论坛风格切换切换到宽版
  • 7642阅读
  • 35回复

想装短波车台,缺经验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi7mdu
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2014-10-27
回 BH4SKP 的帖子
BH4SKP:用ic7000多好 (2014-10-26 19:33) 

7000放车上太招摇,再说实验学习阶段还是低调些好。

再说我那两台机也不会太拿不出手吧?尤其是FT-100,性能上我挺为她骄傲的。

谢谢!
CQ CQ CQ  这里是7区广州

-...  ..  --...  --  -..  ..-
离线bi7mdu
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2014-10-27
回 bg8srq 的帖子
bg8srq:早就把车载短波拆掉的路过,开车听短波实在不安全,抄录也不方便。 (2014-10-26 20:45) 

我还是倾向于找个合适的地方停下车来专心通联为好,其实就是代替徒步野外架台。

谢谢跟帖顶贴!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2014-10-27
回 bh4cnn 的帖子
bh4cnn:几次安装并拆了的路过,,,通联效果不甚理想。
有HUL大湿动中通上海到南京什么的,效果还不错。
但是我一直没解决接地问题,最后只好拆了,还原素车了。
总体来说,我觉得你不放长天线, .. (2014-10-26 21:03) 

几次安装,说明你对更好的通联有很高的期望,没有达到预期应该有很多外在的因素。

实验和学习是我的宗旨,讨教是过程,能不能达到预期,看造化。

希望我装上后不会那么轻易的去拆除。

谢谢大师指教!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2014-10-27
回 BI7JMD 的帖子
BI7JMD:请问BH4CNN,原来是什么天线?我也很想知道低噪如何S9变S1。 (2014-10-27 09:05) 

JMD也来啦,你说了车载短波不靠谱,你说的没错,不过我一直觉得你玩电台的起点很高,步伐不一致,我得从低端开始,先培养兴趣,要不是我们搞了基地,恐怕我都没兴趣了,你也知道,我的小基地的条件。
谢了哥们!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2014-10-27
回 bh4cnn 的帖子
bh4cnn:非常非常抱歉,关于S9到S1的噪声降低的说法是有问题的,非常非常抱歉!
经过请教大师,我的这个测试是不对的,所以我的说法是有问题的,之前自己没搞清楚,非常抱歉!
....... (2014-10-27 09:30) 

呵呵,我也觉得纳闷呢,天和地的差别是怎么做到的。

贵在不断探讨,深层次的!

谢谢4区上海的朋友!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2014-10-27
回 bh7ni 的帖子
bh7ni:我也喜欢在车上装短波,因为这样比较方便随时qso,把自己的体会说说
1:电台我选ic7000,主要是因为7000带视频输出[表情] ,外接个显示器,很爽
2:天线配了3根,14M单段车载,7-50车载,5米18拉 .. (2014-10-27 10:30) 

呵呵,看得出你是位资深玩家。

能不能介绍下馈线走线和接地线地网方面的要领和经验。

谢谢!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2014-10-27
回 bh7ni 的帖子
bh7ni:[图片]
[图片]
 (2014-10-27 10:45) 

你的IC-7000+显示器+天线=很壮观

希望有一天能在空中电波相会(离得近少点难度)。

谢谢!

离线bi7mdu
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2014-10-27
回 bh7ni 的帖子
bh7ni:[图片]
[图片] (2014-10-27 10:35) 

友情提醒一下,开车注意安全!

离线bh7ni
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2014-10-27
回 bi7mdu 的帖子
bi7mdu:呵呵,看得出你是位资深玩家。
能不能介绍下馈线走线和接地线地网方面的要领和经验。
....... (2014-10-27 20:28) 

馈线是走了2根UV和HF各一,我做整车隔音时就铺线了,所以车里面看不到馈线

地网用车体
bh7ni,在深圳的安徽人
欢迎加入HF DX国际技术群(和谐文明QQ群,内有一千多个技术精湛热情如火的国内外玩短波的疯子群友在等你):26923662
YAESU FT80C老电台群(QQ群):338017688
孔雀-电台ECU交流群(QQ群):463833393
IC756,7000,718,78,703,FT817,80C,D710*2,F7*2,R5000,SM50*2,GM300*2,SM120,GP68,GP88*8,LT6100PLUS,UV5R
深圳科技园模拟中继438.025,-5,88.5
离线BG5JU
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2014-10-28
这个天线不搞动中通时,的确可以在短波段调谐(原装天调),行驶时经不住晃荡。坦克天调不怕晃动,只是你这车------。
江西,小81一台(新)884两台(破)862一台(旧)bwt-133一台(旧),XDD4-84两台(坏)10瓦频合一台(旧)ft-80C一台好,Rx-1002一台(旧)海华400W发射机一台(旧)军机TBR142一台(坏)UV段手持日本垃圾一堆,
离线BG4AJU
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2014-10-30

我也喜欢在车上用短波通联,前几年用FT897D和ATAS-120A,安装在小切诺基上自驾游西藏,效果不理想。尤其是14兆以下,效率很差,可能是地网和天线太短了的原因吧,21兆以上效果不错。现在我改用健伍TK-90和老鹰20米波车载天线,在实际移动通讯中效果不错,考虑到20米波传播通讯好,HAM也多,故而选择了14兆。在到达目的地或者停车时,我可以使用DP或者GP天线进行QSO。车载天线安装时接地很重要,最好将天线地线接在车辆大梁上,也可以接在承载式车辆的车壳上,不要接在门或者引擎盖上,

[ 此帖被BG4AJU在2014-10-30 14:48重新编辑 ]
BG4AJU , 13817062287 qq1294102293。QTH上海市静安区。电台设备,TK90,IC-718,,FT80C,FT817,X108G,FT7800,FT60R,THG71,GP328(10m),DIY设备N个
离线bi7mdu
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2014-10-31
车载移动通信,要有好的通联效果,天线和天线走线,接地线,地网设置很重要,难度很大,直接关系到通联成功与否,这也是我最欠缺的,希望提供些有这方面的经验,谢谢。

离线邢广玉
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2014-11-10
都太
BI4IMH
离线BD7MYM
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2015-01-12
SR+钻石HF20表示动中通毫无压力。天线不长自由进出地库,下一步上起子天线看看。
BD7MYM
19902459973(有事先短信确认)
QQ:107704229
438.950
QTH:快乐之都-东莞欢迎您!
离线BG5CAQ
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2015-01-12
ICOM706+AH-2B天线+天调,动中通联不少电台
AU:VK2CAQ
CHN :BG5CAQ  
离线bi7mdu
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2017-04-18
来看看有没有新的回复