论坛风格切换切换到宽版
  • 7140阅读
  • 20回复

电台/电源 接地方式大调查! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线wang616hui

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-05-16
本人的电台和电源有电流声。想解决接地问题?
问题来了。住楼房家里只有等电位接点、220v地线。没有暖气管子?怎么办。12楼(楼顶17楼)
可以在铺地面的时候在地下铺几米裸铜线吗?充当地线。或接220V的地线?

大家集思广益一下,先谢了
呼号:BG3GUL
Q Q:17862940
邮箱:wang616hui@163.com
离线bg6ljj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-05-16
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-05-16
回 bg6ljj 的帖子
bg6ljj:等电位点 (2015-05-16 17:14) 

这个等电位。是不是跟避雷装置连接啊!被雷劈的时候对电台有没有影响啊
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-05-16
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-05-16
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240198
看看这个帖子 (2015-05-16 17:24) 

无法打开
离线BA7IA
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-05-16
机器有交流声通常要在电源和天线上找原因,应该不会是接地的问题。

内容来自Android手机客户端

离线BD4DLN
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-05-16
回 wang616hui 的帖子
wang616hui:无法打开 (2015-05-16 18:48)

http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240198
以上为链接,以下红字统统为复制粘贴(上文内容)
卫生间的等电位连接盒,不知道各位网友是否知道它的作用,我来说说我的认识。
具体是哪年开始的我不清楚,但可以确定的是卫生间要预留等电位连接端子盒是我国学老外的,应该是参考欧洲的标准,因为我国和欧洲的标准都是要求等电位连接线用6平方毫米的多股软线,至于为什么是6平方毫米而不是其他,我也不知道。
    看到我周围人家装修时,即使住在32楼的高度,卫生间仍然不做等电位连接,看来我见到的装修电工还没有一个了解等电位连接盒的作用,就这样还整天打着专业电工的牌子招揽生意。
    下面我说下我所了解的等电位接地的作用:
         因为现在的楼房是越盖越高,更高的楼房,就意味着,盖楼需要更多的钢筋,以至于现在的楼房都是钢筋的骨架。在阴雨天时,当天空中出现积雨云时,因为这种云中会有大量的带电离子,所以当积雨云在天空活动时,会在高楼的钢筋骨架中产生感应电势,这种感应电势虽然很小,而且楼房中的钢筋骨架是有良好接地措施的,但你家在卫生间使用的有些金属部件,特别是环形金属,如果没有和楼房的钢筋骨架做良好的连接时,就有发生电击事故的危险,因为当人体在卫生间处于潮湿环境时,或者刚洗完澡等情况下,人体的安全电压就要远远低于36V。在欧洲的标准中认为在潮湿的环境下安全电压不应超过12V。为了避免电击事故的发生,就要求卫生间里的所有金属部件必须和楼房的骨架做良好的连接,这样一来,卫生间的环境就和整个楼处于同样的电位下,没有电位差就没有电压,也就不会发生电击。这就好比鸟儿站在同一条高压线上却不会触电一样,如果那只鸟儿的腿足够的长,可以同时站在两条高压线路上,那我就可以吃电烤鸟了。
       等电位连接标准要求,卫生间的所有金属部件都要和等电位连接盒做连接,而且必须是星型连接法,既必须使用6平方毫米的软线单独与等电位盒连接。如果卫生间里还引入的电路系统的接地线,那接地线也必须和等电位盒连接。
     下图:
关于卫生间等电位连接的一点认识。
我的解释:图中如果B为你居住的楼房,而且你还在高层上居住,那你家卫生间必须做等电位接地,如果你居住在A号楼,那你家可以不用做,因为你处在B号楼的120度保护范围内,如果你家在C号楼的较低层,也可以不用做,但如果是在较高层,已经超出了B号楼的120度范围,那也必须做等电位接地。图中下部分为连接方法,所有金属的毛巾架,淋浴花洒,暖气片,金属浴缸及其龙头,都必须单独与等电位接地盒连接。
      以上是我是一点认识,欢迎各网友斧正。

看了夏雨友的回复再补充一点:如果卫生间里预留有插座,插座中有接地线(黄绿双色线),那接地线必须与等电位盒连接。如果插座中只有相线(火线)和零钱,那当然就没有线和等电位盒要连接,但必须记着,不能在卫生间使用外壳接地的电器,只能使用双层绝缘电器,即电器外壳上有回型标志的电器。

评分
[ 此帖被BD4DLN在2015-05-18 20:52重新编辑 ]
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-05-16
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-05-16
学习了 买线去。接地就靠它了
离线BG7MI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-05-17
等电位可以了吧

内容来自[手机版]
离线bg6jev
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-05-17
等电位和结构钢筋链接,最终接地。楼上科普的很好。

内容来自Android手机客户端

离线BG6IRO
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-05-18
等电位连接一是防雷二是公共地线用2500V摇表测电阻不能大于4欧
 我是来看看的!!
离线xzham
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-05-18
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:http://www.zuojiaju.com/forum.php?mod=viewthread&tid=240198
卫生间的等电位连接盒,不知道各位网友是否知道它的作用,我来说说我的认识。
具体是哪年开始的我不清楚,但可以确定的是卫生间要预留等电 .. (2015-05-16 19:47) 

好文章,学习了,收藏记号
姓名:董锋
呼号:BG4VDJ
籍贯:江苏徐州
信箱:df2120@163.com
QQ:893166420
离线BG4LQS
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-05-24

我的接地是这样做的,家里没有等电位箱,所以铜排的一点接地,是接到了暖气管上了。
[ 此帖被BG4LQS在2015-05-24 12:44重新编辑 ]
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-05-25
虽然说是等电位端子,就怕黑心的建筑商根本就不给接线啊!成了摆设接了有什么用?
BD3PGZ
离线岛上闲人
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-05-25
机器一般离厕所会狠远,而且装修时如果不预埋线的话很难搞了。我实验过天线地端接电源的地,没有任何变化!设备是收音机哈哈!
BD3PGZ
离线HAM.wj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-05-27
我是接在了水管上
我的伊妹:BG8AFM@126.com
离线bg4xta
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-05-29
都要接地么。 下次也插根钢筋到土里试试。是不是只要电台外壳连到地就好啊?
离线bg4qae
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-05-29

装修时忘记这茬,还要返工。。。
生存空间,不是靠乞求和抗议来实现的,而是靠铁和血来实现的!
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-06-04
这次装修我准备6平的纯铜线,在开关箱的扁铁上直接引到电台边上。再由这点接设备。预计这个扁铁接地会良好。