盒子了 (2017-02-14 21:50) 

我的目标是把匹配器搞简单些。换波段的时候,拨动一个开关就可以了。7和21兆赫容易实现,试验成功了。3.5/7/14/28兆赫不太容易~相互影响~需要慢慢研究~
离线bd4lb
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2017-02-14

我的端馈天线,频率7.000~7.050MHz,驻波比是1.02~1.22。这是天线分析仪的数据。和驻波表的显示一样。在3.4MHz驻波比1.3,想调节到3.5MHz,想双波段用一个天线,没成功~80米波段,现在只能听听了~昨天晚上,听到几个日本电台~