论坛风格切换切换到宽版
  • 50586阅读
  • 276回复

微型自动天线调谐器--KT1 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA6BF
发帖
只看该作者 240楼 发表于: 2014-04-24
回 张珩 的帖子
张珩:我收到小宝贝了,人家好开心啊。。。。。片片机控制的8x8的LC调谐阵列,靡下幻化出的组和,已经足以应对各种奇葩天线了吧。。。并且还是自锁继电器。。。。。这一切,都被放进了一个烟盒 .. (2014-04-24 14:17) 

我起了一身的鸡皮疙瘩,呵呵。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 241楼 发表于: 2014-04-24
回 bh1pyq 的帖子
bh1pyq:我的也到货了,很漂亮,内部很规整。不知道赠送的多芯插头的接线线序和功能,BA6老师可以上一份接线图吗?
 (2014-04-24 15:29) 

周末我实拍个照片,然后标注一下线序和功能。KT1可以直接用于IC725和相同接口的机型,也可以用于FT857这种机器。但是,我手边的电台种类不够丰富,是不是能用于其他电台,我没有发言权。大家可以自己研究一下。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 242楼 发表于: 2014-04-24
回 bg1gyx 的帖子
bg1gyx:发现两个按键和指示灯的孔 扩一下倒角会很好看,没弄前有楞显得有点生硬感。刮倒角后好看多了。 (2014-04-24 15:55) 

自己发挥吧,我这里批量用雕刻机加工,也没办法做的很细致,只能大差不差,呵呵。

13九6537779三
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 243楼 发表于: 2014-04-24
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:自己发挥吧,我这里批量用雕刻机加工,也没办法做的很细致,只能大差不差,呵呵。
 (2014-04-24 16:17) 

理解!我只是闲来无事,试了一试看看这样好看不好看,没有挑毛病的意思啊。老大千万别误会。呵呵
离线BH4JAN
发帖
只看该作者 244楼 发表于: 2014-04-24
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:周末我实拍个照片,然后标注一下线序和功能。KT1可以直接用于IC725和相同接口的机型,也可以用于FT857这种机器。但是,我手边的电台种类不够丰富,是不是能用于其他电台,我没有发言权。大 .. (2014-04-24 16:16) 

昨晚试了一下,感觉很棒。

黑色的调谐按键应该有好几种按法吧:按住三秒钟,长按短按等。

等老大的说明书。
439.900 -5 88.5
BH4 JAN
青岛市李沧区
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 245楼 发表于: 2014-04-24
今天晚上试了一下,虽然没有手动天调的调谐范围宽,但应急条件下和一般使用和架设天线,驻波差不多都可以很好地调下来。希望加个1:9的巴伦能拽根长线玩玩。这种天线野外玩很方便随便一拉就能通。还是很好玩架设方便快捷又便携。哈哈
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 246楼 发表于: 2014-04-26
老大看效果怎样,还算看的过得去吗?你刻得的字凹槽里正好是麻的不像面板是的那样光,所以附着力会很大正好漆可以牢固的抓住而不会脱落。待漆干后由于面板是光面的所以在字周围残留的漆用棉签沾上医用酒精,棉签裹紧小心擦去残留轻而易举就能擦掉。槽里的漆就会完整的留下。然后就是这个效果了。我用的是文具店里卖的油漆笔图的。呵呵
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 247楼 发表于: 2014-04-26
还有一张正的。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线BH4XFW
发帖
只看该作者 248楼 发表于: 2014-04-26
diy电台接线怎么接,
BH4XFW  
江苏连云港市
.----  ...--  -....  --...  .....  ..---  -----  
..---  -----  ..---  -----,QQ335.....5059
离线BH4XFW
发帖
只看该作者 249楼 发表于: 2014-04-26
回 bg1gyx 的帖子
bg1gyx:还有一张正的。 (2014-04-26 00:26) 

真漂亮,控制线线如何接的?
BH4XFW  
江苏连云港市
.----  ...--  -....  --...  .....  ..---  -----  
..---  -----  ..---  -----,QQ335.....5059
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 250楼 发表于: 2014-04-26
回 BH4XFW 的帖子
BH4XFW:真漂亮,控制线线如何接的? (2014-04-26 17:14) 

