论坛风格切换切换到宽版
  • 127376阅读
  • 959回复

HS-1A CW QRP 收发信机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 700楼 发表于: 2015-12-27
滤波器板子的电路图也放在了第一贴里了,主机都是调试好的,如果套件安装好了有问题基本上就是这块滤波器板子的问题了,可以对照电路图检查,最常见的问题就是虚焊。自己实在搞不好的就寄给我好了。
离线bg7doz
发帖
只看该作者 701楼 发表于: 2015-12-27
回 bd4rg_qrp 的帖子
bd4rg_qrp:滤波器板子的电路图也放在了第一贴里了,主机都是调试好的,如果套件安装好了有问题基本上就是这块滤波器板子的问题了,可以对照电路图检查,最常见的问题就是虚焊。自己实在搞不好的就 .. (2015-12-27 22:32) 

收藏了,谢谢。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 702楼 发表于: 2015-12-27
向卜老师请教一个问题:想装18650电池组,当机内装了电池组后,HS-1A说明书中强调不能用普通的稳压电源给机器供电,只能用专用锂电池的充电器。当使用专用锂电池的充电器插入机子给电池充电的时候,HS-1A能不能开机正常收发使用??谢谢!
以QRPp CW QSO  为乐。
离线BG9OF
发帖
只看该作者 703楼 发表于: 2015-12-27
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:
向卜老师请教一个问题:想装18650电池组,当机内装了电池组后,HS-1A说明书中强调不能用普通的稳压电源给机器供电,只能用专用锂电池的充电器。当使用专用锂电池的充电器插入机子给电池充电的时候,HS-1A能不能开机正常收发使用??谢谢!

强调装入锂电后不能用普通电源应该是考虑电池组安全,参考电路图5.5电源插座和电池插座是直通的,所以如果使用没有电池保护板的18650电池组的同时插入外接13.8V电源就会造成电池过充电,如果电池有保护板会在电池组电压超过12.6V时动作,保护电池不过充电,但这两种情况都有安全隐患,所以建议安装电池后使用3S锂电的专用充电器,这种充电器都是恒压恒流输出,最高输出12.6V相对比较安全。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 704楼 发表于: 2015-12-28
谢谢9OF的回答,说的很清楚了。另,充电的时候可以开机,但充电器的噪声很大,基本上没法用。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 705楼 发表于: 2015-12-28
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:强调装入锂电后不能用普通电源应该是考虑电池组安全,参考电路图5.5电源插座和电池插座是直通的,所以如果使用没有电池保护板的18650电池组的同时插入外接13.8V电源就会造成电池过充电,如 .. (2015-12-27 23:28)

谢谢卜老师,基本清楚了。

[ 此帖被bg5jnt在2015-12-28 09:27重新编辑 ]
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 706楼 发表于: 2015-12-28
        我的黑豹diy内置3串18650带3串保护板,把两个防反接肖特基二极管短路掉(看hs电路图,电池和外接电源口已直接并联,反倒省事),此时外接电源口也成为充电口,用12.6v专用充电器充电。
       固定使用时,直接外接一个二手原装日立12v电源适配器(主要是无干扰,作为817和黑豹的外置电源用),用了几年电池没事。当然,内置电池也就最大12v电压了,带出去玩再用专用充电器充满。内置3串18650后,不超过12.6v的电源直接外接都还比较安全,无非是电池处于浮充状态,电池低压时也不是恒流恒压充电(如很计较恒流恒压充电,可用专用充电器来调整下压差,使电池电压和外接电源压差尽量小即可)。
      内置电池后如想利用手头的13.8v电源,可在输出至hs的dc电源线上串2个硅整流二极管,降压1.4v再接入
     假设3串保护板最低保护电压2.8V*3=8.4V的话,如不常折腾电源或手贱,hs的防反接二极管也可短接掉,毕竟肖特基二极管也有0.4v压降。
      个人折腾经验和看法,仅供参考

[ 此帖被BH4XDZ在2015-12-28 10:43重新编辑 ]
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线刘钢
只看该作者 707楼 发表于: 2015-12-28
大家好,我是新手,很喜欢这机器,请问机器还有吗,我能卖一套吗。等待中。。。。。。。。
离线刘钢
只看该作者 708楼 发表于: 2015-12-28
老师你好,我很喜欢这机器,请问机器还有吗,我能卖一套吗。等待中。。。。。。。。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 709楼 发表于: 2015-12-28
回 BH4XDZ 的帖子
BH4XDZ:        我的黑豹diy内置3串18650带3串保护板,把两个防反接肖特基二极管短路掉(看hs电路图,电池和外接电源口已直接并联,反倒省事),此时外接电源口也成为充电 .. (2015-12-28 10:31) 

“ 固定使用时,直接外接一个二手原装日立12v电源适配器(主要是无干扰,作为817和黑豹的外置电源用),用了几年电池没事。当然,内置电池也就最大12v电压了,带出去玩再用专用充电器充满。”这方法安全,可能功率会比13.8V少一点。
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 710楼 发表于: 2015-12-28
回 刘钢 的帖子
刘钢:老师你好,我很喜欢这机器,请问机器还有吗,我能卖一套吗。等待中。。。。。。。。  (2015-12-28 11:39) 

抱歉,套件已经被预定光了。
离线bg7ecg
发帖
只看该作者 711楼 发表于: 2015-12-28
加油!等机机元旦出远门。
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 712楼 发表于: 2015-12-29
加油加油加油,元旦拿机玩

内容来自Android手机客户端

离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 713楼 发表于: 2015-12-29
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:“ 固定使用时,直接外接一个二手原装日立12v电源适配器(主要是无干扰,作为817和黑豹的外置电源用),用了几年电池没事。当然,内置电池也就最大12v电压了,带出去玩再用专用充电器充满 .. (2015-12-28 12:01) 

电压在11v时,我的黑豹仍输出5w,再低没特意接功率计试,应该影响不大
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线bg7ecg
发帖
只看该作者 714楼 发表于: 2015-12-29
机机发货了没,感觉身子坐在火捅上啊。
离线bd4rg_qrp
发帖
只看该作者 715楼 发表于: 2015-12-29
今天发到32号,排序33号之后的明年发了,过节了。
离线BG9OF
发帖
只看该作者 716楼 发表于: 2015-12-29
中午收到顺丰快递,于是吃完饭后一边上班一边组装黑鼠,虽然制作途中无数次被工作打断,但是快下班时还是完成了制作,用手机拍了几张和大家分享,那天有时间专门给黑鼠拍组“艺术照”。

离线BG9OF
发帖
只看该作者 717楼 发表于: 2015-12-29

离线bg5jnt
发帖
只看该作者 718楼 发表于: 2015-12-29
回 BG9OF 的帖子
BG9OF:[图片]
 (2015-12-29 17:41) 

手键抢了!
离线刘钢
只看该作者 719楼 发表于: 2015-12-29
真羡慕啊