论坛风格切换切换到宽版
  • 72386阅读
  • 169回复

发布:M-120A自动调谐 车载短波 直立天线  国产YAESU八重洲ATAS-120A [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA8MM
发帖
只看该作者 40楼 发表于: 2015-08-18
关注

[ 此帖被BA8MM在2015-08-18 13:09重新编辑 ]
BA8MM@21CN.COM  贵州业余无线电QQ群:254809131
离线bd4acw
发帖
只看该作者 41楼 发表于: 2015-08-18
Re:回 bd4acw 的帖子
BH1NTK:
那就更期待看你地网的安装照片了

这个是自己做的 磁贴地网,看到锈迹斑斑的螺丝了吗?半年前 刚开始测试 时装的。

编织铜带的走线

编织铜带另一头接在这个螺丝上,编织铜带 大概有2米左右,最好能短点。

[ 此帖被bd4acw在2015-08-18 13:19重新编辑 ]
精心打造:M-120A车载短波自动调谐天线
淘宝:bd4acw.taobao.com/
主页:www.bd4acw.com  自动控制器APP下载
----------------------------------------
不求最好,但求更好!
73! DE BD4ACW
bd4acw@@126.com
上海市虹口区 王 新
离线bd4acw
发帖
只看该作者 42楼 发表于: 2015-08-18

再装一个:
装置后备箱门上的夹边,请注意那根露出了的铜编织带,
线头要夹边有连接。请无视热缩管没有收缩定型。
线的另一头已经用螺丝固定在铁门上。

再来一张,这下明白了吧。

安装好的图

这是周日和 4AHS 见面时 用 7JPC 正V天线上的1.7米拉杆天线,够高了吗?
50MHZ 以下自动调谐 没问题。6米波的 1/4波长是 1.5米,拉杆可以缩回一节,也能搞定。
不够你上 5.6米的呀(南京HAM想到的),螺丝都是M10的,可以直接拧上。

行车中 千万不要用加长 拉杆,别怪我没提醒你哦,JC叔叔要强迁的 ,再说也不安全。

[ 此帖被bd4acw在2015-08-18 13:29重新编辑 ]
----------------------------------------
不求最好,但求更好!
上海市虹口区 王 新
离线BD7JPC
发帖
只看该作者 43楼 发表于: 2015-08-18
呼号:BD7JPC 姜伟东
QQ:409585707
电话:13217陆五 
    陆久九酒
农行帐号
户名:姜伟东
迷你便携天线交流群:127077727

点击购买PAC-12天线
离线bd4acw
发帖
只看该作者 44楼 发表于: 2015-08-18
回 BD7JPC 的帖子
BD7JPC:[表情] [表情] (2015-08-18 13:21)

再次提醒:夹边要买不锈钢加厚的,天线有1.2KG重哦
据说 4AHS的夹边 折了

7JPC你的5.6米拉杆要备货了,
这天线又加了 新的 玩法

[ 此帖被bd4acw在2015-08-18 13:43重新编辑 ]
不求最好,但求更好!
上海市虹口区 王 新
离线bh8msh
发帖
只看该作者 45楼 发表于: 2015-08-18
好天线.值得拥有.期待手动调谐的.适应俺的柯顿9360.
离线BD7JPC
发帖
只看该作者 46楼 发表于: 2015-08-18
回 bd4acw 的帖子
bd4acw:再次提醒:夹边要买不锈钢加厚的,天线有1.2KG重哦
据说 4AHS的夹边 折了 [表情]
....... (2015-08-18 13:31) 

有货有货
呼号:BD7JPC 姜伟东
QQ:409585707
电话:13217陆五 
    陆久九酒
农行帐号
户名:姜伟东
迷你便携天线交流群:127077727

点击购买PAC-12天线
离线ROBOT
发帖
只看该作者 47楼 发表于: 2015-08-18
bd4acw:再装一个:
装置后备箱门上的夹边,请注意那根露出了的铜编织带,
线头要夹边有连接。请无视热缩管没有收缩定型。
线的另一头已经用螺丝固定在铁门上。
....... (2015-08-18 13:17) 

