论坛风格切换切换到宽版
  • 51806阅读
  • 304回复

KN7100调试讨论及资料发布 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2012-01-15
'
呵呵,恭喜恭喜,见到您把两台机器放到一起了,小心橡胶垫脚会掉黄色,4个垫脚那在垫上小白纸壳,防止弄到857上会很难擦掉。
'
希望找有机会阿诺能在频率上对话!
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2012-01-15
刚才通了北京和上海电台bh1mcb和bg4iyz反映7100的音质不错!
离线聂运初
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2012-01-15
请问时刻老师:套件中a602与ne602有区别吗
离线kingdog
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2012-01-15
请问时刻老师:mc1350 datasheet里面4,6输入,1,8输出,都是共地,4入,1出。
为啥套件里面是6脚型号入,8号出呢?为啥不和datasheet一样呢?

另外mc1350到ne602中间两个晶振是起什么作用?谢谢
离线BA6BF
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2012-01-15
[quote=聂运初]请问时刻老师:套件中a602与ne602有区别吗[/quote]

一样的东西,标字不同罢了。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2012-01-15
'
请问时刻老师:mc1350 datasheet里面4,6输入,1,8输出,都是共地,4入,1出。
为啥套件里面是6脚型号入,8号出呢?为啥不和datasheet一样呢?
另外mc1350到ne602中间两个晶振是起什么作用?谢谢
'

灵活运用罢了,呵呵。

mc1350和602之间的两个晶体组成2节晶体滤波器,可以提高机器的信噪比。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2012-01-15
'
非常感谢大家,在上几张靓照!
面板旋钮换了,天线输出并联了一只dsa301la箝位二极管.话咪用手台的手咪改制,手咪里用了4根线,声音也可以从手咪里听,音质还不错,感觉kn7100听上去比897听上去更好听。
'

样机测试的时候,我就通过测试得出结论,kn7100的接收发射的声音很好,通过几位兄弟对kn7100的反馈,也验证了这个说法,

另外,在pcb上,靠近耳机插座的地方有两个焊盘,标注为“spk”。这个是内置喇叭的焊接点(之所以设置这个焊接点,但有没有在说明书中提及,就是为了给用户们自己加内置的喇叭而用。所以,不要埋怨我没有提供喇叭。)

这个焊接点接上一个扬声器后,如果背后没有插入音箱,那么spk就响。如果插入了外置音箱,spk就不响。和商品电台的做法是一样的。
离线BG7FR
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2012-01-15
下午全部安装完工,晚上调试时遇到同样的问题,大声说话时可到4.5a,正常说话时电流很小了,与以前的kn710比了一下,kn710正常说话时电流能在4a左右摆动,晚上用kn7100通了二三个台,传播不好,对方抄收有点吃力.明天换个咪再调调看.
离线BA6BF
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2012-01-16
'
下午全部安装完工,晚上调试时遇到同样的问题,大声说话时可到4.5a,正常说话时电流很小了,与以前的kn710比了一下,kn710正常说话时电流能在4a左右摆动,晚上用kn7100通了二三个台,传播不好,对方抄收有点吃力.明天换个咪再调调看.
'

当年kn710的低放使用的是tda2822,tda2822其中一个声道,是做话筒放大器用。所以,710的话筒增益是很高的。

后来,经过很多年的研究和改进,最终还是使用了7100这种无话放的电路结构。理由有几方面,第一就是我们平时使用的驻极体话筒的输出电平还是比较高的。如果话放增益过高,且无语音压缩功能,很容易造成调制级过载,而一旦过载,其输出指标就会下降。

由于我们平时所使用的驻极体话筒的电平幅度差不多正好可以匹配ne602的调制输入要求,所以从kn-q7开始逐渐取消了话筒放大器。看起来讲话的时候电流摆动没有那么大了,但实际上ssb的pep功率并没有下降,最关键的是输出的指标得到了保证。

判断ssb的pep输出功率并没有下降的方法很简单,就是给话筒输入一个单音频,看看此时功率表的指示。如果可以达到或接近额定值,那就可以了。至于说话的时候,只有一半或一半多一点的指示,这是正常的。实际上pep功率已经在额定功率了。

当年kn710的情况,我们可以反推一下。正常说话的时候是4a,但是无论你怎么给话筒输入单音频,这个电流也不会超过4a。也就是说,我们正常讲话的时候,710的调制级实际上是处于过载的状态下。但是,7100你可以试一下,正常讲话是4.5a,那么吹口哨的时候,恐怕就要超过6a了。这其实说明7100的调制强度是恰到好处的。

