论坛风格切换切换到宽版
  • 101598阅读
  • 413回复

我的手键、半自动键专业训练(附专业技术讲座) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD1GT

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2016-11-15
— 本帖被 BA4II 执行置顶操作(2017-05-31) —
       很久没在7023KC频率上同朋友们通联了,但闲暇时一直想念着大家!
由于身在国外长期工作,预计四年之后才能与朋友们空中交流。天下CW
爱好者们是一家,唯有摩尔斯电码是我们联络感情的纽带。尽管不能上机
通联了,但手痒痒时也自我训练一下。下面发一段手机自拍的发报训练视
频,就算是跟大家交流一下情谊和体会吧!
      我的手键自我训练方法之一是每隔一段时间跟TX-9自动收发报机同步
发报,以达到高度模仿机器发报的标准。这是前国家无线电快速收发报运
动队平日训练的一种重要方法。我少年考入军体校后,我们的主管教练(
国家健将级)就采取这种强化训练要求我们。希望大家有条件的不妨也试
一试,对提高手键发报技术很有效果!
       同时,应网上广大CW爱好者要求,我将在此栏目里不定期地举办手
键发报技术讲座,以引导CW爱好者们走向一条正规的学习道路,学习中
若遇到何问题也希望大家随时提出来,我会及时回答你们,让咱们共同交
流与学习,促进报务专业技术的提高!

西班牙马德里/16.11.14

[ 此帖被BD1GT在2017-04-19 16:39重新编辑 ]
描述:我的手键专业训练
附件: 114506141116129ec0b66894.mp4 (6680 K) 下载次数:3506
DE    BA1GT
中国无线电运动社会体育指导员: 一级
E-mail: BA1GT@sohu.com
离线BG3GEF
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2016-11-15
太强了,膜拜
QTH:qrz.cn & qrz.com
HF RIG:ICOM IC-718、HB-1A / ANT:4BAND DP-V
U/V RIG:YAESU FT-7800、VX177  / ANT:DIAMOND X50
只有经过泥泞的道路才会留下脚印
体谅·忠诚·进取·友爱·适度·爱国(口号不是喊得,要真正做到)
离线BA7CK
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2016-11-15
离线BG7MI
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2016-11-15
不单单是象棋可以和电脑斗

内容来自[手机版]
离线王小东
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2016-11-15

离线BD1GT
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2016-11-15
        因为现在通联几乎不抄数码电报了,所以平日训练主要是以字码为主,
平均速度设置在110-120字码/分,上机通联实际速度是120字码/分。
DE    BA1GT
离线bh1und
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2016-11-15
顶!太强了
没地方架天线,没电台的伪HAM
CW爱好者
离线BD1GT
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2016-11-16
【原创】我的单柄式K633型半自动键和自我训练

我的半自动键发报是用K633型单柄键训练出来的。那时,我们都管它叫“半自动键”,是用纯电子管器件和机械部分合成一体制作的。当打开电源后,左右搬动 单柄键,就能自动产生“点-划”音频输出。功能上有“点-划”比例输出调节、单点连续输出、发报速度调节、音量音调调节、手键输入插口、耳机喇叭输出。当 它发出莫尔斯电码音频信号时,声音特别好听!比较适合高速发报者使用,当今已绝版。
    业余闲暇时,我经常操起K633型半自动键进行自我训练。由于扔下30多年没动了,手脑的协调能力和对电信号的反应能力都大幅下降,故短期内很难恢复到历 史最好水平。在用半自动键练习高速拍发模拟电报时,首先要静下心,之后是要求大脑的高度集中,以配合小脑的控制能力,若是大脑稍有“走识儿”,就可能会导 致“错号”太多!专业队考核要求是:5分钟连续拍发5字码报文,在不低于规定速度和不发错电码的情况下,以清楚、正规、流利并不超过5个“错号”为合格。
    如今,我仍以此标准要求自己,训练中有时为达到设定的临时目标,一座下就是连续2个小时不动,中间也不休息,经常是长时间高度集中练习,脑子都“涨”大 了!当拍发的顺手时,真的就像钢琴家在演奏一首钢琴曲,自我陶醉在“嘀嘀-嗒嗒”的乐曲之中......那感觉真是爽及了!