这两种装法的效果肯定不一样,ACW试过吗?哪种效果最好。
离线bg4wen
发帖
只看该作者 48楼 发表于: 2015-08-18
    收到天线已经好几天了,苦于一直没有时间测试,上周日晚下班后急不可待的测试了下,地点在南京东郊的体育公园,将天线装好后立即打开857电台,按使用说明调试好菜单,立即进入TUNE模式,发现857显示INIT,不知道啥意思,后来电话咨询了楼主才知道是初始化的意思,等了大约一分钟终于出现了ATAS的标识,于是在28.490频率上继续长按TUNE按键,显示WAIT,SWR开始报警,天线终于升起来了,满心欢喜,继续等待,发现天线一直升到顶不动了,但是机器仍然显示SWR满格,说明调谐失败,后电话咨询楼主,楼主第一时间咨询俺天线的地网是怎么弄的,我才反应过来,急着测试忘记带地网了,就用了普通的夹边,无法调谐,说明此款天线对地网还真的是很重要,和GP天线一个道理,嘿嘿,只好草草收场回家!
    今天从南通回来,发现时间尚早,继续开车到体育公园,这次记得将地网(BG4PRC制作的地网,本版块有详细帖子,我就不详细介绍了)带上了,第一时间将地网套在夹边的M座上,然后粘在车后门上(车型上海大众08款途安MPV),然后按步就班开始调谐,发现再次出现了上次的情况,心里很郁闷,难道地网无效?不死心,将地网换了个位置,粘在车右侧外壳上,然后再次调谐,发现一次性成功,从10米到40米共7个波段均一次性调整成功,80米调整没反应(俺太贪心了,哈哈),立即跑到14.270呼叫,呼叫了三次后电台中传来BD7IKT的应答声,很开心的和对方交换了信号报告,得知他在广东的深圳,使用ICOM7000,满功发射,4波段倒V天线,我抄他信号58-59之间,他给我55-57的信号,后来可能传播上来了,给我59的报告,得知我在测试此款天线,非常热情的帮我测试,守候在7053和21400,可惜的是这两个波段都没有成功通联上,此时已经大约了解此天线的基本情况了,于是将顶部的钢丝振子换下,替换成BD7JPC做的5.6米拉杆,全部拉出,重新调谐,发现此天线在低波段40米和30米都可以调谐下来,但是20米就不行,我想了下原因,可能天线内部还有线圈再加上5.6米振子已经超过了20米波段的1/4波长,无法调谐?为了验证这一想法于是将5.6米拉杆最后一节粗的部分缩了回去,降低拉杆振子的物理长度,再来调谐试试,果然,一次性调谐成功!迫不急待的跑到7050上守听,底噪S9+,郁闷,此时有两位友台在通联,耐心守听,信号均在58左右,还没来及听到两位友台的呼号,就听到双方QSY到7055去了,我就立即呼叫,呼叫了几遍后电台中传来了BH1TSE的应答声,我抄他信号在55左右,对方抄我59,对方使用80C经典电台,正V天线,双方简单介绍了基本情况后就愉快的73了,此时一个洪亮的声音从电台中传了出来,一听就知道是老朋友了,BD5ND那熟悉的声音让俺又激动了下(已经好久没上台通联了,嘿嘿),他在江西给我59+10db的信号,我抄他也是显示59+,他使用的是ICOM7410,两波段全尺寸倒V天线,功率100W,我简单介绍了下此款天线的情况后就73了,准备继续呼叫的,此时频率上找BD5ND通联的友台较多,况且天已经完全黑下来了,蚊子上市了,老婆和孩子开始抗议了,只好草草收场,总体来说还是挺满意的,地网还有待改善,下次有机会用网线多做些地网后再来测试吧!
呼号:BD4WN 杨  斌
邮编:210019
email:bg4wen@139.com
QQ:195427695
电话:13585207910
地址:QRZ.COM
离线bg4wen
发帖
只看该作者 49楼 发表于: 2015-08-18
一直忙着测试了,连PP都忘记拍了,对不住各位看官了,下次一定补上,嘿嘿!
离线bd4acw
发帖
只看该作者 50楼 发表于: 2015-08-19
回 bg4wen 的帖子
bg4wen:    收到天线已经好几天了,苦于一直没有时间测试,上周日晚下班后急不可待的测试了下,地点在南京东郊的体育公园,将天线装好后立即打开857电台,按使用说明调试好菜单,立 .. (2015-08-18 21:27)

谢谢bd4wnzn 这么详细的测试报告,为大家减少弯路。
期待你更多的通联报告,
用拉杆天线也是你想出来的,感谢!