如果手里有ft857或897的兄弟,可以试一下测试它们的输出功率。正常讲话,功率表摆动最大到哪里?吹口哨,最大摆动到哪里?一试便清楚了。

祝新年快乐。
离线bg2rws
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2012-01-16
当年kn710的情况,我们可以反推一下。正常说话的时候是4a,但是无论你怎么给话筒输入单音频,这个电流也不会超过4a。也就是说,我们正常讲话的时候,710的调制级实际上是处于过载的状态下。但是,7100你可以试一下,正常讲话是4.5a,那么吹口哨的时候,恐怕就要超过6a了。这其实说明7100的调制强度是恰到好处的。

我的机器是,最大电流有6a多,嘿嘿!
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2012-01-16
'
我的机器是,最大电流有6a多,嘿嘿!
'
我这个机器最大电流也在6a多。调b3 b4的时候也可以看电流表电流,把电流调整到最大基本就是输出功率最大的状态。
离线net2000
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2012-01-16
我买的是楼主的成品,收听音质不错,但得用传统方式把频率调准,还没通联。但对着话咪大吼一声(对着图中话咪的竖线处,这种手咪的这里才是接收口),我那qj1830的电流近10安,峰值功率应有50瓦了。话筒是如图那种40块钱的仿icom hm-36,是电容式话筒(也就是驻极体话筒吧),还带up和down两个键,年后再试,通过收听及和手里的其它接收机对比,现在已大致知道了7.050和7.053等频点的位置。

这小电台可以出四五十瓦不错了,楼主去单做功放卖的话可能卖得更好更赚,不过那似乎是别人霸占的地盘。
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2012-01-16
看到楼上新发布了个绕变压器的帖子,很急时,我觉得我那个机器变压器线圈绕的不够紧密,这也应该相应的影响到功率输出,提醒后来装机器的兄弟绕好变压器线圈。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2012-01-16
'
看到楼上新发布了个绕变压器的帖子,很急时,我觉得我那个机器变压器线圈绕的不够紧密,这也应该相应的影响到功率输出,提醒后来装机器的兄弟绕好变压器线圈。
'

正如您所说,如果排除机器安装调试的原因。kn7100功率上不去的原因,大约只有怀疑需要自制的各种磁芯线圈了。

变压器密绕的原因,在于尽可能提高变压器的耦合系数,这样可以尽可能的减少耦合损耗。高频的东西,说起来简单也简单,要是往深里谈,也很复杂。
离线BA6BF
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2012-01-16
'
这小电台可以出四五十瓦不错了,楼主去单做功放卖的话可能卖得更好更赚,不过那似乎是别人霸占的地盘。
'

做功放需要考虑的东西和做这个不一样,现在我还没有兴趣做单功放,倒不是因为什么地盘不地盘。

做功放用新管子,价格太高,用二手管子可惜我又找不到足够数量的管子。也想过给q9,q10配套个100瓦功放,但是找不到足够数量的旧管子,最后也只好作罢。

以后再说吧。
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2012-01-17
下午16:00--17:00 之间通了五个电台
bg2tox bh1maj bg4usm bg2iaq bd1llb
kn-7100的功率看来足以应付正常通联。
离线BG4PPM
发帖
只看该作者 136楼 发表于: 2012-01-18
50瓦的功率,通联足够了.

我使用80c,一般也是50瓦,很少用最大功率
离线BA6BF
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2012-01-18
'
下午16:00--17:00 之间通了五个电台
bg2tox bh1maj bg4usm bg2iaq bd1llb
kn-7100的功率看来足以应付正常通联。
'

的确如此,50瓦的输出功率应付平时的通联是够用了。放假前我用阿诺做通联,感觉很轻松,基本上能听清就可以叫通。
离线BG4NFU
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2012-01-20
年底时间不是很多,下午四点后用了半个多小时(16:25--17:00)用阿诺通了五个电台
bh3avy bh4qix bd4qq/6 bg6cuv bd5nd
至此在青岛黄岛用阿诺通了1 2 3 4 5 6区
我不知道下一步阿诺会有什么样的表现,但我期待完成1--9和0区
(应该是昨天下午啦
离线bh7ni
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2012-01-20
'
年底时间不是很多,下午四点后用了半个多小时(16:25--17:00)用阿诺通了五个电台
bh3avy bh4qix bd4qq/6 bg6cuv bd5nd
至此在青岛黄岛用阿诺通了1 2 3 4 5 6区
我不知道下一步阿诺会有什么样的表现,但我期待完成1--9和0区
(应该是昨天下午啦 [表情] )
'

恭喜