您问我的这个问题也正是我和大家想问时老大的问题。呵呵
离线BH4XFW
发帖
只看该作者 251楼 发表于: 2014-04-26
老大,没有控制线的电台是不是需要按天调的调协钮,然后电台打到cw模式发射,此时天调开始调协工作,调协绿灯亮了表示完毕,对吗?
另外,可以旁路直通吗?
BH4XFW  
江苏连云港市
离线bg1gyx
发帖
只看该作者 252楼 发表于: 2014-05-04
顶起来顶起来
离线BA6BF
发帖
只看该作者 253楼 发表于: 2014-05-21
顶顶更健康。

13九6537779三
离线BA6BF
发帖
只看该作者 254楼 发表于: 2014-05-28
顶顶混个脸熟。

13九6537779三
离线bg4ipo
发帖
只看该作者 255楼 发表于: 2014-05-28
调节阻抗是多少欧范围?
离线BA6BF
发帖
只看该作者 256楼 发表于: 2014-05-28
回 bg4ipo 的帖子
bg4ipo:调节阻抗是多少欧范围? (2014-05-28 09:07) 

因为没测试过具体匹配阻抗范围,所以我不能乱说一个指标给你,我只能根据实际工作的状况给你描述一个不太精确的感受。

我用于测试的天线是一根架设高度为4米的40米波段和20米波段的并联DP,使用KT1进行匹配,可以在80米一直到6米波段之间的所有业余波段工作。

13九6537779三
离线zg0024030
发帖
只看该作者 257楼 发表于: 2014-05-28
我想大家可能是想看看极限测试,找根uv段的天线,或随便找根电线不要长了两三米的就行。测测看,看能不能调下来,全段可能不行,那常用频段呢。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 258楼 发表于: 2014-05-28
回 zg0024030 的帖子
zg0024030:我想大家可能是想看看极限测试,找根uv段的天线,或随便找根电线不要长了两三米的就行。测测看,看能不能调下来,全段可能不行,那常用频段呢。 (2014-05-28 19:30) 

想法不错。

不过我想调VU段天线,这恐怕不是一般天调能做到的,VU段天线有其特有的电路结构,要调到短波用,这个难度不是一般的大,呵呵。

我觉得吧,应该给大家灌输一些天线和天调的基础知识。天调是做什么用的?是不是说天调的可匹配阻抗范围越大越好?不知道大家怎么想,反正我原先做天调的时候,追求的是匹配范围越大越好。我曾经做过一个手动的天调,甚至可以不接任何天线而把SWR调到1:1。后来研究自动天调的时候也是有意无意的把可以宽范围的匹配特性作为追求,09年我做过一个机械的自动天调,它可以把1米长的电线在80米波段匹配到SWR1:1。这是个误区,也是自动天调所谓神秘算法的一个陷进,因为很多人在致力于开发自动天调的时候,都有意无意的把匹配范围作为一个重要的指标,甚至是唯一的指标,而这也是导致失败的重要因素。

实际上,追求很宽的匹配范围不仅是无益的,甚至是灾难性的。仍然拿09年我做的那个机械自动天调做例子,它可以把1米长的电线在不接任何地线的情况下把SWR调整到1:1。是的,这看起来很好,但它真的有用吗?你不能指望这个系统可以有效的辐射电波,那么把天调的匹配范围做到如此之宽,是否是明智的呢?

纵观国内外的商品天调,它们提供的天调匹配范围其实很有限,这也曾经让有些朋友质疑一些商品电台的内置天调的调谐范围很窄。以前当然我也这么认为,后来我明白了,并不是天调的调谐范围做不宽,而是做的太宽没有意义,因为一个完全靠天调调下来的天线,它是谈不上什么效率的。

13九6537779三
离线zg0024030
发帖
只看该作者 259楼 发表于: 2014-05-30
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:想法不错。
不过我想调VU段天线,这恐怕不是一般天调能做到的,VU段天线有其特有的电路结构,要调到短波用,这个难度不是一般的大,呵呵。
....... (2014-05-28 23:41) 

说的太对了,我完全同意,所以还是在天线上下功夫,让天线能尽量接近于谐振是最好的,只是这样一来天调的作用就不明显了。