这个天线有阻抗匹配网络,所以对地网有要求,
按照我提供的方法也很简单。

BD4AHS是用4*50厘米的铜铂胶带粘在隐蔽的车壳上,再用短导线连接到夹边,效果也很好。

[ 此帖被bd4acw在2015-08-19 11:34重新编辑 ]
不求最好,但求更好!
上海市虹口区 王 新
离线bd4acw
发帖
只看该作者 51楼 发表于: 2015-08-19
回 ROBOT 的帖子
ROBOT:这两种装法的效果肯定不一样,ACW试过吗?哪种效果最好。 (2015-08-18 18:33) 

车顶的效果肯定比后备箱好,
最起码没遮挡,天线辐射面.......
不求最好,但求更好!
上海市虹口区 王 新
离线BH1NTK
发帖
只看该作者 52楼 发表于: 2015-08-20
bg4wen:    收到天线已经好几天了,苦于一直没有时间测试,上周日晚下班后急不可待的测试了下,地点在南京东郊的体育公园,将天线装好后立即打开857电台,按使用说明调试好菜单,立 .. (2015-08-18 21:27) 

感谢你提供这么详细的测试记录!方便的时候能提供以下车辆在行驶中天线的通联情况及天线自身抗风情况吗?再次感谢!
离线BH1NTK
发帖
只看该作者 53楼 发表于: 2015-08-20
bd4acw:这个是自己做的 磁贴地网,看到锈迹斑斑的螺丝了吗?半年前 刚开始测试 时装的。
[图片]
....... (2015-08-18 13:04) 

地网看明白了,口水也流出来了。得赶紧编理由向老婆申请经费了
离线bg4wen
发帖
只看该作者 54楼 发表于: 2015-08-20
回 BH1NTK 的帖子
BH1NTK:感谢你提供这么详细的测试记录!方便的时候能提供以下车辆在行驶中天线的通联情况及天线自身抗风情况吗?再次感谢! (2015-08-20 00:35) 

等有机会再测试吧,测试前得先把我的夹边换掉,吃不住这个大家伙,哈哈
离线BH1NTK
发帖
只看该作者 55楼 发表于: 2015-08-20
bg4wen:等有机会再测试吧,测试前得先把我的夹边换掉,吃不住这个大家伙,哈哈 (2015-08-20 10:06) 

没错,你要找到合适的加重加边也给我发个链接吧。
离线bg4wen
发帖
只看该作者 56楼 发表于: 2015-08-20
M-120A自动调谐车载天线配合JPC5.6米拉杆测试,效率不错,地网很重要,成功在14028通上俄罗斯特设电台R2015SV,14270通到辽宁沈阳BG2UMT,贵州贵阳BG8NNG,得知他们也在野外架台,海拔1200米,对方59,频率让出,转7050通上了湖南湘潭的BG7BOT,然后开车移动守听14270,振子换成原配钢丝,频率非常热闹,挤不进去,观察天线稳稳的

内容来自Android手机客户端

离线bg4wen
发帖
只看该作者 57楼 发表于: 2015-08-20
手机回帖没法发照片????想看进俺QQ空间相册看吧

离线bg4wen
发帖
只看该作者 58楼 发表于: 2015-08-20
找到地方发照片了

离线bd4acw
发帖
只看该作者 59楼 发表于: 2015-08-21
回 BH1NTK 的帖子
BH1NTK:感谢你提供这么详细的测试记录!方便的时候能提供以下车辆在行驶中天线的通联情况及天线自身抗风情况吗?再次感谢! (2015-08-20 00:35) 

如果单独驾车,强烈建议行车途中不要用电台通联!
我做过这事,真心觉得危险,我也有22年的驾龄了
天线在160码的速度下,纹丝不动,只有振子略微向后弯一点,反光镜里看的。

向BG4WEN学习,玩出新花样
不求最好,但求更好!
上海市虹口区 王 新