论坛风格切换切换到宽版
  • 7891阅读
  • 25回复

关于电台同轴电缆长度的疑问? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6fhi

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-11-20
请问各位老师,短波电台M头与天线之间的同轴电缆,多长为宜?
离线bg6ljj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-11-20
离线bh7kev
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-11-20
越短越好,说明书有说..AS SHORT AS POSSIBLE(BEST),

但如是用到天调,那就是天调到天线间的距离越短越好。
累了就在风里休息
离线BD3CG
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-11-20
姓名:张会友
呼号:BD3CG
电话:13342017826
      QQ:371468871
E-mail:BG3CG@163.com
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-21
感谢楼上老师指点!!如果不用天调,直接从短波机出来到天线之间的电缆,多长为宜呢??
离线BG4CTL
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-21
长度确有讲究。据说为操作波长的1/2或1/4时与天线匹配较好。

内容来自Android手机客户端

离线老干部
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-21
处于行波状态时候,长度只牵扯到线性的衰减。
BD4AQR KF5GSV
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-21
回复楼上几位老师,这个电缆长度的问题,确实困扰已久,,,这个问题,我也曾经请教过一些朋友,他们也只是说,短点好,那具体多短,有的说,不要超过10米,有说,不要超过5米,搞得云里雾里,,,所以特来请教!!还没在那个书上看到有关问题的解答,或是,解释的比较清楚的,有具体的计算公式的,,,唉!!
[ 此帖被bg6fhi在2014-11-21 21:58重新编辑 ]
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-21
回 BD3CG 的帖子
BD3CG:值得重视.请参考 http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=247437 (2014-11-20 14:34) 

3CG老师,您好,您指的这个帖子,我之前看过,如果楼层为6层,我住5楼,中间只有1层楼,也就是3米的层高,那电缆取多少为好呢?求解!谢谢!
离线bh7kev
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-23
理论上是越短起好,但一座楼高10层住在5楼,天线照架,馈缆照拉,……一切不是绝对,只是相对……只当没办法的办法……我所住的层是8层,住4楼,QSO依旧……
累了就在风里休息
离线BD3CG
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-24
最低尺寸 5楼到楼顶馈线最低也要10m多吧
姓名:张会友
呼号:BD3CG
电话:13342017826
      QQ:371468871
E-mail:BG3CG@163.com
离线bh7kev
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-24
回 BD3CG 的帖子
BD3CG:最低尺寸 5楼到楼顶馈线最低也要10m多吧 (2014-11-24 08:12) 

差不多10多米的长度,到了楼顶加上链接天线前端又绕了两圈余留。
累了就在风里休息
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-25
这几天比较忙,,今天看到回复!感谢楼上各位老师的精彩回复!!
等,忙过这段日子之后,我实际裁一段同轴电缆,实际测试下结果,再汇报上来!
离线魏庆东
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-26
我刚刚发的言哪去了?
BG2AEG
串串电波架桥梁---沟通你我他
QQ:184453001
离线BV4AS
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-10-06
曾闻一说法:
如单坡段天线或多波段天线以常用波段为主:
        1/4波长X奇数倍(视需要长度),  是最佳匹配.
但未证实过,供研究参考.
BV4AS  杜致勇
QQ:       345457198
EMAIL:  bv_4as@163.com
离线bi4swr
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-10-22
如果线缆合格,我也认为是越短越好,考虑线对信号的衰减,往往卖家有每米线损的数据。
江苏 南通 如东 439.85 下差5 亚音88.5
离线BD6RJ
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-10-23
回 BV4AS 的帖子
BV4AS:曾闻一说法:
如单坡段天线或多波段天线以常用波段为主:
        1/4波长X奇数倍(视需要长度),  是最佳匹配.
但未证实过,供研究参考. (2015-10-06 23:32) 

短波根本没这个必要,连短波机器常用的M型连接器都是非匹配型的,何况电缆的长度。射频段3MHz-3000MHz,基本规则就是在够用的情况下,越短越好。进入微波段后的电缆的长度和收纳形式都有一定的要求了。
问道武当山,养生太极湖
离线BG2BHZ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-11-13
馈线的长度是二分之一波长的整数倍,
接收前苏联的荧光屏714卫星,就是这样用的
[ 此帖被BG2BHZ在2015-11-13 10:57重新编辑 ]
BG2BHZ@qq.com
4大QQ群:
CQ语音交流HAM群:297149662
HAM国际技术群:26923662
中国业余无线电官方群:286067296
健伍TK -80,TRC-80交流群:72033389
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2016-01-07
回 bi4swr 的帖子
bi4swr:如果线缆合格,我也认为是越短越好,考虑线对信号的衰减,往往卖家有每米线损的数据。 (2015-10-22 14:28) 

是在抱歉,与论坛有关的邮箱被盗,自此一直不能登陆咱们这个论坛,刚刚才找回来,,所以没有回复!!
离线bg6fhi
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2016-01-07
回 BG2BHZ 的帖子
BG2BHZ:馈线的长度是二分之一波长的整数倍,
接收前苏联的荧光屏714卫星,就是这样用的
 (2015-11-13 10:55) 

是在抱歉,与论坛有关的邮箱被盗,自此一直不能登陆咱们这个论坛,刚刚才找回来,,所以没有回复!!