[ 此帖被BD1GT在2017-01-23 22:02重新编辑 ]
DE    BA1GT
离线bd5wky
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2016-11-18
相当不错。赞一个。顺便问一下,TX-9能买到吗?原来我在单位时也有这么一种自动发报机,什么型号没注意,是军工厂生产的,非常好用。
离线bd5wky
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2016-11-18
回 BD1GT 的帖子
BD1GT:【原创】我的单柄式K633型半自动键和自我训练
     我的半自动键发报是用K633型单柄键训练出来的。那时,我们都管它叫“半自动键”,是用纯电子管器件和机械部分合成一体制作 .. (2016-11-16 17:08) 

在当今你还有这种精神真是太可嘉了。记得自己年轻时也是非常投入,那时都是发数码,上台时都是500组连发,而后抄500组,整整一个下午6个小时没停过,上班时艳阳高照,下班时时天都黑了。那时大家工作真是没说的,没半点偷懒,全靠自觉。
离线BH4BFS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2016-11-18
我发现高手一般都不在频率上
因为各种原因不能上台
网络中很活跃
离线程乐
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2016-11-19

BD7KBG
.---- ...-- ..--- ---.. ---.. ---.. ---.. ---.. ---.. .---- -----
离线BD1GT
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2016-11-19
回 bd5wky 的帖子
bd5wky:
相当不错。赞一个。顺便问一下,TX-9能买到吗?原来我在单位时也有这么一种自动发报机,什么型号没注意,是军工厂生产的,非常好用。

[ 此帖被BD1GT在2017-01-24 02:02重新编辑 ]
DE    BA1GT
离线BD1GT
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2016-11-19
BD5WKY: 你好!

此设备搜索网上寻找,可以买到。因为是绝版了,所以贵点。
DE    BA1GT
离线bd5wky
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2016-11-19
谢谢你,BD1GT.我挺佩服你的。这么多年过去了,还始终保持着这么一种刻苦的精神。
离线BD1GT
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2016-11-20
回 14楼 BD5WKY的帖子

谢谢你的赞誉!我感觉报务专业特别锻炼人的意志!同时还练就头脑
快速反应和动作协调能力。这么多年开车曾几次避免追尾事故,都是因为
瞬间快速反应和动作协调一致的缘故,所以平时练练报务专业挺好。

[ 此帖被BD1GT在2016-11-20 05:09重新编辑 ]
DE    BA1GT
离线bd5wky
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2016-11-20
回 BD1GT 的帖子
BD1GT:        谢谢你的赞誉!我感觉报务专业特别锻炼人的意志!同时还练就头脑
快速反应和动作协调能力。这么多年开车曾几次避免追尾事故,都是因为
瞬间快速反应和 .. (2016-11-20 05:01) 

说得很对啊。摩尔斯电码能训练人的反应速度,应该是不容易得老年痴呆。好像对弹琴也有帮助。我感觉在琴键上,一些三连音很好弹,像是在发报。音乐和发报也是有联系的,你发报时自然会按节奏控制大小间隔。我最爱听数码180以上速度的摩尔斯电码,像是在驾驶一辆高速行驶的汽车,又像是在打机枪。搞电报的人脑子反应还是比较快的。
离线bh3aip
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2016-11-20
海外赤子
BH3AIP,CW,TEL:13012210347   QQ358352871天津武清
离线bh1scw
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-11-20
K633型单柄键 这个发起来速度很快吗,比双桨的好用么?

可以也配个视频看看吗
MR成绩排行榜   www.BH1SCW.com/mr/score
www.qrz.com/db/BH1SCW
qq 1925270737  
离线BD1GT
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-11-21
回 bh1scw 的帖子
bh1scw:K633型单柄键 这个发起来速度很快吗,比双桨的好用么?
可以也配个视频看看吗 (2016-11-20 20:25) 

12楼中照片TX-9报务训练机上面的机器就是K633电子管单柄半自动键机,
速度可调到300码/分以上,但一般人发不了这速度。从设计上讲,单柄键比双
柄键发报速度快。因机器在家存放,我本人在国外长期工作,所以只能等我回
国休假时再给大家拍视频吧!
DE    BA1GT