论坛风格切换切换到宽版
  • 84600阅读
  • 318回复

低噪音的短波天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线ZYT
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2016-04-08
学习刘老师馈线做天线
呼号:BG6IDR
地址:OM65me
电话:棕橙绿蓝白棕红白白棕橙
离线bg2sgg
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2016-04-08
目前使用过低噪最小的是小环
呼号 bg2sgg
姓名 刘鹏
地址 辽宁省 葫芦岛市 龙港区 文兴南路 31号F 龙成广告
电话 15141972255
离线bd3mv
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2016-04-08
刘老师的“馈线天线”终于开始试验了!期待佳音。
BD3MV 李志刚 信箱:BD3MV@163.COM   QQ号919401826
QTH:河北宣化318信箱075100     CSKC号是046   三进宫后与2014年在天津考取C本,从1994年开始玩业余无线电至今,取得DXCC100CW和SSB混合奖不容易呀
宣化位于北京西偏北170公里,京包铁路、京藏高速都路过这里。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2016-04-09
这样缩短使用很方便啊,虽然带宽窄些,也不妨碍使用啊!可以考虑做成2单元的八木,等待实验结果。然后窗前架设软2单元八木。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bd1hp
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2016-04-09
可重复的实验才有意义,在14兆实验电缆天线时看到有低噪音的特性后,今天下午在7兆也也实验了一下,也看到了这天线低噪音的特性。7兆电缆天线的其他数据在整理中。

先看7兆倒V天线的底噪

再看7兆电缆天线的底噪

[ 此帖被bd1hp在2016-04-09 17:26重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bg7doz
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2016-04-09
不错的天线,学习了。
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2016-04-09
回 bd1hp 的帖子
bd1hp:可重复的实验才有意义,在14兆实验电缆天线时看到有低噪音的特性后,今天下午在7兆也也实验了一下,也看到了这天线低噪音的特性。7兆电缆天线的其他数据在整理中。
先看7兆倒V天线的底噪 .. (2016-04-09 17:17) 

不错啊!  效果明显啊!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线BD1BN
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2016-04-09
振子短了很多,这是极大优点。1HP的好贴

手里也有挺多75-5的电缆,抽空做了试试。
BD1BN 梁玉
北京市丰台区东营里一号院
邮政编码: 100071
E-MAIL:bd1bn@163.com
离线bd1hp
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2016-04-10
BN也感兴趣啊,建议你搞个窗口天线,如能放到楼顶更好。
利用电缆天线低噪音的特点,搞个双段G.P天线,也可水平架设,全长也就6米左右很小巧,给你个参考图。
7兆是1/4波长、14兆是1/2波长端馈

[ 此帖被bd1hp在2016-04-10 09:28重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线BD1BN
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-04-10
有处房子在高层,没法架天线,用这法子好。
苗子伸出阳台,接个地线就是40米/20米双段阳台天线,好方案,一定试试。
BD1BN 梁玉
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2016-04-11
回 BD1BN 的帖子
BD1BN:有处房子在高层,没法架天线,用这法子好。
苗子伸出阳台,接个地线就是40米/20米双段阳台天线,好方案,一定试试。 (2016-04-10 10:45) 

这个可不是伸出苗子的事情,鱼竿可以,这是一段电缆!
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2016-04-11
我手里有馈管类型的有线电视发泡芯的540电缆,用这玩意做个14M的Gp  应该比较短啊,容易架设啊!3米多高就够用了,手里还有电话的通信电缆,里面是30对的铜芯,做地网不错,这样的gp  很好架设啊!抓紧时间  试试  做一个吸附在楼顶的彩钢板上铺上他100多根地网。效果应该能不错。
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
离线bd1hp
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2016-04-11
支持实验,回头把通连结果发上来,与小环天线对比一下噪音、带宽、效率、便携等。
记的天线馈电点下面500mm以内一定加个扼流巴仑。
[ 此帖被bd1hp在2016-04-11 17:51重新编辑 ]
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2016-04-11
上午刚架设了一个标准的G.P天线,用于与电缆G.P天线做对比,看看收发差多少。
这种天线的带宽很宽,14兆业余段基本全覆盖,SWR均小于1.5,很不错的天线

BD1HP/刘和平
离线bh7peu
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2016-04-11
接收降噪很明显啊,麻烦刘老师测试一下发射时对方信号强度的区别,很想知道结果
离线BI7KEN
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2016-04-12
如果多个组成天线阵,
采用中馈或者端馈。
觉得更有意思。
持有C级操作证
bi7ken163.com
离线bd1hp
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2016-04-12
回 bh7peu 的帖子
bh7peu:接收降噪很明显啊,麻烦刘老师测试一下发射时对方信号强度的区别,很想知道结果[表情]  (2016-04-11 23:40) 

从目前通过的几十个电台给出的信号报告来看,发射的效率与普通的倒V没有明显的差别,前几天在14.180与在海南岛五指山的BG2BLA/7抽时间特意做了对比,我100W过去的信号他收我58--59,我收他的信号55-56,差了2--3个S,但我听他的话音很清晰,没有噪音,不看表的话也也可以给他59。这个差别自己知道补上就行了。

这天线我看主要还是适合居住环境噪音大或不方便架设大尺寸天线的朋友使用,有利必然有弊,适合自己的天线才是好天线。

由于受传播、双方天线架设的条件、功率等因素的影响,实验不是很严谨。如果你有条件也做一套实验一下,帮助做个验证。谢谢参与交流!
BD1HP/刘和平
离线bd1hp
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2016-04-12
回 BI7KEN 的帖子
BI7KEN:如果多个组成天线阵,
采用中馈或者端馈。
觉得更有意思。 (2016-04-12 08:38) 

对啊!目前正在寻找价格便宜的玻璃钢鱼竿,买10根实验一下。
BD1HP/刘和平
离线BD1BN
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2016-04-12
回 shtsunwu 的帖子
shtsunwu:这个可不是伸出苗子的事情,鱼竿可以,这是一段电缆! (2016-04-11 10:46) 

哈哈,我就是指鱼竿苗子啊, 电缆支不起来。
有楼顶架天线就用倒V方式,只能伸出阳台的就用GP方式。
BD1BN 梁玉
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2016-04-12
天线,一寸长一寸强。楼主测测发射效率先吧。

内容来自Android手机客户端